Экс-владельца национализированного ЧЭМК Антипова задержали
Юрий Антипов (Фото: Дмитрий Вансович для РБК)
ЧЭМК и еще два металлургических завода Антипова передали государству: Генпрокуратура выявила нарушение схемы приватизации и их переход под контроль резидентов недружественных стран. В компании не согласились с этими утверждениями
Бизнесмена Юрия Антипова, экс-владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), акции которого были переданы государству, задержали, сообщают источники
74.ru и
ТАСС. Информагентство уточняет, что он задержан «в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве».
Baza пишет, что Антипова забрали на допрос.
РБК обратился за комментарием в Следственный комитет.
26 февраля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил
иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства ЧЭМК, Кузнецкого и Серовского заводов ферросплавов. Надзорное ведомство назвало их крупнейшими в стране производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов.
Антипов в 2021 году вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes, его состояние оценивалось в $700 млн.
Ответчиками по иску выступали Антипов и его супруга Людмила как акционеры АО «Компания Эталон». По данным прокуратуры, на нее были оформлены заводы и комбинат, из-за чего активы этих предприятий попали под контроль резидентов недружественных государств и их вывели за границу для «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности» России. До 2023 года
предприятия входили в Урало-Сибирскую металлургическую компанию (УСМК) Антипова и его семьи.
В иске Генпрокуратуры говорилось, что заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу» по выпуску систем и элементов вооружения. Согласно правилам приватизации на 1992 год, решение о передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не выносил; приватизацию утвердили местные власти, которые действовали с превышением полномочий.
В группе ЧЭМК заявляли, что предприятия не относятся к ВПК; холдинг отмечал, что поставлял ферросплавы металлургическим предприятиям, а уже они отправляли сталь оборонным заводам. Компания указывала, что приватизация заводов шла по той же схеме, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями». В ЧЭМК также назвали неоднозначными сведения о контроле недружественных стран над предприятиями, указав, что производители ферросплавов сотрудничают с западными металлотрейдерами, так же как и «производители иной продукции, которая идет на экспорт».
16 февраля президент Владимир Путин в ходе поездки в Челябинскую область поручил губернатору Алексею Текслеру закрыть и вынести вредное производство ЧЭМК за пределы Челябинска и привлечь к этой работе инвесторов. По словам главы региона, электродное производство полностью остановят к 1 марта, следующим шагом будет перенос ферросплавного производства.
Лилия Пашкова
При участии
Яна Баширова
Бизнес, 26 февраля, 17:10 *
Источник BRIEF
утверждает, что акции в итоге отойдут в пользу группы компаний, весьма близких вице-премьеру Денису Мантурову.
Именно его называют инициатором национализации ЧЭМК, якобы господин Мантуров написал письмо Владимиру Путину, в котором сообщил о многочисленных фактах вывода средств холдинга в адрес ряда недружественных юрисдикций.
Можно догадаться - обвинят в каком-нибудь мошенничестве с выводом имущества или налоговых махинациях. Потому что схема довольно стандартная и уже отработанная: если забираешь у бизнесмена актив, то бизнесмена сразу нужно обвинить в чем-то нехорошем, чтобы у него не было и мысли о возвращении отжатого имущества. Да к тому же под этим предлогом можно еще и денег сверху отжать, докажут хоть братья Магомедовы, хоть Дмитрий Михальченко (порт Бронка), хоть Сергей Петров ("Рольф"), хоть олигарх Евтушенков (этот не сел, но заплатить все равно заставили).
Госрейдерство оно такое, комплексное.
Временное правительство 2.0 ***
Всё точно по анекдоту...
Помните?
"Приходит олигарх к Путину:
Олигарх: Владимир Владимирович. Я вернул государству свой водочный завод, банк передал Сбербанку, загородный дом подарил детскому саду, двадцатиметровую яхту - передал Спортклубу, бронированный мерседес отдал в гараж губернатору, заплатил налоги за себя, родственников и соседей. Могу я уехать за границу?..
- Путин: Можете... только давайте по старому русскому обычаю - посидите на дорожку..."