Беседы с радиоприемником

Mar 31, 2014 11:38


А я вот тут сейчас радиво слухаю, впрочем как обычно. Маяк. Говорят про самореализацию женщины. Орут и брызжут слюной все. Перебивают друг друга и орут глупости. Рассуждают о домохозяйках, и о тех кто в офисе. От "самое главное для женщины -это ее муж", до "с детьми и пеленками -скучно, надо всем в офис". И вот как всегда, в рассуждениях на эти темы я вижу странную однобокость. Встав на рельсы разговора о детях-домохозяйках говорящие, кем бы они ни были, всегда рассуждают с позиции: жизнь остановилась. Этот собственно стереотип "дети -маленькие навсегда", меня всегда же и удивляет. В сущности, те маленькие с которыми скучно (потому что они орут, срут и не разговаривают) длится максимум три года, в течении которых многие мамы устают -впадают в депрессию и счастливо выходят в офис, с закрепившимся образом: "с пеленками скучно -в офисе лучше", не подозревая даже о том, что потом -то и становится хорошо и дети перестают быть орущими и срущими кабачками, а становятся интересными и вполне пригодными для тесной и дружной и интересной жизни вместе.

И я конечно не говорю о случаях, когда нужны деньги в семье или у мамы есть действительно интересная и(или) хорошо оплачиваемая работа, которую жаль потерять и поменять пускай даже на любимое и единственное чадо, я говорю о себе о тех, кто до детей по большей части тянул лямку в офисах, не принося никакой особой пользы себе и человечеству, время от времени беря больничный и прогуливая.

Еще частая тема, звучащая в этом контексте: женщина -домохозяйка -приносящая жертву своей семье, своим сидением дома. Тоже вот не понимаю. Для начала, кому нужна эта жертва? С жертвой вообще скучно и сложно общаться, а тем более жить. И почему женщину воспитывающую детей принято считать жертвой (лузером, лентяйкой, бездельницей - выбирай подходящее), а того же фрилансера, который не хочет стоять в пробках и пить кофе из аппаратов - нет.

Ситуация из жизни. Была я давеча на дне рождении у своего приятеля, прикольного чувака, с которым приятно поболтать, но в сущности страшного лентяя, который не хочет ходить в офис и лет уже шесть "ищет себя и свой путь" дома, время от времени нерегулярно зарабатывая копеечку фрилансом (жена в офисе, ребенок в детском саду круглый год). Там на дне рождении были и его родители, почтенные уже люди, которых я не видела уже лет семь и с которыми мы неспешно беседовали за бокалом белого. Расспросив про моих деточек, они спросили: "а когда ты собираешься выходить на работу?". Они конечно ничего не имели в виду, и не хотели меня обидеть. Да я и не обиделась. Но то, что в нашем (российском?) сознании у людей нет представлен я о том, что трое детей (6 лет, 4 года и 1 год) -это и есть работа, не менее уважаемая и нужная, чем любая другая (и тем более, чем фриланс не приносящий большого и регулярного дохода) - удивительно и странно.

via ljapp

Previous post Next post
Up