В медицинских мемуарах встречаются воспоминания патологоанатомов о том, что в 90% случаев при вскрытии трупов в кишечнике обнаруживают червей. Вероятно, люди до поры до времени не замечают и не чувствуют их присутствия, пока количество червей не выйдет за некие границы. Роковое их количество 42% колонизации тела человека. Глисты могут поражать самые различные органы. Трихинеллы, например, селятся в мышечной ткани, вызывая картину жесточайшего ревматизма. Могут они поселиться и в головном мозге и довести человека до психбольницы. Эхинококк обосновывается в печени может дать опухоль и кисту огромных размеров. Но большинство глистов обитает в кишечнике.
Глисты это черви, паразитирующие в организме животных, рыб и прочей живности. Заражение человека происходит при общении с животными, при употреблении плохо проваренного и плохо прожаренного мяса животных, больных глистами.
Глисты, глистная инвазия или гельминтозы заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма.
В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором вне его: в мышцах, легких, печени, суставах, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.
Признаки глистных заболеваний зависят от вида и количества червей, а также от индивидуальной реакции организма на глисты.
Первые симптомы гельминтоза: ухудшается аппетит, появляется рвота, тошнота или слюнотечение, приступообразные боли в животе. Запоры чередуются с поносами, развивается быстрая утомляемость и слабость, нарушается сон. Дети по ночам часто скрипят зубами.
Признаки присутствия паразитов в организме человека.
ЗАПОРЫ. Многие глисты из-за своих размеров могут блокировать некоторые органы. Так, например, закупоривание желчевыводящих протоков приводит к болезням печени и желтухе, а закупоривание кишечника к запорам.
ПОНОСЫ. Ряд паразитов производят подобные простагландинам вещества, провоцирующие частые водянистые испражнения. Понос это одно из возможных проявлений присутствия паразитов.
ГАЗЫ И ВЗДУТИЕ. Вызываемое в тонкой кишке воспаление приводит к вздутию и газам. Если не выгнать паразитов, эти симптомы могут проявляться с различной интенсивностью в течение многих месяцев и даже лет.
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО ЖЕЛУДКА. Паразиты могут раздражать, приводить к воспалению стенки кишок, что ведет к целому ряду неприятных симптомов и уменьшению абсорбции питательных и особенно жировых веществ. В результате жир, который должен усваиваться в тонкой кишке, попадает в толстую, провоцируя спазмы, запоры и поносы.
БОЛИ В СУСТАВАХ И МЫШЦАХ. Известна способность паразитов к миграции. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые считают следствием артрита. Воспаление и болезненность мышц и суставов может быть результатом иммунной реакцией организма на присутствие паразита, а также следствием травмирования тканей паразитами.
АЛЛЕРГИЯ. Паразиты могут раздражать, а иногда и пробивать оболочку кишок, что ведет к попаданию в кровь крупных молекул непереваренной пищи. Это активизирует иммунную систему и провоцирует повышенную выработку эозинофилов клеток крови, которые вызывают воспаление тканей организма, то есть аллергическую реакцию. Сами по себе паразиты тоже являются аллергенами.
ПЛОХАЯ КОЖА. Паразиты могут вызвать папилломы, крапивницу, сыпи, экзему, угри, фурункулы и другие кожные реакции.
ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ. Ожирение как следствие глистной инвазии это следствие ограбления организма человека. Чувство голода возникает при резком падении уровня сахара в крови, а это случается и из-за прожорливости гельминтов, и из-за токсического воздействия на обмен веществ, а также при дефиците питательных веществ на фоне достаточного количества пустых калорий.
НЕРВОЗНОСТЬ. Отходы обмена веществ и токсины паразитов могут очень серьезно влиять на нервную систему. Беспокойство, нервозность, депрессивное состояние могут быть следствием систематического отравления.
НАРУШЕНИЯ СНА, СКРЕЖЕТАНИЕ ЗУБАМИ ВО СНЕ всегда должны насторожить Вас! В традиционной медицинской литературе причина бруксизма (скрежета зубов во сне) остается невыявленной, однако считают, что это возможная реакция организма на отравление и раздражение нервной системы.
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ. Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, гриппоподобные симптомы, апатию, депрессию, снижение концентрации и плохую память. Эти физические, умственные и эмоциональные симптомы возникают при дефиците питательных веществ ДАЖЕ ПРИ ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ ПИТАНИИ из-за плохого всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и усугубляются постоянным отравлением организма.
ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ. Паразиты ослабляют иммунную систему, снижая выработку защитных иммуноглобулинов и провоцируя аллергические реакции. Открывается путь для различных инфекций, а в самом кишечнике процветает дисбактериоз. Частые простудные заболевания, аллергическая настроенность возможное следствие паразитирования в нашем организме непрошенных гостей.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Хроническое отравление организма, сбой в иммунной системе, прямое травмирующее действие на ткани и органы, длительно поддерживаемое воспаление и дефицит питательных веществ этого более чем достаточно для провокации развития опухолей!
ВОСПАЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Ряд гельминтов мигрирует (перемещается) по организму человека, включая и дыхательные пути. Кашель, повышенная температура, выделение мокроты, насморк (описаны случаи синуситов, вызванных мигрирующими паразитами) вот вполне реальные симптомы присутствия в организме незваных гостей. Так, одним из проявлений аскаридоза и стронгилоидоза является пневмония.
ДРУГИЕ СИМПТОМЫ. Очень разнообразны и зависят от вида паразита, длительности инвазии и степени поражения органов, диапазон от мигрени или сердечных приступов до астмы или воспаления мочевыводящих путей.
Гельминты (глисты) паразитические черви, живущие в организме человека, а также животных и вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. Проявление болезни может быть различным; оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека (хозяина), количества. Почти всегда заболевание сопровождается потерей веса, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью.
Заражение человека глистами, в зависимости от их вида, может происходить при употреблении в пищу плохо проваренного мяса животных, зараженных яйцами и личинками, или при попадании в организм человека яиц и личинок, развитие которых происходит в почве. Количество глистов в организме человека при запущенной болезни может быть очень большим.
Наиболее часто встречаются у человека следующие глисты: острицы и аскариды, относящиеся к круглым червям, различные виды цепней (солитеров), относящиеся к ленточным червям (лентецам).
Традиционно присутствие паразитов определяется с помощью анализов кала. Однако проблема заключается в полной ненадежности такого метода. При анализе паразитов можно выявить, если лаборант заметит яйца паразитов под микроскопом. Однако если паразит не отложил яиц именно в тот момент, когда производится проверка, его присутствие окажется незаметным. Некоторые врачи рекомендуют 3-кратное обследование, но, к сожалению, это не спасает, поскольку процесс отложения яиц не нормирован. Зачастую лишь с 8-10 попытки Вы можете получить правдивый ответ. Наиболее надежным и достоверным методом является ВРТ (вегетативно-резонансный тест). С помощью медикаментозного селектора пациенту предъявляются частотный спектр паразита (глиста) и проверяется, есть ли данные частоты в организме (конкретном органе). Если идет резонанс, то данный вид глиста выявлен.
Необходимо напомнить, что диагностирование и лечение заболеваний, вызываемых присутствием в организме человека паразитирующих червей, должен проводить только врач. Как правило, выведение их из кишечника также следует выполнять только в соответствии с назначениями врача в домашних или стационарных условиях.
Глистогонные средства нельзя давать при беременности, менструации, тяжелом лихорадочном состоянии и кишечных заболеваниях!
Острицы (прыгунчики) паразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. Длина самки 9-12 мм, самца 2-5 мм. Тело червя белое, с заостренными концами. Яйца бесцветные. Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, откуда выползают наружу и, отложив яйца (около 12 тысяч) близ заднепроходного отверстия, погибают.
Аскариды круглые глисты красноватого цвета, напоминающие дождевых червей. У человека взрослые аскариды обитают в тонких кишках. Самки откладывают в кишечнике более 200 тысяч яиц в сутки, яйца в кишечнике не развиваются, а выделяются с испражнениями наружу и дозревают в почве. При попадании дозревших яиц с пищей и питьем в кишечник человека выходит личинка, которая пробуравливает стенки кишок, попадает в кишечные вены, достигает сердца и оттуда током крови заносится в легкие. Здесь она пробуравливает альвеолы и проходит по дыхательным путям в ротовую полость. Проглоченная со слюной, личинка вторично попадает в кишечник, где превращается во взрослую аскариду. Живут взрослые аскариды в кишечнике, число их может достигать нескольких сотен. Они выделяют вредные для организма вещества и при больших скоплениях нарушают работу кишечника.
Филярия является возбудителем болезни филяриатоза, или онохоцероза. Она проявляется поражением кожи, подкожной клетчатки и глаз. Тело гельминта белое, слегка утончающееся к концам. Самец длиной 30 мм, самка до 500 мм. Половозрелые паразиты обитают в особых соединительных узлах, расположенных под кожей, апоневрозе мышц, в надкостнице на голове. Переносчик заболевания мошка, источник инвазии больной человек. Характерное проявление филяриатоза наличие под кожей плотных, подвижных узлов, величиной с горошину или яйцо. Они могут образоваться на суставах, на голове, в тазу. Часто возникает сухость и шелушение кожи. Иногда появляются высыпания и зуд, язвы, рубцы. При филяриатозе в стадии инвазии наступает пятнистая депигментация. На основе филяриатоза могут быть лимфаденит, элефантиаз мошонки и др. проявления.
Трихинеллы это мелкие круглые живородящие черви (длина 1,4-4 мм), развивающиеся в кишечнике и в мускулатуре человека и многих млекопитающих. Болезнь, вызываемая ими, трихинеллез. Личинки проникают сквозь стенку кишки в лимфатические сосуды, током лимфы разносятся во все органы и окончательно оседают в поперечно-полосатых мышцах тела, где через некоторое время окружают себя капсулами и пребывают в покое долгие месяцы.
Стронгилоиды это мелкие нитевидные раздельнополые паразиты. Самка имеет длину 2,2 мм. Гельминты паразитируют в двенадцатиперстной кишке, в верхних отделах тонкой, иногда в толстой кишке. Личинки проникают в организм через рот и кожу. Заражение стронгилоидами вызывает заболевание стронгилоидоз. В ранней стадии заражения паразитами стронгилоидоз проявляется болями неопределенного характера во всем теле, диспепсией, болезнями органов дыхания, кожи, потерей веса. Далее стронгилоидоз может перейти в три формы: желудочно-кишечную, дуодено-желчепузырную, нервно-аллергическую. Иногда они сочетаются.
Анкилостомиды это гельминты длиной 0,5-1,5 см. Второе распространенное название кривоголовка. Место обитания кривоголовки двенадцатиперстная кишка человека. Прикрепляются ротовой капсулой к слизистой оболочке кишки. Острыми зубцами-пластинками рта они ранят ворсинки системы пристеночного пищеварения и питаются выступающей кровью. Длительность их жизни 4-8 лет. Поражено 25% населения Земли. Особенно тяжело сказывается заражение кривоголовками на детях. Отставание в развитии, расстройство здоровья. При миграции личинок кривоголовок появляется зудящая сыпи на коже по типу крапивницы, воспаление легких, кашель, боль в груди. Обычно зараженные кривоголовками отличаются бледностью, отеками лица, ног, частыми поносами, головокружениями, одышками. Кривоголовки паразитируют долгие годы.
Лямблия частый гость в детских коллективах, это существо относится к простейшим. Очень быстро грязными руками, через игрушки, бытовые предметы заносится в рот, попадает в тонкий кишечник и энергично размножается. Количество лямблий внутри ребенка может быть достаточно, чтобы покрыть всю поверхность его тела снаружи! Ослабление защитных сил организма, боли в животе, снижение аппетита, замедление роста, плохая память, утомляемость, аллергозы, нервные расстройства, недержание мочи, вот чем может проявляться лямблиоз у детей. Не меньше проблем и у пораженных лямблией взрослых.
Описторхоз заражение происходит после употребления в пищу сырой, плохо проваренной или плохо прожаренной рыбы. Распространен в бассейнах крупных рек, в России в основном на Дальнем Востоке и в Сибири. Чаще при этой инвазии поражаются печень, желчные пути и поджелудочная железа.
Токсокара длина токсокары до 30 см, в таком виде она живет в организме постоянного хозяина собаки. Собака выделяет яйца токсокар в песок, почву, где они могут сохраняться в течение нескольких лет. С песком они попадают на руки играющих в песочницах детей, а также приклеиваются к обуви, одежде. Попадание в человека это тупик для паразита, потому что личинки созревают, разносятся по сосудам и внутренним органам, но не выделяются наружу. Для постановки диагноза анализ кала совершенно не информативен, нужны диагностика пострадавших органов (чаще печени). Наиболее трагичным является занос токсокар в глаза (от 15% случаев удаления глаза в мире происходит из-за токсокары), неприятны также поражение легких, сердца, мозга, мышц лихорадка, кашель, увеличение печени, воспаление лимфатических узлов, кожные сыпи, нервные и психические расстройства, судороги.
Солитеры (цепни) относятся к ленточным червям. Заболевания человека вызывают, главным образом, вооруженный цепень (свиной солитер) и невооруженный цепень (бычий солитер). Эти гельминты достигают длины: первый 1,5-2 м, второй 4-6 м. Они паразитируют в тонких кишках, плотно прикрепляясь находящимися на голове присосками к стенке кишки. Тело солитера состоит из отдельных члеников; зрелые членики, содержащие яйца, отрываются и выходят наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, а членики свиного цепня выходят только с испражнениями. В дальнейшем яйца попадают в организм животных, которые служат промежуточным хозяином; для бычьего солитера то крупный рогатый скот, для свиного свинья, кабан, а также человек. Развитие личинки происходит в мышцах промежуточного хозяина и в кишечнике человека, съевшего непроверенное мясо, содержащее эти личинки (финны). Для человека более опасен свиной солитер, так как, помимо самих червей, в организме человека могут паразитировать также и его личинки (цистицерки), поражая мозг, глаза и ткани.
Карликовый цепень имеет длину 1,5-3 см и паразитирует в тонком кишечнике человека, в основном у детей.
Лечение должно осуществляться под наблюдением врача в стационарных условиях, с применением различных лекарственных средств и специальных медикаментов, а также хирургическим путем.
Широкий лентец этот гельминт распространен в регионах, жители которых занимаются рыболовством. Широкий лентец относится к самым крупным ленточным гельминтам, его тело достигает в длину 15 и более метров. Паразит обитает в тонкой кишке человека и подрывает иммунитет, способствует малокровию и образованию злокачественных опухолей. Человек заражается широким лентецом, употребляя недостаточно прожаренную и недостаточно проваренную рыбу, содержащую личинки-плероцеркоиды. Личинки остаются живыми также в свежезамороженной, слабопросоленной рыбе, а также в икре. Широкий лентец вызывает заболевание, называемое дифиллоботриоз.
Эхинококк. Существуют два вида этого паразита однокамерный и многокамерный. Свое название они получили по особенностям строения личиночной формы. При заражении однокамерным эхинококком в органах образуется однокамерный пузырь, а при заражении многокамерным эхинококком формируется целый конгломерат пузырьков. У человека пузыри эхинококка чаще всего располагаются в печени, реже в легком. Но могут развиваться в любом другом органе или ткани. Величина пузыря может быть различной, а вес накопившейся жидкости доходит до 16 кг. Внутри пузырной оболочки содержится множество головок паразита. Эхинококковый пузырь сдавливает окружающие ткани, изменяет их функции, нарушает кровообращение. Вещества, содержащиеся в пузырной жидкости, при всасывании в кровь вызывают общее угнетение функций всех систем организма, что приводит к истощению и даже смерти.
При купании в грязной воде в кожу ног иногда проникает тоненький червяк, который в народе носит название волоса, власоглава. Мы не можем уточнить природу этого организма. И хотя волос и власоглав разные организмы (власоглав паразитирует в кишечнике), в народных названиях они не различаются. Он чаще всего проникает в пятку, которая начинает болеть и гноиться. Обычные медицинские средства при этом почти не помогают. Но есть хорошие народные средства. Когда волос распространился уже по всему телу, он выявляет себя ранками в различных местах. Ранки эти очень характерны: одну ранку залечат, а вскоре открывается новая в другом месте, потом третья и так далее.
Сегодня очень многие врачи, которые изучают проблему инвазирования патогенов в организм человека, утверждают, что, например, сахарный диабет это ничто иное, как следствие воздействия трематод крупного рогатого скота, поселившихся в тканях поджелудочной железы. Они сами ничего не делают, просто присасываясь к стенкам поджелудочной железы, они высасывают из ткани все, что им нужно. Все самое полезное, что мы кушаем, попадает им на стол. Но продукты своей жизнедеятельности они выбрасывают в эти же ткани. Таким образом, отравление ткани поджелудочной железы продуктами их жизнедеятельности приводит к нарушению ее функций. И это уже подтверждено достаточно большим количеством исследований.
Не секрет, что многие проблемы, связанные с бронхиальной астмой, также обусловлены присутствием аскарид в организме человека. Именно в бронхах многие паразиты, в частности аскариды, предпочитают откладывать яйца и выводить там личинки. Почему? Потому что в легких обилие кислорода, обилие крови, обилие питания, вентилируемое помещение. Это, кстати, объясняет, почему у астматиков такая регулярность циклов обострения. Иногда, даже многие знают, в какое время, через сколько дней у них оно наступает. Это ничто иное, как тот самый жизненный цикл различных паразитов.
Как можно уберечь себя и своих близких от паразитов?
Практически можно уменьшить риск встречи с паразитом, а также проводить периодические профилактические курсы по очищению организма. Уменьшить риск встречи с паразитом можно, проводя совершенно простые меры предосторожности достаточно выполнять давно известные правила личной гигиены, поддерживать чистоту жилища, заботиться о здоровье домашних животных, соблюдать правила кулинарной обработки продуктов. Очень важно, в каком состоянии организм человека встречается с паразитом. В принципе, сам способ существования паразитов наработан эволюционно, и такие способности паразитов, как потрясающая плодовитость (одна особь до 500 000 яиц в сутки), способность длительно жить в человеке (до 30 лет!), причем жить незамеченными, способность мигрировать по телу человека и всасывать питательные вещества всей поверхностью тела, демонстрируют высокую их приспособленность.
Глисты