Травкинизмы +

Jan 23, 2025 00:48




Почему попытки омолодить материнство не приводят к заметному повышению рождаемости

26,2 года - таков средний возраст матери при рождении первенца в России. Это один из самых низких показателей в Европе.




В странах Западной и Северной Европы этот возраст значительно выше: в Германии, Швеции и Литве он превышает 28-29 лет, а в Италии, Франции, Португалии и Швейцарии - более 30 лет. В Восточной и Центральной Европе цифры также выше российских: в Болгарии - 26,4 года, в Чехии - 28,8 года, а в Польше - 27,5 года. Это следует из данных Human Fertility Database.

При этом в этих странах коэффициент суммарной рождаемости выше, чем в России: 1,68 во Франции, 1,45 в Чехии, а в России - 1,4. Это показывает, что возраст матери не является единственным или решающим фактором, влияющим на рождаемость.

«Факторы рождения первенца сильно отличаются от факторов, влияющих на рождаемость вторых и последующих детей, - считает демограф Алексей Ракша. - Их гораздо больше и они разнообразнее. В первую очередь, это факторы межличностных и межполовых отношений, семейной истории и так далее»

Возраст материнского дебюта в России растет медленно. С 1946 года и вплоть до начала 1990-х годов он снижался: если в 1946-м этот показатель составлял 25,29 года, то к 1992 году уменьшился до 22,6.

Однако в 1990-е возраст рождения первого ребенка начал постепенно увеличиваться: из-за кризиса женщины не стремились заводить детей. Этот период совпал с одним из самых низких коэффициентов суммарной рождаемости в истории России - 1,16-1,2 С тех пор возраст первого материнства неуклонно растет.

▫️Как обстоят дела в регионах?

В Москве и Санкт-Петербурге в среднем у женщин появляется первенец в 28-29 лет - самый высокий показатель в России. Это связано с высоким уровнем развития регионов и отражает особенности второго демографического перехода, характерного для развитых обществ: секс и рождение детей перестают быть неразрывно связанными с браками.

Раньше всего женщины рожают первенцев в Тыве, Еврейской автономной области и Чечне, где возраст материнского дебюта составляет 23-24 года. В этих регионах более традиционное отношение к семье и еще не завершен первый демографический переход.

▫️Что о раннем материнстве говорят исследования?

В европейских странах рождение первого ребенка в позднем возрасте - общее место. Это связано с развитием средств контрацепции и социальными изменениями: молодые люди стали позднее покидать родительский дом и находить первую работу. Однако позднее рождение первенца не объясняет низкую фертильность на уровне страны, считают демографы Ева Божуан и Лоран Тулемон.

На рождаемость больше влияет не возраст матери, а возможность совмещать рабочую жизнь и семейную. В странах, где делать это особенно сложно, меньше как работающих женщин, так и детей -- выбирать приходится между семьей и карьерой. И наоборот, в странах, где легче совмещать работу и семью, матери чаще работают, а работающие женщины рожают больше детей.

Иными словами, возможность повышения рождаемости заключается не в раннем материнском дебюте, а в экономических условиях и продуманной социальной политике.

Если быть точным

Демография, Обнуляндия, НагляднО, Исследование, Травкинизмы

Previous post Next post
Up