Про борщ

Oct 26, 2024 14:44

А как вы варите борщ?

Сразу предупреждаю, что все (вот буквально) обсуждения борща в kitchen_nax читал. И про десятки аутентичных стилей варки, которые от прабабок достались, в курсе. И за "борщ варить надо только так" записываю в слабоумные без права обжалования.

Мне интересно, как и почему это делают живые люди сейчас.

кухня

Leave a comment

dennis_chikin October 26 2024, 09:55:18 UTC
Никак. Кстати, странно, но факт, что "борщ обыкновенный советский общепитовский" для меня был практически единственным, что в этих столовых можно было есть кроме макарон, и лучший из всех известных мне вариантов борща в принципе.

P.S. К борщу я отношу все, что со свеклой. Без свеклы - это щи (если содержат капусту/щавель/крапиву) или суп (уточняем по основному компоненту), если без таковых.

Reply

aumakua October 26 2024, 09:58:50 UTC

Если в том борще бывали нарезанные сосиски (точнее, сосиськи), он "по-московски". Иначе почти наверняка "по-ленинградски".

У меня тут бульон из телячьих рёбер доваривается, вот и думаю.

Reply

dennis_chikin October 26 2024, 10:08:18 UTC

С учетом погод и наличия отсутсвия свежей зелени я бы подумал на предмет супа фасолевого. Но поскольку доваривается, то время явно упущено.

А изделие в техкартах называлось "борщ с картофелем (свекольник)"

Reply

aumakua October 26 2024, 10:12:28 UTC

Если с фасолью - точно ленинградский стиль.

Reply

dennis_chikin October 26 2024, 10:20:47 UTC

Без. Бульон, свекла, картошка, лук, морква, томатная паста.

Фасолевый - это без свеклы и томатной пасты. Если добавление соленых огурцов и, опционально, круп, то "рассольник".

Reply

aumakua October 26 2024, 10:24:34 UTC

А, примерно понял. Ел и то, и другое, и третье в молодости.

Наша универовская столовка всё ж лучше в этом плане.

Reply

aumakua October 26 2024, 10:43:54 UTC

Подумал тут про богатое семейство фасолевых супов - не, не то настроение. Да и фасоли замоченной нет под рукой.

Reply

dennis_chikin October 26 2024, 11:58:33 UTC

Вот это меня тоже постоянно останавливает, что надо замачивать, а там или настроение другое уже будет, или просто некогда. Хотя вообще фасоль очень люблю.

Reply

aumakua October 26 2024, 12:22:04 UTC

Я тоже люблю, и не только супы. И в мексиканско-юкатанской кухне полно всякого из фасоли, и в итальянской, и во французской, и дофига всего ещё. Это ж очень вкусно, если грамотно.

Reply

nicka_startcev October 26 2024, 14:12:37 UTC
любопытно, а что будет если замоченную фасоль заморозить?

Reply

aumakua October 26 2024, 15:33:33 UTC

Мягче при варке стать должна.

Reply

nicka_startcev October 26 2024, 16:14:28 UTC
и траты времени можно разбить на части, планирование проще.

Reply

aumakua October 26 2024, 16:17:39 UTC

Я так не делаю только потому, что морозилка забита грибами и зеленью по самое нехочу.

Reply


Leave a comment

Up