Как было сказано в одном из предыдущих постов, я приступаю к выкладыванию здесь, в ЖЖ, малотиражных научных публикаций и источников по истории военно-промышленного комплекса Российской империи в годы Первой мировой войны
( Read more... )
25 августа (здесь и далее все даты указаны по новому стилю) из Санкт- Петербурга (столица была переименована в Петроград 31 августа) в Японию отправилась особая военно-техническая комиссия во главе с заведующим артиллерийскими приемками генерал-майором Эдуардом Карловичем Гермониусом (1864-1938 гг.), уполномоченным вести переговоры о покупке оружия и боеприпасов с фирмой «Мицуи Буссан». Перед генералом Гермониусом была поставлена задача приобрести в числе прочего «до миллиона винтовок, состоящего на вооружении японской армии образца с патронами по тысяче на каждую винтовку»{3}. ... Однако положение на русском фронте было крайне тяжелым, и руководство ГАУ решило немедленно приобрести эту партию винтовок
1. Определенно можно говорить что "военным невеждой Сухомлиновым и его кликой" количество современных винтовок в мобзапасе к началу войны оценивалось совершенно недостаточным. К моменту отправки закупочной комиссии с полномочиями в миллион штук в Японию потери вооружения на фронтах ничтожны, интенсивность боевых действий сравнительно невысока сводясь к приграничным сражениям, боям и стычкам кадровых соединений прикрывающих мобилизацию сторон и пытающихся ее сорвать друг у друга. Пример. Численность армии Самсонова под Танненбергом ныне довольно успешно пытаются нагонять за счет второочередных дивизий формировавшихся в Прибалтике. Из которых в боевых действиях сорванной операции поучаствовала только одна артбригада, да и та в ходе отступления из ВП. Столь бурная деятельность по закупке вооружения с началом ПМВ определенно можно сказать связана с ограниченностью бюджета военного министерства в довоенное время, а не цифрами мобзапасов которые им считались достаточными для будущей войны. Объявление войны открыло дополнительные кредиты и закрыло рты всевозможным Коковцевым.
2. Тяжесть положения на фронте в результате окружения 4 пехотных дивизий из более чем 100 имеющихся, не стоит переоценивать и уж точно принимать на веру навязываемые в советское время впечатления. Против австрияков началось успешное вторжение в Галицию, попытавшиеся так же активно действовать в направлении Варшавского промышленного района с запада немцы и австрийцы завязли в районах приграничных крепостей и только на севере набиг на Кенигсберг окончился разгромом и окружением двух самсоновских корпусов что позже серьезно осложнило обстановку на центральном участке ВФ. Но покажите мне здравого генерала что уверен что в будущей войне он будет только побеждать.
>> Тяжесть положения на фронте в результате окружения 4 пехотных дивизий из более чем 100 имеющихся, не стоит переоценивать и уж точно принимать на веру навязываемые в советское время впечатления.
Смелое утверждение, мягко говоря. Вольно же Вам списывать в расход десятки тысяч жизней :)
Ростислав, надеюсь, воззрения Д. Зыкина, превращающего поражения в победы, Вам не близки?
>>>Смелое утверждение, мягко говоря. "План - первая жертва боя" это не я придумал. И я не верю что наступая, точнее ввязываясь в встречные приграничные сражения, русское командование везде рассчитывало только побеждать.
>>>Ростислав, надеюсь, воззрения Д. Зыкина, превращающего поражения в победы, Вам не близки? Откровенно говоря, Д.Зыкин бледная тень советских пропагандистов которые выписывали сегодняшние воззрения на события ПМВ, старательно вырисовывавших и прямо называющих "катастрофой" гибель 4 дивизий с штармом и корпусными частями. Уровень исследований операции ныне настолько высок, что лица с профильным образованием рассказывающие про "гибель армии Самсонова" в массе не знают что она состояла из пяти армейских корпусов, из которых немцы разгромили и окружили два. Давайте в процентах? На момент объявления войны РИА имела 70 ПД и 19 СБР. К которым по мобилизации добавились 35 ПД. Итого 114,5 расчетных ПД, без госополчения. Исчезло 4 - 5% имеющихся сил. Что там из этих 5% обычно выводится? "Неспособность отсталой царской военщины противостоять Германии" и последующее бла бла бла про СССР закончивший в Берлине.
Разгром 2 армии с гибелью двух ее АК из за наступательной стратегии русских позволил немцам только сорвать замыслы по оккупации Восточной Пруссии и осаде Кенигсберга и стабилизировать обстановку на северном фасе ВФ. где впрочем довольно долго в последующем даже линии фронта не было и в дальнейшем, благодаря перехвату инициативы развить успех разгромом еще одного "самсоновского" корпуса -ХХ , в Августовских лесах. Но это было уже зимой. а не в октябре. В период когда немцеавстрийцы активнными действиями лихорадочно пытались спасти Перемышльскую группировку, а русские наоборот, пытались скорее ее добить и высвободить войска. А так Жилинский и штаб СЗФ конечно поднасрали, да. Но не более.
...
Однако положение на русском фронте было крайне тяжелым, и руководство ГАУ решило немедленно приобрести эту партию винтовок
1. Определенно можно говорить что "военным невеждой Сухомлиновым и его кликой" количество современных винтовок в мобзапасе к началу войны оценивалось совершенно недостаточным. К моменту отправки закупочной комиссии с полномочиями в миллион штук в Японию потери вооружения на фронтах ничтожны, интенсивность боевых действий сравнительно невысока сводясь к приграничным сражениям, боям и стычкам кадровых соединений прикрывающих мобилизацию сторон и пытающихся ее сорвать друг у друга.
Пример. Численность армии Самсонова под Танненбергом ныне довольно успешно пытаются нагонять за счет второочередных дивизий формировавшихся в Прибалтике. Из которых в боевых действиях сорванной операции поучаствовала только одна артбригада, да и та в ходе отступления из ВП.
Столь бурная деятельность по закупке вооружения с началом ПМВ определенно можно сказать связана с ограниченностью бюджета военного министерства в довоенное время, а не цифрами мобзапасов которые им считались достаточными для будущей войны. Объявление войны открыло дополнительные кредиты и закрыло рты всевозможным Коковцевым.
2. Тяжесть положения на фронте в результате окружения 4 пехотных дивизий из более чем 100 имеющихся, не стоит переоценивать и уж точно принимать на веру навязываемые в советское время впечатления.
Против австрияков началось успешное вторжение в Галицию, попытавшиеся так же активно действовать в направлении Варшавского промышленного района с запада немцы и австрийцы завязли в районах приграничных крепостей и только на севере набиг на Кенигсберг окончился разгромом и окружением двух самсоновских корпусов что позже серьезно осложнило обстановку на центральном участке ВФ.
Но покажите мне здравого генерала что уверен что в будущей войне он будет только побеждать.
Вообще мое мнение о Сухомлинове тут:
http://rostislavddd.livejournal.com/23015.html
Reply
Смелое утверждение, мягко говоря.
Вольно же Вам списывать в расход десятки тысяч жизней :)
Ростислав, надеюсь, воззрения Д. Зыкина, превращающего поражения в победы, Вам не близки?
Reply
"План - первая жертва боя" это не я придумал. И я не верю что наступая, точнее ввязываясь в встречные приграничные сражения, русское командование везде рассчитывало только побеждать.
>>>Ростислав, надеюсь, воззрения Д. Зыкина, превращающего поражения в победы, Вам не близки?
Откровенно говоря, Д.Зыкин бледная тень советских пропагандистов которые выписывали сегодняшние воззрения на события ПМВ, старательно вырисовывавших и прямо называющих "катастрофой" гибель 4 дивизий с штармом и корпусными частями. Уровень исследований операции ныне настолько высок, что лица с профильным образованием рассказывающие про "гибель армии Самсонова" в массе не знают что она состояла из пяти армейских корпусов, из которых немцы разгромили и окружили два.
Давайте в процентах?
На момент объявления войны РИА имела 70 ПД и 19 СБР. К которым по мобилизации добавились 35 ПД. Итого 114,5 расчетных ПД, без госополчения.
Исчезло 4 - 5% имеющихся сил.
Что там из этих 5% обычно выводится? "Неспособность отсталой царской военщины противостоять Германии" и последующее бла бла бла про СССР закончивший в Берлине.
Разгром 2 армии с гибелью двух ее АК из за наступательной стратегии русских позволил немцам только сорвать замыслы по оккупации Восточной Пруссии и осаде Кенигсберга и стабилизировать обстановку на северном фасе ВФ. где впрочем довольно долго в последующем даже линии фронта не было и в дальнейшем, благодаря перехвату инициативы развить успех разгромом еще одного "самсоновского" корпуса -ХХ , в Августовских лесах. Но это было уже зимой. а не в октябре. В период когда немцеавстрийцы активнными действиями лихорадочно пытались спасти Перемышльскую группировку, а русские наоборот, пытались скорее ее добить и высвободить войска.
А так Жилинский и штаб СЗФ конечно поднасрали, да. Но не более.
Reply
Leave a comment