📉
Термин «woke» изначально использовался для описания людей, активно выступающих против расизма. Затем он стал охватывать всех, кто стремится бороться с любой формой дискриминации. И наконец стал ассоциироваться с самыми ярыми активистами, склонными делить мир на жертв и угнетателей. Журналисты The Economist провели количественное исследование, чтобы оценить динамику популярности «вокизма». Фактически, «woke» культура начала набирать силу в 2015 году, с началом политической карьеры Дональда Трампа, продолжила расти в период MeToo и Black Lives Matter, достигла своего пика в 2021-2022, а затем пошла на спад.
◾️ Такие выводы были получены несколькими способами. Во-первых, журналисты изучили результаты различных опросов за последние 25 лет. Например, согласно данным Gallup, в 2014 году 17% опрошенным заявили, что их «очень беспокоит» вопрос расового неравенства, в 2021 доля достигла 48%, а в 2024 сократилась до 35%. Согласно данным другого опроса, доля американцев, согласных что белые люди пользуются преимуществами, которых нет у черных («белые привилегии»), достигла пика в 2020 году, а затем пошла на спад. Рост и, что характерно, последующий откат наиболее сильно ощущался среди молодежи и респондентов левых взглядов.
◾️ Опросы о сексуальной дискриминации и гендерной проблематике показали схожую картину. Доля американцев, считающих сексизм важной проблемой, прошла пик в 2018 году; а тех, кто считает, что женщины по сравнению с мужчинами сталкиваются по жизни с большими препятствиями - в 2019. Доля американцев, считающих, что гендер человека может не соответствовать его биологическому полу неуклонно снижается с 2017 года. Неприятие спортсменов, выступающих на соревнованиях в соответствии с выбранным гендером, а не биологическим полом выросло с 53% в 2022 до 61% в 2024 году.
◾️ Помимо опросов были проведены замеры того, как часто СМИ использовали такие термины, как «intersectionality», «microaggression», «oppression», «white privilege», «transphobia» и другие (всего 154 слова). Частота этих терминов достигла пика в период с 2019 по 2021 год и с тех пор снижается. Например, термин «white privilege» в 2020 году встречался примерно 2,5 раза на каждый миллион слов в New York Times, но к 2023 этот показатель упал до всего 0,4. Похожая тенденция была обнаружена в расшифровках новостных выпусков на ТВ (пик в 2021) и среди названий 30 самых продаваемых книг за неделю (пик в 2022).
👨🎓Схожая динамика наблюдается и в академической сфере. Упоминание «woke»-терминов в статьях по социальным наукам начало резко расти в 2015 году. К 2022 году частота «intersectional», «whiteness», «oppression» и тому подобных терминов достигла своего пика, а затем пошла на спад. Отчасти отход академической среды от «вокизма» связан с правовыми ограничениями. Так, за 2024 год 86 законопроектов в 28 штатах были направлены на ограничение инициатив, связанных с разнообразием, равенством и инклюзивностью (DEI) в академической среде; 14 из них стали законами. Более того, Верховный суд США запретил позитивную расовую дискриминацию при поступлении в высшее учебное заведение.
◾️ Изменения коснулись и корпоративного сегмента. В период между 2022 и 2023, доля американцев, которые хотели бы, чтобы корпорации высказывались в той или иной форме о социальных проблемах, существенно сократилась. Например, менее половины респондентов считают, что компании должны высказываться по вопросам прав меньшинств. Среди корпораций, понесших серьезные финансовые потери, из-за того, что потребители посчитали их маркетинговую стратегию (а в некоторых случаях и контент) «too much woke» оказались Disney, Bud, и розничная сеть Target.
❗️Однако, не смотря на такие результаты исследования, радоваться (или грустить) преждевременно. Во-первых, не смотря на снижение всех показателей, они все еще превышают «стартовые» значения 2015 года. А во-вторых, избрание Д. Трампа, может, как и в прошлый раз, способствовать росту популярности «woke»-повестки.
OMB
#кратко
The Economist. America is becoming less “woke”. Political Animals *
Почему woke никуда не уйдет
@politicanimalis выпустили пост, где показывают, что популярность "повесточки" у граждан США идет на спад. Хотел бы дополнить публикацию коллег и порассуждать на тему того, почему woke - это надолго.
■ Woke - это не просто блажь левых интеллектуалов. Некоторые
исследователи пытаются объяснить его появление влиянием французских постмодернистов на американские университеты. Однако такая трактовка не объясняет, почему он появился именно в США.
■ Основная причина появление woke - это американская политическая система. Как
показывает в своей книге политолог Ричард Хананья, woke возник как специфическая трактовка законодательства о гражданских правах. Америка построена на идее равенства возможностей, а не равенства результатов. Американские левые не смогли провести через парламент систему квот по аналогии с европейскими странами. Вместо этого они начали специфическим образом изменять трактовку закона о гражданских правах 1964 года.
■ Задачей закона было покончить с кастовой системой на юге США. Закон вводил запрет на осознанную дискриминацию. Левые юристы же начали трактовать дискриминацию по-другому. В деле Григгс против Duke Power Co. судья ввел стандарт неравного воздействия. По нему любая практика, ставящая определённую группу в невыгодное положение, признаётся дискриминационной, даже без намерения работодателя. Когда такие решения противоречили тексту закона, суды ссылались на его “дух.”
■ При помощи судебных решений, поправок, а также исполнительных указов законодательство о гражданских правах постепенно захватило все сферы жизни. У каждого специфического woke термина (harassment, hate speech, diversity) можно проследить происхождение в этом законодательстве.
■ Woke-повестка - это не просто идеология, которая конкурирует на рынке идей. Это следствие государственного вмешательства. Университеты и корпорации вынуждены нанимать HR-специалистов и администраторов, чтобы соответствовать размытым государственным стандартам, соблюдая квази-квоты и специфические нормы. Приспосабливаясь к регуляциям, они начинают разделять повесточку, а не наоборот. Если университет перестанет соблюдать регуляции, то его попросту отрежут от финансирования. Если это перестанет делать корпорация, то с ней расторгнут госконстракты или же ее попросту засудят за нарушение гражданских прав.
Для заката woke недостаточно простого падения популярности - это должна быть фундаментальная законодательная реформа. Понадобится внесение правок в законы, отмена судебных решений и указов президента. Левые на такое не пойдут, а правые недостаточно компетентны, чтобы понять суть проблемы.
nonpartisan *
Небольшое дополнение к словам
коллег из nonpartisan. Я не специалист по американскому законодательству, однако вот что говорится на эту тему во все той же статье от
The Economist. Про университеты:
Отчасти отход академической сферы от «вокизма» связан с изменениями в законодательстве. В 2023 году Верховный суд США запретил расово-ориентированную позитивную дискриминацию при поступлении в ВУЗы. Похожие инициативы становятся законами и на уровне штатов. Например, штат Алабама в 2024 году ввел запрет для государственных университетов на DEI-программы, а также отказал трансгендерным студентам в праве пользоваться туалетами по своему выбору.
Относительно бизнес-сферы:
Упоминания DEI в финансовых отчетах компаний выросли почти в пять раз между первым и третьим кварталами 2020 года (время BLM). Они достигли пика во втором квартале 2021 года, когда они были в 14 раз более распространены, чем в начале 2020 года. Однако, согласно данным, за второй квартал 2024, упоминания были всего лишь в три раза выше, чем до смерти Джорджа Флойда.
Доля DEI-позиций в общей занятости удвоилась с начала 2016 года по конец 2022 года, но после этого снизилась за 2 года на 11%. Доля компаний S&P 500, которые привязывали вознаграждение руководителей к целевым показателям DEI, достигла пика в 2022 (53%), но снизилась до 48% в 2023 году.
OMB
#комментарий
Political Animals