"эбертисты" - материя тонкая и огнеопасная (с)

Aug 02, 2023 21:39

1. «Эбертистами», в старой русской транслитерации «гебертистами», их назвали историки. Причем назвали очень некорректно. Правильней было бы, может, говорить «левое крыло клуба кордельеров» и деятели коммуны Парижа 1792-1794 годов. Иногда встречается термин «ультра», но он слишком общий ни к чему не обязывающий и потому неудовлетворительный. В общем ( Read more... )

прошлое и настоящее, #ВеликаяФранцузскаяРеволюция, Советский Союз, политическое это личное, бои за историю, ВФР, личное это политическое

Leave a comment

pere0duchesne August 2 2023, 16:42:14 UTC
Наталья Павловна Фрейберг
Историк-марксист. 1928. № 8. C.203-243

Reimpression avec notes et introduction par F.Braesch. Societe de l'histoire de la Revolution francaise. Fascicules I-IV. P., 1922-25. 384 рр.
"Отец Дюшен" Гебера был одной из 3-4 газет, пользовавшихся в течение революции наибольшим влиянием среди столичного населения" - так начинает Брэш свое предисловие к переиздаваемым номерам Геберовской газеты. И действительно, мелкий столичный люд, ремемоленное население Парижских предместий охотно разбирало листки Perе Duchesne, написанные живым, простонародным языком, вперемежку с грубоватой шуткой, диалогами и сценками, сводящими на уровень понимания Парижских масс серьезные политические проблемы, стоявшие на очереди. Не новостью программы, не глубиной политических мыслей, а именно общедоступностью, живостью и талантливостью изложения, а вместе с тем и бесспорной злободневностью содержания каждого ее номера об'ясняется несомненный успех Геберовской газеты. Не имея ни определенной программы, ни твердой и выдержанной линии политического поведения, Гебер лишь повторял и популяризировал на страницах "Отца Дюшена" наиболее распространенные идеи и воззрения, помещавшиеся в более серьезной демократической прессе. Его "Отец Дюшен" не столько руководил мнением масс, сколько сам был живым выразителем менявшихся политических симпатий и воззрений мелкобуржуазных слоев парижского населения. Эта чуткость к малейшему изменению настроения парижских низов, фиксирующая на страницах периодического органа политическую эволюцию, проделанную парижским населением в годы революции, делает Геберовскую газету особенно интересной для историка этой эпохи, тем более что номера "Отца Дюшена" охватывают длительный и наиболее острый период революции. Первые отдельные выпуски "Отца Дюшена" Брэш относит еще к весне 1790 г., а памфлет "Voyage de Perе Duchesne a Versailles" появился еще в марте 1788 г., последние же номера "Рerе Duchesne", как известно, относятся к весне 1794 года. К сожалению, в первых 4 выпусках Брэша издание доведено лишь до декабря 1790 г., но и помещенные здесь номера очень любопытны для характеристики тогдашних политических настроений. Так, уже в N от 26 сент. 1790 г., озаглавленном "Le Рeге Duehesne a Saint Cloud ou son entretien avec le roi et la reine", наряду с утверждением, что Люд. XVI "был бы великим королем", "если б не министры- жулики", встречается и фраза о том, что "должен же король французов обладать добродетелями, если только он не хочет перестать быть королем", - носящая некоторый, хотя и очень слабый оттенок того неопределенного республиканизма, который начал складываться именно с лета и осени 1790 года. Любопытны №№ 22, 26, посвященные Лафайетту. Как чуткий журналист, Гебер не мог не заметить некоторой перемены в отношении парижан к Лафайетту и, защищая популярного генерала, вместе с тем предостерегает от его чересчур усердных друзей.
В большом предисловии - оно занимает почти целиком 2 первых выпуска - Брэш, устанавливая даты и авторство отдельных номеров "Отца Дюшена", разбирая вопрос о возможных сотрудниках Гебера в его журнальной деятельности и об источниках его информации, дает вместе с тем интересный очерк по истории периодического политического памфлета эпохи революции. Появление в Париже нескольких изданий "Отца Дюшена" - Гебера, Лемэра и Рош, Маркандье, памфлетов Жан-Барта тесно связывается Брэшем с тем оживлением муниципальной жизни и формированием левых течений, которое наблюдается с осени 1790 г.
Что касается общей характеристики Гебера и его журнала, даваемой Брэшем, то с ней приходится согласиться; однако отдельные места его предисловия, в частности некоторая параллель между воззрениями Гебера и Марата, встречают возражения. В общем же остается только пожелать скорейшего издания следующих выпусков с номерами "Отца Дюшена", относящимися к более позднему периоду революции, в частности к зиме II года. Излишне говорить о том, насколько переиздание Геберовской газеты важно особенно для тех историков, которые, находясь вне пределов Франции, пытаются работать по истории Великой революции.

Reply


Leave a comment

Up