«Русский, помоги русскому!» 100 лет тому назад

Aug 06, 2012 15:06

Циркуляр «Комитета е.и.в. великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий» от 1 июня 1916 г.

«Действительность показала, что наряду с многочисленными обществами, обслуживающими интересны поляков, литовцев, латышей, армян, евреев и других народностей, организации, поставившие себе целью обслуживание нужд русских православных беженцев, возникают по собственному почину в ограниченном числе.

В печати и среди русских беженцев стали высказываться сетования на недостаточную заботливость по отношению к ним.

В крайнем случае Отделениям рекомендуется образовать в своем составе особые исполнительные органы для обслуживания нужд русских беженцев, если по местным условиям оказалось бы невозможным насадить новую русскую организацию или оживить работу существующей.»

[Центральный исторический архив г. Москвы. Ф.1108. Оп.1. Д.N. Л.NN - полную архивную легенду думаю покамест приберечь для будущей публикации]

Середина 1916 г. - это период завершения исхода с Запада и начала возвращения беженцев «на родину». Следовательно, годом ранее, на пике, ситуация складывалась ещё более безблагодатно.

Зато - Меньшиков М.О. и письма к русской нации. Зато - Розанов, Суворин, Шульгин...
Властителей дум было немало, да. И писали-то они складно!
Правда, русских беженцев в Первую мировую войну было ещё больше.
Даже больше, чем беженцев всех прочих народностей.
Но, вероятно, думы о них в XXI веке могут некстати отвлечь от чтения классиков русской национальной мысли и рассуждений о дореволюционном просперити, а то и вовсе аппетита лишить - и не до булки станет...

Первая мировая война, архивумное, сорванный триумф

Previous post Next post
Up