Весьма удавшаяся автору статья с обилием лаконично, но достаточно подробно излагаемой фактологии. С риторикой Степанова можно поспорить; например, термин "царизм" мне и самому не нравится. Но не будем забывать, что это был 1991 год, наука находилась в смятении и поисках нового понятийного аппарата, отказавших от прежнего марксистко-ленинского.
(
Read more... )
это как? даже если немецкую дивизию считать за 2 наших даже полутрного превосходства летом 15-го не наберешь.
составляющих всего лишь 45% от общих вооруженных сил стран Четвертного союза.бывало и 85 проц немецких сил и соавляли немецкие ВС до 70 проц ВС централов. Тут подгонка цифр хорошая идет.
. Общее число безвозвратных потерь в 1,5-2 раза превышало
[35]
аналогичные потери у союзников по Антанте на Западном фронте
Это как? У англичан+французов убитых будет миллиона 2,больше чем у нас
Была "выбита" основная часть офицерского корпуса и унтер-офицерского состава кадровой армии и наиболее подготовленного резерва I-ой очереди,
так у всех было
Пополнение приходилось набирать из необученных, физически слабо подготовленных ратников 2-го и 3-го разрядов, лиц старших призывных возрастов и необстрелянной молодежи, которые на порядок уступали солдатам из обученного резерва и не шли ни в какое сравнение с солдатами кадровой армии
так у всех было. и продление сроков службы и снижение требований к физ.годности
. Не помогло и увеличение срока призыва до 43 лет
43 года же штатный срок пребывания в запасе,причем далеко не всех 43 летних призвали
Британские, французские и германские
[36]
солдаты на протяжении всей войны и понятия не имели о том, что такое "мясопустные дни", "патронный" или "снарядный" голод, не говоря уже о перебоях в снабжении продовольствием и интендантским имуществом
У немцев в 17-18-м вполне себе продовольствия не хватало
, уже не могли, как в прошлом, оказывать массированную военно-экономическую помощь,
раньше это когда?
Reply
Так вот у немцев по Гере на 1915 г. получается 5300 активных дивизиедней на Западном фронте, из них 4600 оборонительных, на Восточном же 8460 активных дивизиедней, причем все наступательные.
Данные я транслирую из статьи ув. К. Гайворонского (gaivor) :)
2. По безвозвратным потерям - в другой своей статье из сборника "Первая мировая война. Пролог ХХ века", Степанов, ссылаясь на труд Де-Лазари, рассчитывает их соотношение у союзников как 3,3 млн. у России, 1,4 млн. у Франции, 0,7 млн. у Англии.
3. У всех, но речь в статье идет непосредственно о России. Потери в офицерских корпусах стран-участниц войны же не сделали потерь русского офицерского корпуса незаметными.
4. Опять-таки, см. п.3.
5. Да, до 43 лет в ополчении пребывали еще с 1891 г., ЕМНИП, однако это как-никак предел. Когда ген. Кондзеровский "подбивал бабки" в конце 1916 г., формально у РИА еще были людские резервы. Но на деле их составляли ратники 2-го разряда по 37-40 лет (и тех около 350 тысяч), новобранцы призыва 1919 г. (~700 тыс.) да белобилетники.
6. Несомненно. Но опять-таки - речь о периоде до февраля 1917 г., когда у России начались нерешаемые проблемы, коих у других стран-участниц на тот момент не наблюдалось.
7. Раньше - это 1915-1916 гг., собственно
Reply
что то спада поставок в 17-м не вижу.
на Восточном же 8460 активных дивизиедней, причем все наступательные.
В начале 15-го в карпатах у немцев должны быть и оборонительные. Так что да в 15-м немцы на нашем фронте натсупали на западе оборонялись.но сил на западном фронте все равно было больше.
, однако это как-никак предел.
и его в отличии от других стран не увеличивали.
, когда у России начались нерешаемые проблемы, коих у других стран-участниц на тот момент не наблюдалось.
ну вот насчет еды у немцев сомневаюсь что проблем не было.
Потери в офицерских корпусах стран-участниц войны же не сделали потерь русского офицерского корпуса незаметными.
не делают.
но это обычное в той воне дело с которым другие справлялись как то.
Reply
-----------------------
Ну, справедливости ради тогда надо приводить и данные по 1916 году, где соотношение ровно обратное.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment