Про визит В.Путина в Китай

May 17, 2024 02:21

Только закончив кадровые перестановки в правительстве и администрации, В.Путин прилетел с государственным визитом в Пекин.




Состав делегации, заставляющий задать сакраментальный вопрос: «А кто же на хозяйстве остался?», как и стремительность поездки, не оставляют сомнения в её исключительной важности.

Период СВО стал эпохой стремительной «китаизации» российской экономики. По итогам 2023 года на Китай впервые пришлось более трети нашего внешнеторгового оборота, юань стал главной резервной валютой страны, а зависимость от Китая в поставке высокотехнологичных компонентов оказалась критической. В такой ситуации нельзя было не ожидать усиления давления США и Запада на Пекин - и его последствия В.Путин так торопится обсудить.

Китай сегодня является очевидным лидером «анти-западной» коалиции, в которой Россия выступает самым отчаянным, но не самым сильным, участником. Это ставит его в двойственную ситуацию: с одной стороны, председатель Си - главный выгодоприобретатель от конфликта России с Западом и человек, не заинтересованный в неудачах кремлёвского вождя; с другой стороны, экономические проблемы Китая требуют восстановления отношений с Америкой и Европой, перспективы которого пока очень туманны.

США уже начали санкционное давление на Пекин, подозревая его в сотрудничестве с Россией в военной области (и состав российской делегации говорит о том, что они не слишком ошибаются). Сами санкции пока единичны, но осторожные китайские банки ограничили расчёты за поставки в Россию даже обычного ширпотреба (в марте российский импорт из КНР сократился год к году на 16%). Многие источники в промышленности между тем говорят, что при дальнейшем его снижении проблемы в России могут начаться уже к середине лета.

Насколько можно судить, В.Путин будет пытаться в очередной раз доказать старшему партнёру необходимость поддержки Москвы - в том числе и поставками высокотехнологичной продукции. Не исключено, что найдутся менее публичные каналы торговли и расчётов - но в открытую, на мой взгляд, Пекин не будет наращивать даже торговое взаимодействие, не говоря о инвестиционном. Шансы на какие-то новые крупные проекты в сфере энергетики, призванные показать, что «у России с Китаем всё хорошо», сегодня также довольно низки.

Китай, на мой взгляд, уже извлек из российской СВО много уроков: в частности, Пекин куда быстрее начал трансформировать свою армию и ВПК с расчётом на возможность долгого военного противостояния с Западом, чем это сделала Москва; он активизировал усилия по достижению того технологического паритета с Западом, о котором в Кремле могут только мечтать; он научился быть главным оппонентом «свободного мира», не став ни его врагом, ни тем более изгоем. Россия крепко села на китайский «крючок», и сейчас будущее отношений между странами зависит от того, захочет ли Пекин вытащить рыбку и полакомиться ей, или оставит её ещё побарахтаться в воде в надежде поймать на этого живца действительно достойную добычу.

Уверен: по итогам начавшегося визита ни один из вариантов выбран не будет. Китай не замечен в поспешных решениях - у него есть время посмотреть за действиями основных игроков, особенно тогда, когда в ЕС и США в этом году проходят крайне важные выборы. У России, похоже, такого запаса времени нет - по крайней мере, срочность поездки заставляет задумываться именно об этом...

🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" - ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА


Владислав Иноземцев, "ЗАПОВЕДНИК", ОстровКремль, Особый взгляД, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up