«Ромир»: Недельные расходы россиян за год выросли на 19,2%

Jan 20, 2025 17:37

Траты среднестатистической российской семьи на товары повседневного спроса и продукты выросли за неделю с 6 по 12 января и составили 8 397 рублей. Это на 1 351, или на 19,2%, больше, чем за аналогичную неделю прошлого года.



Фото: «БИЗНЕС Online»

Соответствующую информацию опубликовал исследовательский холдинг «Ромир».

Так, в 2024-м во вторую неделю года россияне в среднем тратили 7 046 рублей, в 2023-м - 5 759, в 2022-м - 5 308, а в 2021-м - 4 586 рублей. Таким образом, за четыре года (с 2021-го по 2025-й) недельные траты россиян на продукты повседневного спроса выросли почти на половину - на 3 811, или на 45,4%.

Также в графике приведены траты россиян в первую новогоднюю неделю. В текущем году они составили 7 577 рублей, в 2024-м - 6 247, в 2023-м - 5 421, в 2022-м - 5 264, в 2021-м - 4 928 рублей. Аналитики отмечают, что из-за праздничных выходных в это время наблюдается снижение активности, а во вторую неделю покупатели возвращаются к стандартному уровню потребления.




По данным Росстата, инфляция по итогам 2024 года составила 9,52%. Ранее ряд экспертов прогнозировал, что по итогам 2024 года уровень инфляции в стране составит 10%. При этом минэкономразвития еще в сентябрьском прогнозе повышало оценку годовой инфляции до 7,3%, а в декабре - до 9,7%. В ведомстве это решение объясняли более быстрыми, чем ожидалось, темпами роста доходов населения.

В свою очередь, Банк России в октябре прогнозировал годовую инфляцию в диапазоне 8-8,5%, а в декабре - до 9,5%. Уже в конце года директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган рассказал «Интерфаксу», что по итогам 2024-го инфляция может составить 9,6-9,8%.

«Ромир» - авторитетный исследовательский холдинг. Он считается крупнейшей в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе независимой исследовательской компанией, которая с 1987 года проводит маркетинговые, социологические, панельные, лонгитюдные и политические исследования по международным стандартам. Среди методов исследования компании - количественные методы (тесты, опросы, наблюдение, омнибус), качественные методы (фокус-группы, тесты, сессии и интервью), а также метод тайного покупателя и торговый аудит.

17 Января, 17:04

*
Вот что интересно, по данным "Ромир" уровень потребительской инфляции за прошлый год достигает 20%, официальная "общая" инфляция по стране, напомню, заявлена в два раза меньше.

Прикормленные официозные экономисты посмеиваются над расчетами потребительской инфляции и вполне-логично заявляют, что они не могут быть объективными, поскольку не включают в себя множество важных для экономики и промышленности составляющих и факторов.
Ок, смысл в этом, конечно, есть.

Но почему пенсию и минимальные зарплаты индексируют не по потребительской, а по общей инфляции все-равно не очень понятно. С учетом того, что расходы пенсионеров происходят во вполне-конкретной сфере. Или бабушки покупают гигантские турбины для электростанций, или пенсионеры города Костромы, в складчину, решили купить атомный ледокол?

Цены для них растут вполне-определенными темпами, явно большими, чем официальные "10%". И падение стоимости угля или коррекция цены на медь, которые закладываются в расчет официальной инфляции, если и затрагивает их, то явно не в тех пропорциях, нежели экономику страны в целом.

Логичным было бы производить индексации (про рост пенсий и зарплат уж молчу) исходя из роста стоимости той потребительской корзины, на которую и тратит свои деньги человек. Логично, но не происходит. Почему - подозреваю каждый понимает. Слишком жирно будет, слишком много придется потратить дензнаков, которым уже найдено иное применение и на которые уже нацелились "уважаемые люди".

И, заодно, можно еще немного "обезжирить" массы, формально следуя законодательству и проводя положенные индексации, фактически же снижая реальную. покупательную способность зарплат, пособий и пенсий.

Хмурое утро

(С) Хроника деградации, НагляднО, ЖизньНалаживается, Цены, Стабилизец

Previous post Next post
Up