Bloomberg оценил последствия гипотетической войны из-за Тайваня

May 26, 2024 01:09

Хотя по оценкам экономистов Bloomberg, вероятность вооруженного конфликта из-за Тайваня в ближайшие 5 лет составляет всего 10%, если конфликт случится, он обойдется мировой экономике в $10 трлн.



Оценка влияния потенциальной войны за Тайвань на ВВП по странам от Блумберга.
Источник: Bloomberg Economics

Перед своим избранием следующим президентом Тайваня Лай Цзиндэ, вступивший в должность 20 мая, заверил избирателей и весь мир в том, что он понимает важность предотвращения войны с материковым Китаем. Как он сказал в интервью Bloomberg Businessweek и повторил в своей инаугурационной речи, «в войне нет победителей; мир бесценен». Согласно моделям Bloomberg Economics, «бесценный» - это довольно точное определение: война в проливе может дорого обойтись Тайваню, Китаю и США, образовав дыру в мировой экономике на 10 триллионов долларов.

Высокие издержки, которые Тайвань и Китай ожидают понести в войне, ограничивают вероятность того, что кто-либо из них предпримет шаги для ее развязывания. Тем не менее, растущая военная мощь Китая, отсутствие народной поддержки объединения Тайваня и желание Пекина добиться прогресса в объединении повышают риск конфликта. По нашим оценкам, вероятность начала какого-либо вооруженного конфликта в ближайшие пять лет составляет около 10%.

Исход любой войны по ту сторону Тайваньского пролива далеко не однозначен. Китайские войска могут быстро сломить оборону Тайваня, или же защитники Тайваня могут втянуть их в длительную партизанскую войну. Ключевым фактором является то, вмешаются ли США, которые сохраняют неоднозначную приверженность защите Тайваня.

В нашей модели мы предполагаем, что США вмешаются - и что это увеличит продолжительность войны до года, расширит масштабы боевых действий и перебоев с судоходством на большую часть Восточной Азии и приведет к дальнейшим экономическим и политическим последствиям между США и Китаем. В этом сценарии мы оцениваем ущерб для мировой экономики в 10 трлн долларов. Также возможны различные исходы, включая более короткую войну с гораздо меньшими экономическими издержками.

Войны никто не хочет

Ни Тайбэй, ни Пекин не одобряют войну для разрешения своих разногласий. И те, и другие, вероятно, ожидают высоких издержек в конфликте и неопределенности в отношении того, какая из сторон выйдет победительницей. Однако это все еще не полностью исключает возможность войны.

Китай, Тайвань и США - все они открыто отдают предпочтение миру, но меняющаяся динамика внутри этих трех стран и между ними увеличивает риск возникновения конфликта. Растущий военный потенциал Китая подрывает американское и тайваньское военное сдерживание, и китайские лидеры стремятся добиться прогресса в том, что они считают исторической миссией объединения.

Низкая и все уменьшающаяся поддержка объединения Тайваня населением, вероятно, вызывает опасения в Пекине, что мирные пути перекрыты. Растущая поддержка Тайваня Соединенными Штатами и соперничество с Китаем усиливают опасения Пекина по поводу того, что Вашингтон поощряет нежелательные тенденции на Тайване.

На этом фоне существует значительная вероятность того, что дилемма в области безопасности может перерасти в конфликт. Пекин может истолковать дискуссии о независимости Тайваня как переходящие черту или решить, что политические тенденции на Тайване указывают на то, что остров движется к окончательному отделению. Конфликт также может начаться непреднамеренно - например, после случайного столкновения китайских и тайваньских военных самолетов, которые часто летают рядом друг с другом.

Если Пекин все-таки решит применить силу против Тайваня, у него есть целый ряд вариантов, в том числе и без войны. Но даже такие варианты, как захват одного из прибрежных островов Тайваня, чреваты эскалацией. Война, вероятно, повлечет за собой нанесение Китаем воздушных и ракетных ударов по Тайваню и наоборот, китайскую блокаду Тайваня и морское вторжение на остров.

Военные игры на эту тему привели к различным результатам. В некоторых Китай одерживает быструю победу, подавляя оборону Тайваня, прежде чем какая-либо третья сторона, например США, успевает отреагировать. В других США вмешиваются, и конфликт перерастает в более масштабную американо-китайскую войну.

Причина всех экономических потрясений

Война из-за Тайваня потрясет мировую торговлю и цепочки поставок, нарушит региональную торговлю, подорвет мировые финансовые рынки и, вероятно, спровоцирует введение западом санкций в отношении Китая. Если бы это привело к войне между США и Китаем, по нашим оценкам, конфликт стоил бы миру около 10% ВВП в первый год - почти вдвое больше, чем последствия глобального финансового кризиса или пандемии Covid.

Основной ущерб может быть нанесен из-за потери глобального доступа к тайваньским полупроводникам и перебоев с поставками из Китая и Юго-Восточной Азии. Тайвань доминирует в производстве логических микросхем, особенно самых современных узлов. Забастовки китайцев на острове могут нанести ущерб его производственным мощностям, а блокада может помешать поставкам чипов, которые все еще производятся.

По нашим оценкам, в секторах, использующих передовые чипы, таких как смартфоны, объем производства сократится на 85%. В секторах, использующих новейшие технологии, таких как автомобилестроение, производство может сократиться примерно на 60%.

Основываясь на исторической выборке стран, которые подверглись вторжению или оккупации за последние 100 лет, мы подсчитали, что ВВП Тайваня сократится как минимум на 40% в течение первого года войны. Тайвань, вероятно, пострадает больше других, поскольку он уязвим для блокады и сильно зависит от торговли.
Региональный Конфликт с Глобальными Последствиями

Как минимум, нападение Китая на Тайвань нарушило бы морское судоходство в Тайваньском проливе - крупнейшем узле мировой торговли - и могло бы воспрепятствовать большей части торговли в Восточной Азии. Эффективная зона боевых действий могла бы охватить большую часть западной части Тихого океана, особенно если бы были задействованы американские войска, и повлиять на торговлю даже с нейтральными экономиками.

Мы оценили минимальную зону боевых действий, исходя из дальности действия тайваньских ракет. Хотя Тайбэй, вероятно, не стал бы намеренно наносить удары по коммерческой инфраструктуре или кораблям, он, скорее всего, попытался бы заблокировать китайские порты до того, как силы вторжения отправятся на борт кораблей, и оградить Тайвань от любых потенциальных угроз. Эта возможная зона боевых действий охватывает 41 китайский порт, через который ежегодно осуществляется товарооборот на сумму 2,6 трлн долларов.

Предполагаемый минимальный географический размах китайско-тайваньской войны



Источник: IMF PortWatch, Центр стратегических и международных исследований, Bloomberg Economics. Примечание: Районы боевых действий рассчитаны на основе минимальных оценок дальности действия тайваньских крылатых ракет наземного базирования «Сюн Фэн II» (600 км) и «Юн Фэн» (1200 км).

Если бы в этом участвовали США, то беспорядки были бы еще более масштабными. Китай мог бы нанести удар по американским силам и базам в регионе, и они могли бы бороться за контроль над ключевыми морскими путями, что проходят вокруг Южно-Китайского моря. В нашей модели мы предполагаем, что это затронет 80% торговли с участием Юго-Восточной Азии, Японии и Южной Кореи.

Азиатские экономики, особенно Южная Корея и Юго-Восточная Азия, будут наиболее подвержены потрясениям в цепочке поставок и региональной торговле, поскольку конечный спрос в их странах на 10% зависит от добавленной стоимости в Азиатском регионе. США наименее уязвимы среди крупных экономик, где менее 4% конечного спроса зависит от поставок из региона, что отражает их огромную экономику, ориентированную на сферу услуг.

Война нанесет наибольший ущерб промышленно развитым странам Восточной Азии



Источник: OECD Trade in Value Added, Bloomberg Economics. Примечание: Без учета внутренней добавленной стоимости.
Международные санкции и негативная реакция на Китай

Если бы Китай и США вступили в прямые боевые действия, мы предполагаем, что прямая торговля между ними прекратилась бы. Более того, Вашингтон, вероятно, стал бы настаивать на том, чтобы его союзники и партнеры ограничили свое экономическое взаимодействие с Китаем, чтобы не подпитывать его военные усилия.

Мы предполагаем, что союзники и партнеры США введут санкции против Китая после начала конфликта, который мы представляем в нашей модели в виде тарифов в размере 50%. Санкции приведут к сбоям в мировой финансовой системе и торговле. Китай, скорее всего, займет оборонительную позицию в финансовом плане и - после первоначального шока - сосредоточится на усилении контроля за трансграничным движением капитала и расширении каналов торговли в юанях.

На долю союзников и партнеров США приходится 60% мирового ВВП



Источник: Обзор мировой экономики МВФ (апрель 2024 г.), Bloomberg Economics. Примечание: Союзники и партнеры США определяются на основе доли торговли, договорных отношений и наших суждений. Мы относим Австралию, Канаду, Европейскую ассоциацию свободной торговли, Европейский союз, Японию, Мексику, Южную Корею и Великобританию к союзникам и партнерам США.

По нашим оценкам, члены НАТО, союзники США, такие как Австралия, Южная Корея и Япония, и крупные торговые партнеры США, такие как Мексика, скорее всего, присоединятся к санкциям США либо потому, что они являются союзниками по договору, что также может напрямую втянуть их в войну, либо потому, что они экономически более уязвимы для США, чем для Китая. Дипломатическая позиция стран не защитит их от экономических потрясений, связанных с войной, что снизит вероятность присоединения к коалиции по санкциям, возглавляемой США.

ЕС экономически более подвержен влиянию США, чем Китая



Источник: Банк международных расчетов, Евростат, Bloomberg

Моделирование такого масштабного бедствия, как война между США и Китаем из-за Тайваня, является сложной и спекулятивной задачей. Возможны и худшие сценарии, включая применение ядерного оружия и глобальное распространение конфликта, а также сценарии быстрого урегулирования, при котором Тайваню будет нанесен минимальный ущерб. Будем надеяться, что события никогда не произойдут, чтобы доказать, насколько правильным или неправильным является наше упражнение по моделированию.

Авторы: эксперты Bloomberg Том Орлик (экономист), Алекс Исаков (экономист), Маэва Казин (экономист), Элеонора Мавроиди (экономист) и Бхаргави Сактхивел (экономист).

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot
25.05.2024 11:17


Экономика, НагляднО, ГипотетическоЭ, "ЗАПОВЕДНИК", В контекстЕ, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up