Фотоохота за чёрными аистами

Nov 11, 2014 20:10

Вот так и получается. Времени совсем не хватает уже. Навёрстываю...

Это была уже середина июня. С Иваном Павловичем мы отправились фотографировать гнездо чёрных аистов. К слову, этот вид аистов находится в красной книги всех стран СНГ. Так и у нас, по области, всего несколько пар, может быть 4, может быть 5. Точно никто не знает, как и месторасположения самих гнёзд. Мне повезло, я попал в правильные руки. Иван Павлович, в прошлом биолог, сейчас на пенсии, и уже не первое десятилетие посвятил себя живой природе. Ездит по области, ходит по лесам, ищет редкости, фотографирует пейзажи и естественно животных и птиц. А так же пишет статьи о природе в некоторые издания области. Выпустил 3 книги посвящённые жизни, быту лесников и о самой природе с животными в Мещере. Так и получилось, что гнездо чёрного аиста он искал на протяжении 3 лет, и нашёл! Мне довелось уже позже поучаствовать с ним в подобных поисках - дело очень тяжёлое.

В этот раз, мы отправились всего на три дня. Благо скрадок уже был сделан, и оставалось только дойти до точки и натянув его, нырнуть внутрь и затаиться.
Снимали по очереди. Первый и последний день снимал я, так как это был мой первый опыт, второй день целиком снимал И.П.
По сути рассказывать тут нечего особо. Ощущения понятно, не передаваемые. Сидишь на высоте 6 метров, смотришь в щелку, а напротив, в 15 метрах гнездо, 3 метра в диаметре. на гнезде всегда одна птица, с птенцами. Поймать две птицы рядом - дело сложное.




На этих двух снимках сначала самый старший птенец просит еды, в то время как родитель пристально наблюдает за моим "шалашом", так называемым скрадком, откуда доносятся звуки затвора фотоаппарата)))
А на втором, птенец пытается заглотить целиком рыбину, которую старательно всучил ему родитель, взяв из "запасняков". Надо отметить, что запасы у них бывает и протухают, так как заготавливают еды впрок очень много. От этого, вблизи гнезда может быть запах тухлятины.




Пересменка у них раз в 3 часа! т.е. 3 часа сидишь ждёшь, когда прилетит вторая птица и только она зайдёт на "пост", как вторая уже начинает вылетать. Редко, когда птицы вместе задерживаются на 5-10 секунд. За это время и надо успеть нащёлкать.




У меня так и получилось, за два дня только один стоящий кадр. Остальные больше показывают процесс.

Вообще, не смотря на то, что для гнездования чёрные аисты выбирают совершенно глухие места, высокие и старые раскидистые сосны, всё же им требуется не мало пространства для подлёта к гнезду. По-этому вокруг гнезда как правило существует какое та полянка, не стоят близко к гнезду прочие деревья, мешающие обзору и взлёту-посадке. Посмотрите на этот снимок, размах крыльев у этих птиц просто гигантский. Примерно такой же как и диаметр самого гнезда 2-2,5 метра! Мне же удалось запечатлеть в момент слёта одного из аистов, в тот момент как другой только только прилетел.




Но я всёравно остался очень доволен, и впринципе не горю большим желанием ещё поснимать, тем более что беспокоить птиц лишний раз не желательно. А гнездятся они в таких местах, что фиг их найдёшь. Можно мимо в 20 метрах пройти от такого гнезда и не заметить. Хотя оно просто огромное. Вот так!

птицы, гнездо, природа, Чёрный аист

Previous post Next post
Up