Современная капиталистическая система терпит крах, - пишет The Economist

May 11, 2024 09:16




Несмотря на кажущуюся устойчивость мировой экономики, международная система отношений, сложившаяся после Второй мировой войны, находится в упадке.

The Economist считает, что сегодняшние тренды могут привести к погружению в анархию, где сила - это право, а война - это снова прибежище великих держав.

Институты, которые защищали старую систему, либо уже прекратили свое существование, либо быстро теряют доверие. ООН бессилен, МВФ не в состоянии решить проблемы мирового госдолга, а Россия позволяет себе угрожать всему миру и международному порядку.

При этом The Economist отмечает, что либеральный порядок принес в мир много хорошего: сотни миллионов людей в Китае избежали бедности, уровень младенческой смертности во всем мире составляет менее половины того, что было в 1990 году.

The liberal international order is slowly coming apart
Its collapse could be sudden and irreversible
May 9th 2024


*

Почитал американского геостратега, бывшего вице-президента Stratfor Питера Зейхана - о будущем мира.

Он его кратко формулирует так:

«Мир последних нескольких десятилетий был самым лучшим, каким он когда-либо будет ещё при нашей жизни. Вместо дешевого, лучшего и быстрого, мы быстро переходим в мир более дорогой, худший и медленный. Потому что мир - наш мир - распадается на части».

Да, это всё о той же деглобализации. Многополярный мир без глобализации (точнее, с полу-глобализацией, разбитой на блоки) будет, если сказать двумя словами, очень плохим.

(Кстати, Зейхан предсказал СВО ещё в 2014 году - «не позже 2022 года». Он её связывал с демографическим всплеском горбачёвских 1980-х: в России накопился большой навес «лишних людей», которым нет применения в стране. В отличие от большинства демографов, Зейхан считает, что, наоборот, Россия слишком перенаселена для её типа хозяйствования)

«Порядок, возглавляемый американцами, уступает место беспорядку. Глобальное старение не остановилось, как только мы достигли того идеального момента роста. Старение продолжилось. Оно продолжается и сейчас. Глобальная рабочая и потребительская база стареет и массово выходит на пенсию. В спешке урбанизации не родилось следующее поколение», - пишет Зейхан.

Если кратко описывать мир по Зейхану, то Китай без глобализации с треском упадёт - даже если не распадётся на части, то уполовинится по населению (особенно в свете того, что рождаемость там быстро падает, и уже к 2030-м будет ниже уровня Ю.Кореи, т.е. 0,7 ребёнка на женщину). Одна из бед Китая - он быстро стареет, оставаясь бедным.
Лучше всего себя будут чувствовать США, т.к. это самодостаточная страна, в т.ч. не испытывающая проблем с привлечением мигрантов. Тем более что в отличие от Европы, где мигранты по большей части сидят на шее местного населения, в Америке они брошены в среду либерализма и выживают без заботы государства.

Схлопнется Германия (может, и распадётся на части - как и единый Китай, единая Германия - это исторический нонсенс).

Лидером обновлённой Европы станет Франция. Англия будет «51-м штатом США». Турция и Польша - региональные лидеры.

Россия без глобализма тоже схлопнется, но выживут, и, вероятно, даже неплохо, её главные сырьевые и логистические (порты вывоза сырья) территории/точки. Через пару поколений (или даже раньше) русские будут меньшинством в стране.

Анализ Зейхана опирается на простые явления: география и демография. «История везде будет разной, но общая тема будет безошибочной: последние семьдесят пять лет люди по всему миру будут вспоминать как золотой век», - резюмирует он.

Толкователь

(к предыдущему посту)

У Питера Зейхана в его книге «The End of the World Is Just the Beginning» есть хороший пример, как будет выглядеть деглобализация для стран, живущих за счёт экспорта сырья. Он приводит пример Венесуэлы и Зимбабве - которые, правда, свалились в Новые Тёмные века не из-за геополитических процессов (т.е. на которые они не могли повлиять), и а из-за прихода к власти натуральных дебилов.

«В настоящее время в мире есть два обоснованно тревожных примера того, как может выглядеть это расшатывание: Зимбабве и Венесуэла. В обоих случаях бесхозяйственность в высшей степени разрушила способность обеих стран производить свои товары на экспорт - продовольствие в случае Зимбабве, нефть и нефтепродукты в случае Венесуэлы - что привело к дефициту средств, настолько сильному, что способность стран к импорту в значительной степени рухнула.

В Зимбабве конечным результатом стало более десяти лет отрицательного экономического роста, что привело к результатам, намного худшим, чем Великая депрессия, а основная часть населения была сведена к натуральному хозяйству. Венесуэле повезло меньше. До своего экономического краха она импортировала более двух третей своих продуктов питания. Добыча нефти в Венесуэле упала настолько, что стране даже не хватало топлива для посева зерновых, что способствовало самому страшному голоду в истории Западного полушария.

И для обеих стран это не просто «деглобализация», а «децивилизация».

Толкователь

ПредсказательноЭ, Дивный новый мир, Геополитика, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up