про кормление в дореволюционной России

Nov 24, 2007 15:48

 Наверняка кому-нибудь будет интересно, что

до начала XX  века в русских деревнях "продолжительность грудного вскармливания изначально была установлена Церковью и составляла три великих поста (считались только Великий и Успенский*). Эти сроки не были строго связаны с возрастом и зависели от времени рождения. Если ребенок родился в Великий пост, то кормили до второго Успенского; если после Успенского поста (первым считался Великий, потом Успенский, третьим снова Великий), то кормили почти до двух лет и отнимали от груди только перед Успенским постом.
Строгого режима вскармливания не придерживались. Младенца прикладывали к груди по первому требованию, при малейшем плаче: "Если плачет, значит оно голодно" (Волог. губ.).  
В ряде мест на сроки вскармливания повлияли представления о том, что оно помогает предотвратить следующую беременность. Так, в Волог. губ. при общем правиле отлучать ребенка от груди в полтора-два года некоторые продолжали кормить до трех лет, а то и дольше. ...Общим правилом было прекращатькормление с наступлением новой беременности, в редких случаях - с первым шевелением плода.
Переход на взрослую пищу происходил к 2 - 3 годам, до этого основу питания по-прежнему составляли молоко, хлеб, молочная каша и размоченные в кипятке или молоке баранки. Часто пограничным становился ритуал отлучения от груди. Самостоятельно пользоваться ложкой и чашкой ребенок начинал с годовалого возраста. Вручениеложки малышу знаменовало новый этап его жизни и свидетельствовало, что он вырос: "кашка на ложке, а молодец на ножки".

* Успенский пост - пост, установленный перед празднованием Успения Пресвятой Богородицы, длится с 14 по 28 августа.

взято из "Русские дети. Основы народной педагогики. Иллюстрированная энциклопедия". СПб., 2006

грудное вскармливание

Previous post Next post
Up