(no subject)

Feb 15, 2017 09:06

Закройте глаза и представьте ситуацию! Комната, стоят стулья по кругу. Что это? О, это - клуб анонимных алкоголиков))) Один из участников говорит:
-Привет, я Марат, и я не пью уже целый месяц.


А теперь еще раз представьте. Комната, стулья по кругу. И одна из участниц говорит:
- Привет, я Женя, я мама Эмиля. Я не выходила из себя уже целый год.
На самом деле, я сейчас пишу не ради шутки, или чтоб все мы хором посмеялись. Иногда я представляю себе такую терапию с мамами таких детей, как наш сын. Он чудесный, он волшебный человек, и мир безусловно потерял бы много без него.

Пару недель назад мы ездили к друзьям в гости. Я только недавно пришла в себя. Для меня не новость, что Эмиль очень активный мальчишка. С самой беременности я поняла, что этот ребенок никогда не будет зависать над игрушкой, мультиком, рисованием, книгой, лепкой более 10 минут. Он очень рано перевернулся, рано сел, рано пошел, сразу понял плюсы передвижения на беговеле. Настя с первой недели с ним занималась динамической гимнастикой, плаванием. Я немного грешу, что это сыграло немаленькую роль в его жизненных приоритетах. Но и темперамент, без него никуда. Плюс, конечно, личный пример - если на меня посмотреть, то понятно, что вспыльчивость Эмиля, неумение усидеть на одном месте, взрывной характер - от меня. Сейчас, наверное, мамы читают и приговаривают: что плохого в активности ребенка, у меня тоже сидит такой же. Нет, не такой же. Поймет, меня сейчас тот, который прочитав дальше увидит в Эмиле - свое чадо, а во мне - себя.

Эмиль - взрывной. Эмиль не может остановиться, если он начал громить квартиру, то будет это делать до конца, его нельзя чем-то отвлечь. Эмиль в поезде будет скакать по всем верхушкам кресел, висеть и раскачиваться на поручнях, не пропускать людей, громко кричать и даже искать конфликт с каким-нибудь мальчиком на три головы его выше. Эмиль из тех детей, которые все свободное время, все время пока бодрствуют будут прыгать, бегать, и ни на секундочку не сядут поиграть с машинами. На детской площадке он будет дразнить взрослых детей, и говорить, что сейчас он устроит "бокс". В выходные, когда нет садика, он просыпается рано и до дневного сна только и бегает, устраивает из своей комнаты такое, что кому-то приходится уводить его на улицу, а второй в это время тряпку в зубы и вымывает.. Мы не можем нормально есть, во время еды - он активный, что-то надо взять, кинуть, и как следствие уронить, разбить, все движения резкие и что-то постоянно рассыпается, разливается, еда падает на пол... Эмму хватает, куда-нибудь несет, что-нибудь во время всего этого сломает или кинет, уронит Эмму. Эмма орет диким криком. В конце выходных мы валимся с ног.. Ругаемся. Эмоционально вымотаны. Тяжело жить в таком нон-стопе. Существует понятие детско-родительской несовместимости, когда родитель и ребенок не подходят друг другу. И с этим работают. Я тоже работаю. Раньше я злилась, что все планы рушатся, что я ничего не могу сделать, ничего не успеваю, потому что круглый день пытаюсь обойти острые углы, выровнять ситуацию, не поддаваться на провокации, не отвечать на агрессию. Он растет, меняется. Но медленно. Еще какие-то полгода назад он мог напасть на меня дома или в общественном месте и бить, кусать, рвать одежду - если что не по его. Сейчас Эмиль стал больше говорить, и теперь старается обидеть словами, сказать, что я больше не его мама, или Настя не его мама, или что он идет в другой дом, или что больше не любит меня, Эмму, маму Настю.

Такие вещи ранят, дают повод злиться. Но ни в коем случае нельзя. В таких ситуациях нужно еще больше любить ребенка. Наоборот больше обнимать и отвечать на весь негатив только любовью и ласками. В момент когда он себя не контролирует от злости я не могу его удержать - он сильнее меня физически. Я знаю сложно поверить, но если вы увидите как он заваливает на лопатки 8-летку - вы поймете. Это огромный труд. Настя, в основном, пытается его удержать пока его агрессия не выйдет.

Когда нас зовут в гости, или к нам хотят в гости, я стала предупреждать людей. Не потому, что я не хочу видеть людей, и таким образом отталкиваю их. Нет. Я не хочу подвергать его критике и осуждению. Я хочу, чтобы люди были готовы к такому, хочу, чтобы принимали Эмиля таким, какой он есть. Знаю, что многие не стали бы этого терпеть. Многие бы дали совет: "быть строже" или "не баловать", или наказывать или поддать ему по попе, или что там еще в России советуют. Слава Богу сейчас мы живем в здоровом обществе, где отношение ко всем детям одинаковое, никто не гребет людей под гребенку. Нас поддерживают воспитатели, они в буквальном смысле участвуют в воспитании и помогают советом и делом. Это неоценимо.
Раньше мы думали что одни такие. Винили себя. Однажды мы познакомились с одной немецкой семьей, и даже пригласили их в гости. Один из мальчишек, такой же как Эмиль. Еще как-то мы были на свадьбе, где Эмиль подружился с таким же мальчишкой. Его мама очень переживала, что ее сын может обидеть или быть резким, но потом быстро поняла, что они похожи и мы сочувствующе переглядывались и думали как-бы устроить все так, чтобы дети не разнесли ресторан. Мы не одни.

Надеюсь, у вас не сложилось мнение, что я сижу тут по другую сторону экрана и жалуюсь на сына и на то,какая я бедная и несчастная жертва обстоятельств? Нет, напротив. Я очень люблю своего Эмиля. Люблю так сильно, что готова быть рядом всегда, и буду. Поддерживать и помогать ему. Знаете, легко любить человека, когда он безупречный, идеальный, но любовь еще сильнее, когда ты принимаешь любые негативные моменты и ситуации.

Я пишу здесь об этом потому, что хочу поддержать таких же родителей, как я. Которым порой очень тяжело. Которые думают, что с ребенком что-то не то, может он болен, или с ними. Или очень злятся на своих детей, а потом себя ненавидят. Не нужно злится, нужно понять, что все индивидуальны. Нужно ценить непохожесть на других. Конечно, классно, когда ребенок сидит и играет весь день, спокойный, ласковый - просто беби-борн. Но мир многогранен и все мы имеем право быть самими собой, расти и развиваться в своем темпе.

Что я делаю, чтобы поддерживать душевное равновесие и не выматываться физически:
1. Не строю планов на день, совместных планов. Пусть все идет, как идет.
2. Стараюсь меньше кричать, оставаться спокойной в течение дня. Не отвечаю на провокации, агрессию. Если случился приступ неконтролируемого поведения: вывожу ребенка на воздух, туда где меньше людей; не идет или начинает вырываться бить, кричать, биться о стены, пол - Настя удерживает его, пока он не успокоится, чтобы не поранился или не поранил других.
3. Не общаюсь с людьми, которые могут обидеть своим мнением нашего сына: критиковать его, говорить об ужасном поведении, давать ненужные советы, типа вам бы мужчину для примера, или шлепнуть пару раз и все пройдет.
4. Предупреждаю людей о возможных проявлениях агрессии от Эмиля. Пусть люди сами решают, нужна ли нам встреча. Не хочу доставлять в первую очередь себе неудобства, потому что вечное сдерживание сына приводит меня в уныние, и я сильно выматываюсь.
5. Занимаюсь спортом. Подойдет кричать, рубить дрова, рвать бумажки,писать жж, вязать(а вы думали почему моя жена так искусно вяжет?), давить сок из лимонов - главное подходить с чувством!!! Потому что ребенок не виноват. Он такой, какой есть. Это мне тяжело, значит я и решаю СВОИ проблемы. У него проблем нет. Он растет и познает мир, как умеет. И мне лучше находиться в поле зрения, и лучше быть спокойной.
5. Чаще гулять на воздухе! воздух и активные игры помогают вымотать ребенка. Забудьте о чистоте одежды и опрятном внешнем виде! Пользуйтесь непромокаемыми костюмами, резиновыми сапогами. Гуляйте в любую погоду. Даже в ливень и -30. Это важно.
6. Немаловажно - Эмиль пошел на таэквон-до. Там обширная разминка, очень много физических упражнений. Они отрабатывают удары на манекенах. Играют в игры где нужно уметь применять силу с умом. Преподаватель учит тому что такое проявление силы это игра. Нигде за пределами школы драться нельзя. полторы недели ходим. Эмиля в эти дни как подменили. Начал чуть-чуть играть сам, не достает сестру, небыло агрессии, стал больше выражать чувства словами, может сосредоточиться, стал гораздо аакуратнее.
7. И любить. Думаю, здесь не нужно объяснять о чем речь. Любите, даже если хочется кричать от злости. Тяжело не только вам. В такой тяжелый момент - вы нужны своему ребенку еще больше.

А вы сталкивались с такими проблемами? Расскажите свою историю. Как справляетесь со злостью, если она появляется?

дети, время настоящее, личное, Эмиль, воспитание, моя семья

Previous post Next post
Up