Очень просто. Если выразить это отношение коротко, то оно звучит так: «зарплаты выросли, а мы только выиграли».
Объясню. Рост цен отражает рост спроса, а значит рост потребления. Он же, в свою очередь, растет из-за роста зарплат (см. гомоскедастичную модель академика Баженова). Таким образом, высокая инфляция в целом - показатель роста благосостояния.
Таким образом, АП должен выражать глубокое удовлетворение росту цен, и одобрять эту тендецию. Чем выше цены - тем богаче народ. В идеале нужно, чтобы цены росли на 100% в год, так как тогда и зарплаты будут расти на 110% в год (см., опять же, график производство копиума, выведенный профессором Фуридроповым). Если цены будут расти на 200% - то зарплаты на 220%, - и т.д.
Для сравнения - в Швейцарии дефляция в октябре этого года составила 0,1%. Тем самым отражена тяжелая экономическая ситуация швейцарцев - их зарплаты снижаются. Это и неудивительно, ведь демократия и либерализм ведут к падению уровня жизни. Но мы народ добрый - если Берн обратится к нам за помощью, мы ее окажем.
Надеемся, что рост цен будет и дальше отражать растущий интерес россиян к товарам народного потребления. Мы от этого только выиграем.
Станкевичюс | Economics & History *
Половина россиян жалуется на нехватку денег, несмотря на декларируемый рост зарплат
Каждый второй работающий житель России (48%) сталкивается с финансовыми трудностями. За четыре минувших года этот показатель заметно вырос: в 2020 году о регулярных проблемах с деньгами сообщали лишь 35% россиян, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ.
Более трети (34%) таких людей отметили, что испытывают финансовые затруднения часто, 14% сказали, что очень часто. 45% опрошенных заявили, что у них редко возникают проблемы с деньгами, у 5% - никогда. При этом самые устойчивые к финансовым сложностям - это молодые россияне до 25 лет и люди с высшим образованием. В этих категориях доля отметивших отсутствие проблем с деньгами составила 17% и 9% соответственно.
Среди испытывающих проблемы с финансами 55% сообщили, что это отрицательно влияет на эффективность их работы. Самые негативные последствия - это снижение мотивации (23%), ухудшение внимания и концентрации (19%), общее падение трудоспособности (17%), трата рабочего времени на решение личных финансовых проблем (11%), усиление раздражительности (8%).
ИнфоПовод *
Бюджетники уже получили свой подарок на Новый год - с 1 января их зарплаты были проиндексированы на 13,2%.
Повышение коснулось учителей, врачей, соцработников, сотрудников сферы культуры, МЧС, чиновников и других категорий.
Вместе с этим выросли пенсии для работающих пенсионеров - на 7,3%, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) теперь составляет ₽22440.