Миф.

May 04, 2024 10:17

Рост экономики требует роста потребления энергии на душу населения




Рост экономики сопровождается повышением потребления энергии на душу населения только до достижения определенного уровня развития. Затем потребление энергии на душу населения выходит на полку и начинает снижаться (см. рисунок). В Великобритании этот показатель в 2000-2022 гг. снизился на 33%, во Франции - на 23%, в Японии - на 19%, в США - на 16%, а в ЕС-27 и Канаде - на 14%. Для мира в целом в 2000-2022 гг. он вырос на 17%, но в 2010-2022 гг. - только на 4%. По мере развития экономики снижаются темпы роста населения (или становятся отрицательными), темпы роста занятости, за ними темпы роста экономики, а снижение энергоемкости ВВП на таком фоне приводит к снижению потребления энергии как в целом, так и на душу населения.

В России в 2000-2022 гг. потребление энергии на душу населения выросло на 13%, но в 2022 г. оставалось примерно на уровне 2008 г. Так что Россия уже вышла на новый пик. Первый пик был пройден в конце 80-х годов XX века. Будет ли этот показатель в России снижаться и с какой скоростью зависит от активности в сфере повышения энергоэффективности. Сегодня здесь заметной активности нет.

И.А. Башмаков

На рисунке - Динамика потребления первичной энергии на душу населения по странам

Источник: построено по данным Energy use per person (ourworldindata.org)

Низкоуглеродная Россия

*
Решение энергетических проблем человечества за счет повышения энергоэффективности - явление не новое.

Если бы энергоемкость глобального ВВП с 1800 года не сократилась в 4 раза, то:

• Потребление первичной энергии было бы сегодня не 15 млрд тнэ, а 60 млрд тнэ. Добыча ископаемого топлива выросла бы более чем в 4 раза.
• Кумулятивное потребление нефти превысило бы фактическое на 400 млрд т. Это больше имеющихся достоверных запасов нефти. То есть мы бы их уже полностью истощили.
• Кумулятивное потребление природного газа было бы на 230 млрд тнэ выше фактического, что почти равно достоверным запасам газа. То есть и запасы газа мы бы тоже уже истощили.
• Кумулятивное потребление угля на 350 млрд тнэ превысило бы фактическое. Это увеличило бы выбросы вредных веществ в атмосферу в 4 раза, а смертность от загрязнения воздуха повысилась бы с 7,5 млн до 30 млн чел. в год. С 1980 года мир потерял бы более 1 млрд человек.
• Кумулятивное потребление биомассы было бы на 160 млрд тнэ выше. Для этого пришлось бы использовать почти 900 млрд м3 леса или вырубить 5-6 млрд га. Площадь всех лесов в мире составляет 4 млрд га. То есть мы остались бы и без лесов.
• Суммарные выбросы ПГ были бы на 3,9 ГтСО2экв. больше, а глобальная температура уже повысилась бы на 3оС, а с учетом обезлесения - еще более.
• Все это на нашей планете было бы практически невозможно, поэтому … мировая экономика сегодня была бы в 3-4 раза меньше.

Мир поставил задачу повысить темпы снижения энергоемкости в 2 раза. Россия, у которой энергоемкость в последние годы растет, под этим пока не подписалась (см. материал
«Три плюс два», размещенный на этом канале 20 апреля.

Низкоуглеродная Россия

Мифы и реальность, Экономика, НагляднО, Исследование, Ресурсия

Previous post Next post
Up