И о рычагах...

Apr 25, 2024 10:18

Милитаризованная, идеологизированная экономика («все против нас»), гражданское производство - что останется.



© Алексей Меринов

Микоян: «После войны я вновь вернулся к вопросу о массовом производстве домашних холодильников. Мне удалось уговорить Сталина организовать их производство на Московском автомобильном заводе ЗИС… на Саратовском авиационном заводе и Муромском заводе». Удалось уговорить! Он долгое время был против.

Общество дефицитов, неспособность покрыть спрос (нет экономического интереса, рынков, невозможно «сверху» учесть и реализовать все потребности, нерешаемая задача в управлении сверхсложной системой из сотен миллионов человек и сотен тысяч предприятий). Рыжков: «Мы чувствовали, что народ устал выполнять государственные задачи за счет своего благополучия» (1985 - 1986). Горбачев: «Со снабжением овощами Москвы провал. В 500 м от базы, где сотни тонн овощей, торговать нечем» (1986). «Люди по 10 - 15 лет стоят в очереди на жилье. Город на воде, а воды нет. Нет детской одежды в продаже. Не знают, что такое мороженое. В продаже нет яблок» (о Комсомольске-на-Амуре, 1986). «В Новотроицке 11 тыс. человек живут в бараках, которые, по отчету, мы давно уничтожили» (Политбюро, 1987). «До каких пор Госплан и Минфин будут заниматься каждой лавчонкой?!» (1987).

Такие экономики «беременны» снабжением по карточкам, по нормам («не больше чем… в одни руки»), очередями, глубоким неравенством в снабжении (часть регионов и отраслей на привилегиях), торговлей по «блату», спецраспределителями (для «верхов» и их обслуги), особыми торговыми сетями («Торгсин» в 1930-х, коммерческие магазины в 1940-х, валютные «спецотделы», «Березка» в 1960-х - 1980-х), в которых есть «всё».

Карточки / талоны в XX веке: 1916 - 1921, 1929 - 1935, 1941 - 1947, конец 1970-х - начало 1980-х годов (отдельные регионы), 1989 - 1991 гг. Свидетельств карточек в начале 1980-х множество. «В 1981-1982 гг. в Челябинской области были введены талоны - заказы на продукцию животноводства (приказ по Управлению торговли Челябинского облисполкома от 18.03.1982 №31), в Пермской области мясо по талонам начали продавать еще в 1977 г.)».

«Соцсектор» так и не смог накормить население. В 1985 г. в личных подсобных хозяйствах производились 27% мяса, 23% молока, 28% яиц, 26% шерсти, 57% плодов и ягод, 19% винограда. На них приходились 45% посевных площадей под картофель и овощи (доля урожая - не ниже).

Монополизм идеологии

Внеэкономическое, «партийное» руководство экономикой, подчиненное политическим целям. Жесткая пропагандистская машина, обеспечивающая однородность мышления, уход в схоластику. Централизм, монополия на политическую и экономическую власть (личность, партия). Номенклатурная сменяемость кадров. Рыжков: «Большинство из нас не очень понимало, почему партийные комитеты вообще должны руководить конкретной хозяйственной деятельностью».

Горбачев: «Навалили на партию всё…: как доить, как кормить коров, какой окислитель класть в яму с силосом - вот до чего дошли». «По-прежнему смотрят в рот начальству… Продолжают кивать на Центр, даже когда речь идет о сугубо местных вопросах» (1987).

Максимум закрытой информации. Гостайна, «для служебного пользования» в самых простых вещах. Как может развиваться общество, так мало знающее о самом себе?

Директивная модель: «за» и «против»

Есть ли «за»? Да, есть. Эффектно работает в моменты крайнего напряжения сил, рывков, «догнать и перегнать». Во время войн. Во время отчаянных попыток технологических модернизаций, пропитанных насилием, превращаясь в мобилизационную экономику.

Но потом становится путами для общества. Почему?

Клетка. В этой модели гораздо меньше свободы, чем нужно для развития. Она противоречит природе человека - думающего, двигающегося, охотника. Запирает в клетки. Подчиняться, служить, нравиться, уметь отчитаться, быть как все, быть в требуемых форматах. Не посягать на тех, кто наверху, не конкурировать с ними.

Яков Миркин

*
Административный контроль сверху за исполнением планов

Выговоры, партийные взыскания, увольнения, посадки. Микоян: «Тогда обычные недостатки, аварии… объявлялись вредительством, в то время как сознательного вредительства… по существу и не было».

Инновации подавлены, царствуют копии, заимствования. Острова высоких технологий - там, где есть реальная внешняя конкуренция (оборонка). Горбачев: «В науке… - много нерешенного. Много там хороших заделов, но в практику идет мизер» (1986). Десятки лет - одна и та же модель автомашины, копия западной. «В военной области электроники мы на уровне с США, в гражданской - отстали в 9-10 раз» (Политбюро, 1988). Рыжков: «НТР. Не происходит коренных сдвигов. Как в вату бьем… 5000 институтов в стране и столько конструкторских бюро! И мизерный результат с точки зрения научно-технического прогресса» (1987).

Какие там инновации, пронизывающие каждую клеточку общества! Вместо них грандиозные проекты, десятки лет одна и та же модель автомашины - копия. Централизация (всего и вся) не любит инноваций, они взламывают иерархии, нарушают обычный ход вещей. Инновации - это высочайшие риски, мелкие, гибкие компании, их массовая гибель (95 из 100), огромный личный интерес, прежде всего, денежный. Они абсолютно противоречат духу директивной экономики. А «собрать всё в мощных руках государства, в единый кулак» и тогда всё получится - это глубокое заблуждение. Да, получатся островки высоких технологий, больше всего в «оборонке», но никак не инновационная экономика в целом. Динозавры неповоротливы, волки и газели - гибки и быстры.

Сверхзатратная экономика (нет интереса к снижению затрат, нет рыночного контроля за ними). Есть, наоборот, интерес накрутить затраты, приписать. Ничего своего, огромные потери неизбежны. Горбачев: «Вот статистика за 1981-1985 годы. Из 13 млн. овощной продукции в хранилищах Москвы 3,3 млн. тонн погибло».

Прямое управление людьми

Централизованное, сверху распределение рабочей силы, ограничение ее «самовольной» мобильности, без принудительного труда - никак (армия, заключенные, спецпоселенцы). В мае 1938 г. в 28 лагерях НКВД 891 тыс. заключенных, из них «на производственных и строительных работах - 625 тыс. чел.» (70%). В июне 1948 г. «из общего количества заключенных… работающих - 1702 тыс. чел.». «Главное управление лагерей железнодорожного строительства… осуществляет строительство…: на Дальнем Востоке - Байкало-Амурская ж.д. магистраль… железнодорожная линия в Монголии… железнодорожной линии Воркута - Обская губа и… морского порта… Северо-Печорской ж.д. магистрали… Потребность рабочей силы на III квартал - 329,8 тыс. чел… в том числе работающих заключенных - 248,3 тыс. чел.». Таких крупнейших строек были десятки.

С 1930-х встали на ноги, кроме «лагерной», «военно-строительная экономика», «железнодорожные войска», мобилизации (молодежные, партийные, «доценты с кандидатами»), студенческие и школьные «армии» на летних и осенних полях, городских стройках и базах. «Ночные смены. Высокая температура. Низкая зарплата… Приходится привлекать студентов, заключенных, солдат» (Политбюро, 1986).

Жесткая регламентация всех сфер жизни - контроль массового поведения, иерархическая «пирамида» в личном доступе к ресурсам (еда, одежда, отдых, жилье, образование, поездки за рубеж и т.п.).

Низкий уровень оплаты труда, за счет этого - «бесплатные» медицина, образование, частично спорт, отдых и т.п., низкий уровень сбережений, их регулярные отъемы (денежные реформы, прямые изъятия, принудительные займы, их дефолты). Вечно отстающая «социалка». Горбачев: «Привыкли смотреть на народ, как на дешевый товар, как на рабочую силу».

Деньги населения - под замок

Закрытая экономика (почти полный запрет для населения валютных операций, перевода денег за рубеж, валютного рынка, госмонополия внешней торговли). Ноль финансовых рынков. Ст. 88 УК РСФСР 1960 г. - за нарушение этих запретов, за «спекуляцию» лишение свободы от 3 до 15 лет, ссылка от 2 до 5 лет, конфискации и, как крайняя, «высшая мера наказания».

Гражданское - по остаточному принципу

Яков Миркин

ГраблИ, «Необучаемые», Параллели, Приоритеты, Ручное управление, Стабилизец

Previous post Next post
Up