1. Почему второй столбец "Таблицы", куда относятся ложные утверждения, служащие защитой от истинных, называется Ψ, а ненасыщенный элемент - ξ -
Bion designates this column by the Greek letter psi (Ψ). He was probably referring to the 'proton pseudos' - the famous 'first lie' which Freud, in 1895, located at the heart of the psychopathology of hysteria. P. 166
Бион обозначил эту колонку греческой буквой пси (Ψ). Вероятно, он имел в виду "proton pseudos" - знаменитую "первичная ложь", которую Фрейд выявил в самой сердцевине психопатологии истерии в 1895 году.
The Greek letter ksi corresponds to our X, which is often used to represent the unknown in a mathematical problem or detective investigation. P. 168
Греческая буква кси соответствует нашему иксу, который часто используется для обозначения неизвестной в математической задаче или детективном расследовании.
2. Длинная цитата из "
Свободной культуры" Л. Лессига, хотя трудно было бы объяснить, что меня в ней заинтересовало, -
"Когда Дон Айер сказал, что это дело можно выиграть, если попытаться убедить судей в важности ценностей составителей Конституции, я воспротивился этой идее. Я не желал верить, что суд принимает решения таким образом. Я настаивал на ведении этого дела, как будто оно было простым применением набора принципов. Я вел строго логичную полемику. Я не собирался тратить время на популяризацию.
Когда я перечитываю стенограмму того октябрьского заседания, я обнаруживаю сотню мест, где ответы могли придать прениям другие направления, и где истина о вредоносности этой неограниченной власти могла стать очевидной суду. Судья Кеннеди искренне хотел, чтобы ему это показали. А я, как идиот, взялся поправлять его. Судья Сутер искренне желал видеть ущерб для Первой поправки. А я, как учитель математики, переформулировал вопрос, чтобы сделать логический вывод. Я показал им, как отменить этот закон Конгресса, если они того пожелают. Была целая сотня мест, где я мог помочь им захотеть этого. Все загубили мое упрямство и нежелание отступать. Мне доводилось убеждать сотни аудиторий, я не раз убеждал страстно, но перед этими слушателями я отказался от попыток страстного убеждения, которые я предпринимал в других случаях. Это не должно было стать базисом, на основе которого суд решит дело."
Пер. с англ. О. Данилова.
3. В последнее время я идентифицируюсь со Штирлицем из
эпизода в кафе "Слон". Но только до того момента, как он начинает горько плакать. (В голове эта сцена у меня рифмуется с не менее зубодробительной "
А напоследок я скажу", - в смысле как субъект рифмуется с объектом. И вместе они напоминают эпизод из "Душевных смут воспитанника Тёрлеса", где к Тёрлесу приходит Базини просить о заступничестве.)