А мы продолжаем спускаться в ущелье. Не доезжая до погранпоста с Чечнёй дорога ныряет в соседнее ущелье, и мы движемся слегка вверх, в направлении Муцо, ещё одного не менее известного древнего поселения-крепости, на мой взгляд даже более колоритного...
По пути встречаем автобус с попом и его свитой, разглядывающие эти вот выходы голубых пород.
В Муцо внизу один домик, там мы встретили женщину и мужчину, продали нам сыра, который не был сулугуни (надо отметить сулугуни в этой части Грузии даже и не знают), название не помню, но едрёная вещь, просто так не съешь, напоминает дико пересоленную пемзу, только грызётся легко :)))
наверх идёт такая вот крутая тропинка по склону горы. За минут 15 поднимаемся на метров 200.
На пути сразу встречаем и осматриваем знаменитые захоронения. Знамениты они своими постановочными черепами и костями, судя по всему брошеными там прямо из мешка. Больно уж не естественно они там валяются.
Само же поселение чуть выше. Видимо внизу хоронили низшие сословия, так как выше тоже были более культурные захоронения. В целом конечно эта крепость прямо на глазах рушится, ещё бы, она просто сложена из камней. Какую оборонительную функцию она могла нести не понятно, если разрушается от силы ветра, и все высокие башни загнуты им в одну сторону, так как роза ветров постоянна практически всегда и дует не слабо.
Многие здания уже и наполовину осыпались и всё это валяется в переулках, засыпав собой нижние этажи, что даже в башни входы не возможно найти, они под завалами.
А вообще, конечно промелькнула мысль, что некоторые постройки заново выкладывали, может при советской власти. Туризму здесь всё же больше чем где либо у нас в ущельях северного кавказа. Однако встретили мы здесь всего одну пару из Белоруссии, ну и потом голандцев, которые пытались нас расспрашивать. В основном надо отметить европейцы прилетают в Тбилиси на самолётах и снимая джипы на прокат катаются по горам, с палатками в том числе.
На другом склоне в метрах двухстах были так же замечены захоронения, как то на отшибе совсем.
Собственно сам процесс разрушения...
А это похоже церквушка, можно залезть внутрь, посидеть, помолится, там иконы какие то есть, кресты. Но главное у входа всегда лежит свежий лаваш, бутылка вина и бутылка воды, для путников, такие обычаи не везде можно встретить. Это было пожалуй единственное место где мы столкнулись с этим.
А это захоронение уже на территории поселения, видимо знатная семья, прямо с детьми захоронена в склепах разного размера.
Судя по некоторым описаниям, ещё в 1931 году Муцо упоминается как мёртвое поселение, никто уже не жил в нём.
Ну а нам предстоит ещё вернуться сегодня по максимуму. Едем через Шатили назад через перевал...
По дороге фотографируем ещё одну очень хорошо сохранившуюся башню, которая уже больше похоже на древнюю, всё таки отделка должна быть внешняя какая то, ну и скрепляющий раствор на основе известняковой пыли. Кстати под верхними скатами если приглядеться остались какие то рисунки. Не думаю что кто то полезет рисовать их сейчас туда, вполне может и древнее. Но всё равно она какая то дозорная. одинокая, просто в ущелье.
Машина дымит иногда сизым дымом, думаем, чего может быть, тяга чуть пропадает в такие моменты. В этот день мы спустиль назад до Жинвали и ушли на Тианети и Ахмети. Следующая наша цель Омало - родина фильма Мимино.