![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4164731/4164731_original.jpg)
Я нарисовал это 26 ноября прошлого года, прекрасно понимая, что ни одна уважающая себя семейная газета в стране вряд ли это напечатает. Я был прав. Но, учитывая события этих выходных, я все равно дам ей порваться.
© Bruce MacKinnon
Консервативная и республиканская пропаганда сейчас, без сомнения, начнет рассказ об очередной "исторической победе" их лидера и про то, как жалкие и ничтожные соседи-нахлебники приползли к нему на коленях, умоляя о милости и готовые принять все, выставленные для них, условия.
Проблема, однако же, в том, что обозначенные, как повод для месячного моратория на повышение тарифов, встречные канадские и мексиканские шаги сугубо-символичны. И заявлены, фактически, для того, чтобы Трамп мог отступить, сохраняя при этом хорошую мину и победную риторику.
Если сравнивать их с изначально заявленными объемами облагаемой новыми тарифами трансграничной торговли на сотни миллиардов долларов - мексиканские предложения о переброске в район американской границы десятка тысяч нацгвардейцев смотрятся символическим шагом. Особенно, если знать, что подобные военные операции проводятся Мехико регулярно и безо всякого американского давления, как для борьбы против наркокартелей, так и для наведения порядка в беспокойных северных районах. Да и кто, откровенно, численность этих войск будет считать?
В итоге мексиканцы просто выдали свои рутинные правоохранительные операции за уступку Трампу - тот согласился. Но кто же тогда, в итоге, вынужден был уступить и отступить?
С учетом протяженности огромной канадско-американской границы там регулярно что-либо нужно ремонтировать или обновлять, так что заявленные Трюдо 1,3 миллиарда долларов "инвестиций в пограничную безопасность" легко распишутся за счет текущих ремонтных работ в густонаселенной приграничной полосе - тем более, пойди-ка сосчитай, сколько потрачено на деле. И на какой реальный срок растянутся эти траты - на год или на десять лет? И не вписаны ли в сумму "уступки" обычные и ежегодные бюджетные расходы? Заявляем встречный шаг, но на деле не тратим ничего свыше того, что и планировали потратить. Кто же здесь уступил?
Остальное же - совместные рабочие группы по укреплению безопасности границы и совместному наблюдению - существуют и сейчас. Существовали и век назад - хотя, конечно, можно их продать избирателям, как великую новость и достижение нового сильного президента, умеющего требовать с соседей должного.
Повторюсь, можно представить ситуацию, как победу американского президента - по крайней мере в информационном поле США и для трамповского избирателя. И Джастин Трюдо с Клаудией Шейнбаум благоразумно позволили создать подобную картину, отделавшись, по сути, символическими и ничего не значащими жестами.
В расчете на то, что в последующих переговорах удастся, как и в предыдущую трамповскую каденцию, решить проблему и тарифов, и экономического сосуществования спокойно, мирно и к всеобщему удовлетворению.
Но есть и иной взгляд, при котором Трамп, наткнувшись на объединенное и ожесточенное сопротивление двух соседних государств, пригрозивших как болезненными ответными санкциями, так и ростом проблем на и без того сложной американо-мексиканской границе вынужден было отъехать назад. Удовлетворившись демонстративными жестами и не решившись, получив сопротивление, эскалировать ситуацию и взвинчивать тарифы дальше, вопреки своим прежним угрозам.
Что будет теперь? - месячный мораторий, переговоры между сторонами и попытки поиска консенсуса. К чему они приведут - никто не знает и вполне возможна новая эскалация через некоторое время. В любом случае те же канадцы продемонстрировали желание играть жестко, вплоть до бойкота американской продукции - тем более, что ни оскорбительная американская риторика, ни грядущие канадские парламентские выборы не потворствуют уступкам. Нация оскорблена и готова сопротивляться.
С некоторыми оговорками и с учетом того, что экономические позиции Мехико слабее, но схожая картина и к югу от американской границы. У мексиканцев тоже есть гордость.
Значит ли это, что первый этап тарифной войны прошел без потерь? Нет. Урон уже понесли и биржи, и нарабатываемые за десятилетия экономические связи на североамериканском рынке, который умные предшественники Трампа выстраивали, как мощный и беспошлинный, выгодный для всех участников кластер, объединяющий дешевый мексиканский труд, огромные канадские природные ресурсы и американский капитал.
Увиденного не развидеть, подозрительность и настороженность остаются и, главное, непонятно, когда, где и как рванет в следующий раз. Все это, безусловно, негативным образом отразится и на будущих инвестициях, и на экономическом росте, и на взаимном доверии рыночных игроков, и на их уверенности в будущем.
Экономическая цена за "геополитические игры" всегда велика и платят за разбитые горшки простецы, радостно аплодирующие "сильным шагам и двухходовочкам" своих вождей.
Между тем китайцы только что объявили встречные пошлины на американские энергоносители, автомобили и с/х технику, а европейцы судорожно готовятся к моменту, когда в тарифных войнах наступит их черед. Все только начинается...
Хмурое утро *
Трюдо объявил, что Канада реализует «пограничный план стоимостью 1,3 млрд долларов», чтобы добавить новые вертолеты, технологии и персонал на границу, а также «увеличить ресурсы, чтобы остановить поток фентанила».
«Около 10 000 человек работают и будут работать над охраной границы. Кроме того, Канада берет на себя новые обязательства по назначению ответственного за борьбу с фентанилом, мы включим картели в список террористов, обеспечим круглосуточное наблюдение за границей, запустим канадско-американские объединенные ударные силы для борьбы с организованной преступностью, фентанилом и отмыванием денег», - сказал он.
Трамп также подтвердил отсрочку.
«Канада согласилась обеспечить безопасность северной границы, - написал он в своей соцсети Truth Social. - Я очень доволен этим первым результатом, и объявленные в субботу тарифы будут приостановлены на 30 дней, чтобы посмотреть, удастся ли заключить окончательную экономическую сделку с Канадой».
В ближайшее время Трамп также намерен поговорить с председателем КНР Си Цзиньпином о тарифах, сообщили помощники американского президента.
Подробнее -
в нашем материале.
BBC News | Русская служба
Feb 4 at 01:25 *
"Метод Трампа": шантаж пошлинами
Это прежде цивилизованные страны вели переговоры и искали компромиссы. Теперь Трамп решил работать иначе: брать экономики других стран в заложники с помощью угроз повышения пошлин (причем незаконных - по законам самих же США!) и под дулом "пошлинного пистолета" добиваться чего-то, что он сможет продемонстрировать своим сторонникам как достижения "истинного сильного лидера".
1) Трюдо после разговора с Трампом заявил, что США на 30 дней приостановят пошлины на канадские товары. В ответ Канада взяла на себя новые обязательства по защите границы и борьбе с наркотрафиком.
2) Президент Трамп приостановил действие своего указа о введении 25%-ной импортной пошлины на товары из Мексики после переговоров с президентом этой страны Клаудией Штейнбаум. Оказалось, что обещание Мексики разместить дополнительно 10 тысяч человек на границе с США для борьбы с незаконной иммиграцией оказалось достаточным, чтобы сменить гнев на милость.
Такие методы "политиканства" вредны для международной торговли, а всё, что ей вредит, ведет к падению уровня жизни обычных людей и росту рисков экономических кризисов.
Профессор Липсиц *
В своей книге «Монетарная политика двадцать первого века» Бен Бернанке коротко пишет и про торговые войны США конца 2010-х.
Он пишет о столкновении двух взглядов: международной торговли как игры с положительной суммой (научный, классически либеральный взгляд) в которой есть взаимная выгода от торговли, и как игры с нулевой суммой, в которой «либо мы их, либо они нас». Исследования показывают, что «платить за тарифы» будут сами американские потребители (и производители - торговая война вещь с обратной реакцией). Но интересно тут не то, что «мнения расходятся», а то, что тогдашний Белый дом при риторике о выгоде торговой войны прекрасно понимал, что торговая война будет стоить денег самой же Америке, поскольку - и этот факт недостаточно широко известен - на фоне эскалации торговой войны с Китаем увеличил субсидии американским аграриям, охраняя государственной помощью своего избирателя от негативных последствий собственной торговой войны. К 2020-му субсидии
достигли 50 млрд. долларов.
***
После переговоров с президентшей Мексики, которая пообещала послать на границу 10 тысяч мексиканских солдат, Трамп согласился отложить введение тарифов на мексиканские товары на месяц, "а дальше посмотрим".
Значит весь этот цирк был нужен только затем, чтобы мексиканские военные могли улучшить своё материальное положение за счёт взяток? Осспадя, а разговоров то было!
Трюдо тоже пообещал послать на границу 10 тысяч человек и перекрыть воображаемые потоки наркотиков и иммигрантов из Канады в США. И тоже получил отсрочку тарифов на месяц а дальше посмотрим.
Похоже, 10 000 это магическое для Трампа число, как буква Х для Маска. Скажи Трампу "десять тысяч" и делай с ним что хош!
Ёбаный цирк. Эдак мне никакого попкорна не хватит.🤔
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4165022/4165022_original.jpg)
Интересно, если фон дер Ляйен пообещает Трампу послать 10 тысяч солдат на границу ЕС с США, проканает это или нет?