И еще одна интересная публикация - на сей раз о закупках Российской империей вооружений за рубежом.
Виноградов П. В. Миссия адмирала А.И. Русина и иностранные поставки России в Первой мировой войне // Научные ведомости БелГУ. 2009. № 9 (64). Т. 21. С. 62-65.
Адмирал А. И. Русин. Фото 1913 года.
Уже спустя два месяца после начала мировая война, она потеряла маневренный характер и перешла в позиционный тупик{1}. В течение короткого периода довоенные запасы вооружения и боеприпасов были израсходованы, и противостоящие друг другу армии столкнулись с кризисом снабжения военным имуществом. Особенно остро он проявился в царской армии. Правительству пришлось обращаться за помощью к союзникам{2}.
В России рассчитывали, что союзники с готовностью пойдут навстречу большинству ее требований. Не имея ясной и объективной информации о потребностях действующей армии, высшие чины надеялись на быструю и эффективную помощь со стороны Запада. Первые заказы на военное имущество за границей давались хаотически, не были четко определены. В такой обстановке по приглашению лорда Китченера в Англию была отправлена особая миссия во главе с вице-адмиралом А. И. Русиным, с целью прояснения вопроса о возможной помощи в деле снабжения русской армии предметами вооружения и для участия в конференции министров снабжения.
4 октября 1915 г. миссия в составе начальника Крепостного отдела ГВТУ генерал-майора Савримовича, члена артиллерийского комитета ГАУ полковника Федорова, делопроизводителя канцелярии военного министерства надворного советника Терне, офицера генерального штаба Кельчевского, военного атташе Великобритании полковника Нокса и представителей морского ведомства старшего лейтенанта Романова и лейтенанта Любомирова отбыла из Архангельска в Лондон. Приезд миссии в Лондон ожидался с большим нетерпением «съехавшимися представителями союзных стран»{3}.
Состав миссии был недостаточно авторитетен и подготовлен к решению большого количества сложных технических и хозяйственных вопросов{4}. Главная цель вице-адмирала Русина заключалась в размещении за границей заказов на производство военного имущества. В первую очередь необходимо было разместить заказы на винтовки, пулеметы и артиллерийские орудия крупного калибра. Одновременно Русин должен был представлять Россию на конференции министров снабжения стран Согласия, а также составить ясную картину с положением заказов за границей. Остальные члены миссии совершили ряд поездок на Западный фронт и посетили несколько военных предприятий в Англии
Отсутствие четкой системы и организации в деле распределения заказов за рубежом приводило к тому, что запросы и требования поступали к английскому и французскому правительству без всякого плана и системы{5}. Поэтому союзники не могли составить полную и ясную картину потребностей России в военном имуществе и оказать эффективную помощь и поддержку{6}. Русскому правительственному комитету, отвечавшему за распределение заказов в Лондоне, остро не хватало персонала и полномочий.
Главной целью вице-адмирала Русина являлся заказ как можно большего количества оружия и других предметов снабжения. Для английского и французского правительств не менее важным являлось выяснение точных потребностей России в военном и другом имуществе. Поэтому они возлагали большие надежды на миссию А. И. Русина{7}.
Россия начала тяготиться контролем со стороны Англии за размещением заказов в нейтральных странах, особенно в США. Заказы России в Америке росли в геометрической прогрессии, а импорт товаров из США в 1915 г. составлял 60,8 млн. долларов. Но размещать заказы в Америке Россия могла лишь с разрешения и только на тех фирмах, на которые указывало английское правительство при посредничестве банкирского дома Моргана. Естественно, что стоимость таких заказов была в несколько раз выше. Английское правительство при заключении в сентябре 1915 г. финансового соглашения настояло на том, «что в будущем все предложения относительно поставок для России, либо в Британской империи, либо в Америке, будут рассматриваться в Лондоне»{8}.
По вопросу о масштабах помощи, которую союзники могли оказать России, они в один голос отвечали, что в настоящий момент их промышленность еще не достигла максимального выпуска оружия и других предметов военного назначения, и поэтому в первую очередь они снабжают собственные армии. Так, А. Тома констатировал, что: «в руки неприятеля попали северные и северо-восточные области Франции, являющиеся центром военной промышленности». Министр вооружений Великобритании отмечал, что вместо 200000 тысяч солдат, которых необходимо было содержать до войны, теперь требуется снарядить и вооружить 2 млн.
Д. Ллойд-Джордж откровенно заявил, что «наш первый долг - это забота о вооружении нашей армии, и как бы велики ни были нужды наших союзников, во многих случаях наши еще больше{9}. Таким образом, Англия и Франция дали понять вице-адмиралу А. И Русину, что, удовлетворяя те или иные потребности России в различных предметах снабжения, им «приходится давать нам не из своего избытка, а отрывать от собственных своих нужд»{10}.
Несмотря на столь резкую отповедь, Русин надеялся, что ему все-таки удастся разместить большинство заказов, рассчитывая на содействие Д. Ллойд-Джорджа, с которым у него сложились весьма неплохие отношения. По словам Русина, в лице Д. Ллойд-Джорджа «мы встретили человека вполне сочувствующего нашим интересам и ясно представляющего положение на нашем театре военных действий»{11}.
Между тем объем заказов согласно ведомости, полученной вице-адмиралом А.И. Русиным, был действительно огромен. Номенклатура необходимых заказов выходила далеко за рамки заказов обычного вооружения. Первые 11 пунктов ведомости содержали заказы на артиллерийские орудия, пулеметы, винтовки и боеприпасы к ним. Русское правительство предполагало получить от союзников до 1 января 1917 г. 2700 артиллерийских орудий различных калибров, в том числе и калибром 8 и 12 дюймов с полным комплектом боеприпасов. Следующим по объемам заказов шло стрелковое вооружение: 1 млн. винтовок и порядка 3 млн. патронов к ним, а также 1 млн. пистолетов с 250 тыс. патронов и 21300 пулеметов. Помимо этого, русская армия остро нуждалась в большом количестве пороха, толуола, колючей проволоки общей массой в 8,5 млн. пудов. Потребность в средствах связи: 20 тыс. телефонных аппаратов и 300 тыс. верст телефонного кабеля. Тыловые службы действующей армии нуждались в 10 тыс. легковых и грузовых автомобилях и 15 тыс. велосипедов и мотоциклов. Для экипировки солдат требовалось закупить 3 млн. пар сапог, 360 пудов подошвенной кожи, 28 млн. ярдов сукна. Остальные пункты ведомости содержали заказы на медикаменты, авиационное имущество и различные сорта стали. В заявке не указывалась даже примерная сумма, в которую могло бы обойтись все заказанное имущество. Речь шла о миллиардных заказах, от успешного выполнения которых в большой мере зависела боеспособность армии{12}.
Союзники согласились поставить 300 орудий. Из этого числа Англия согласилась передать России 8- и 6-дюймовые гаубицы в количестве 200 штук обоего калибра, заказанных американской фирме Мидвель со сдачей с середины 1916 г. по 6 орудий в месяц. В поставке же 12-дюймовых гаубиц России было отказано, кроме 10 штук, уже заказанных фирме Виккерс. Отказ мотивировался тем, что «последние (сентябрьские) бои показали, что без большого числа орудий калибром в 6 дюймов и выше невозможно предпринять что-либо против фортификационных сооружений германцев на Западном фронте»{13}. Вместо предполагавшегося заказа 1400 48-линейных гаубиц Великобритания согласилась передать только 300 полевых 45-линейных гаубиц, а в получении 520 горных 3-дюймовых пушек было вовсе отказано. В отношении артиллерийских боеприпасов пришли к соглашению, что на каждое орудие будет поставляться по тысяче снарядов.
Лорд Китчинер не пошел навстречу пожеланиям Русина об увеличении отпуска патронов японского образца и артиллерийских орудий большого калибра. Более того, Китчинер, по словам Русина, был неприятно поражен тем, что большое количество орудий (45-дюймовых гаубиц), необходимых английской армии, уступлено России. Положение поправило обещание французского правительства поставлять каждую третью изготовленную 42-линейную пушку.
Французское правительство обязывалось поставить России 80 тыс. винтовок Кропачек, 480 тыс. Гра, 39 тыс. Лебеля с 375 тыс. патронов на каждую винтовку. Кроме того Франция гарантировала ежемесячную поставку 4 млн. патронов к винтовкам Лебеля и до 30 млн. патронов к винтовкам Гра и Кропачек.
Англия уступала 60 тыс. винтовок системы Арисака с 300 тыс. патронов на каждую, обещав увеличить поставку винтовок до 150 тыс. Кроме того, английское правительство уступало единовременно 30 млн. патронов для винтовок Арисака и обязывалась производить в Англии ежемесячно 45 млн. патронов в месяц для России. Эта уступка была очень важна, так как количество японских винтовок в русской армии было довольно большим.
Итальянское правительство передавало 500 тыс. винтовок Веттерли, из которых 300 тыс. были реально переданы, с 400 млн. патронов с ним. Количество патронов было явно недостаточным, требовалось еще ок. 300 млн.
Размещение остальных заказов не встретило серьезных затруднений за исключением, пожалуй, заказов пистолетов, быстрорежущей стали и ферровольфрама. Производство револьверов удалось разместить в Испании всего на 100 тыс. вместо предполагаемого 1 млн. с 500 патронами на каждый пистолет. Быстрорежущей стали союзниками было отпущено 2500 тонн, ферровольфрама 50 тонн.
В результате вице-адмиралу А. И Русину удалось разместить львиную долю заказов на предметы, перечисленные в ведомости. Принципиально важным являлось согласие союзников на увлечение поставок винтовочных патронов и немедленного отпуска и отгрузки винтовок. Отпущенные 300 гаубиц позволяли вооружить ими к весне 1916 г. 25 корпусов. Не менее важным было и то, что приезд миссии помог разгрузить и переключить силы Русского правительственного комитета на решение других вопросов. Поэтому в отчете для Особого совещания по обороне государства А. И. Русин выражал удовлетворение от поездки и не приводил каких-либо критических замечаний относительно политики союзников в отношении России.
В итоге, союзники пошли навстречу пожеланиям и требованиям России лишь после того, как снабдили всем необходимым собственные армии. Поэтому будет справедливым отметить, что «союзники России не сделали ей ничего более того, что соответствовало их представлении о собственном благе» {14}.
Примечания:
1 Нилланс Р. Генералы Великой войны. М., 2005. С. 226.
2 Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М., 1991. С. 142.
3 Российский государственный военно-исторический архив (далее РГВИА). Ф. 2003 (Управление генерал-квартирмейстера). Оп 1. Д. 1735. Л. 13.
4 Сидоров А. Л. Отношения России с союзниками и иностранные поставки во время Первой мировой войны // Исторические записки. Т. 15. М., 1945. С. 156.
5 РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 1735. Л. 15.
6 Козлов Н. Очерк снабжения русской армии военно-техническим имуществом в мировую войну. Ч 1. М., 1926. С. 156.
7 Там же. Л. 14.
8 РГВИА. Ф. 2000. Оп. 1. Д. 5389. Л. 39.
9 Там же. Л. 20.
10 Там же. Л. 16.
11 Там же. Л. 15.
12 Сидоров А. Л. Отношения России с союзниками и иностранные поставки во время Первой мировой войны // Исторические записки. Т. 15. М., 1945. С. 167.
13 Федоров В. Г. В поисках оружия. М., 1964. С. 23.
14 Уткин А. И. Первая Мировая война. М., 2002. С. 666.
Уважаемые коллеги, вам интересна открытая серия материалов в рубрике "ВПК РИ + оружие" ? И если "да", то - продолжать выкладывать публикацию по тем же темам?
Отзовитесь просто парой-тройкой букв, пожалуйста))