Россия и роботы

May 23, 2024 12:43




Мы возвращаемся с новыми новостями про роботизацию.

Правительство наконец-то начнет оказывать поддержку производителям отечественных промышленных роботов. Надо сказать, что текущая ситуация в этой отрасли сейчас очень печальная:

Российский рынок промышленных роботов насчитывает около 7 тыс. единиц, что составляет 0,2% мирового: Средний показатель плотности роботизации в мире - 151 робот на 10 тыс. человек, у нас - всего 11.

При этом заявленные меры поддержки пока что выглядят туманными - интерес вызывает, пожалуй, только субсидирование. А ведь эта отрасль - одна из наиболее важных для будущего экономики, учитывая низкий процент "свободных" рабочих рук и сомнительный уровень используемых сейчас технологий. В том же строительстве или сельском хозяйстве многие процессы реализуются по старинке, как в XIX веке.

Альтернатив широкой роботизации мы не видим - люди работать за гроши не хотят (и это правильно), а проекты по ввозу якобы "дешёвой" рабочей силы обладают целым рядом недостатков, которые полностью обнуляют выгоды - от разного рода скрытых издержек (вроде теневой занятости и нагрузки на госаппарат), до того факта, что иммигранты дёшево работать тоже вряд ли будут. В краткосрочной перспективе - возможно, но второе поколение уже будет обладать другими амбициями.

В этом отношении наиболее частый тезис, который выдвигается против роботизации - мол, дорого, денег на инвестиции нет и т.д.

Возникает вопрос - разве российские компании, особенно крупные, работают с рентабельностью 5-10%? Нет сверхприбылей? Нам кажется это весьма сомнительным.

Тем более что доля оплаты труда в ВВП страны за последние годы не растет, а наоборот, снижается. То есть это на людях экономят, а не "денег на инвестиции нет". Деньги, видимо, идут в какие-то другие инвестпроекты. Но это сомнительный аргумент против роботизации. Хочешь оставаться на рынке - будь готов не яхты покупать и футбольные клубы содержать, а ставить автоматические производственные линии.

Заметки на полях

Технологии, «когда рак на горе свистнет», Заметки на полях, Ручное управление

Previous post Next post
Up