В классической русской литературе дуэль играет важнейшую роль - это кульминация сюжета, драматургическая точка невозврата, трагическая развязка. В этом сюжете воедино сотканы все грани русского характера - фатализм, лихая надежда на авось и лишённая прагматизма удаль. Парадакосальным образом два самых великих русских поэта, в творениях которых дуэль была описана словом, погибли на ней сами, подкрепив слово делом.
Французское слово Дуэль происходит от латинского Duellum - это всегда поединок двоих, и всегда он предполагает равные условия боя: одинаковое оружие и равные риски.
Но ведя «войну с НАТО», Путин предложил провести поединок в Киеве, где против «Орешника» могли бы выступить силы ПВО всего мира.
Мягко говоря, условия неравны. И риски тоже.
Вообще-то дуэль могла бы быть и другой - на «Орешник» НАТО может ответить ракетой UGM-133A Trident II (D5), оснащённой разделяющимися боеголовками, или LGM-30G Minuteman III с боеголовками индивидуального наведения, переместив место поединка в Москву. Все понимают, чем эта дуэль завершится?
Наверное, нет. Но ведь поединок такого масштаба у нашего дуэлянта впервые, он и раньше никогда не бросал вызов судьбе. На Родине у него не было не только дуэлей, но даже теледебатов.
А если у вас нет реальной политики, сражений идей и споров, выборы превратились в формальный ритуал продления полномочий, а всё публичное пространство исполняет хоровую оду вождю, порог риска у него снижается до нуля.
И дуэль объявить не страшно, и исход не важен.
Шестая глава «Евгения Онегина», в которой описана главная дуэль великого романа, начинается с эпиграфа: «Там, где дни облачны и кратки,
родится племя, которому умирать не больно».
Но Пушкин чуть исказил смысл, убрав одну строку из стиха Франческо Петрарки.
В оригинале звучало так: «прирожденный враг мира, родится народ, которому не больно умирать».
Пушкин не верил: неужели роль врага мира отведено России?
Но и про «Орешник» Пушкин не знал.
Ответа нам ждать недолго. «Стрелка с Трамповскими» назначена на январь.
Бедный Рюрик *
Томагавк - изначально деревянная дубинка, превратившаяся в металлический топорик где-то между испанскими конкистадорами и английскими колонистами.
Эти, уважающие строгую отчётность, скорей всего и научили - тех, которые с перьями не для письма, тонкому процессу скальпирования. Ибо привычное оружие коренных народов Америки было каким угодно - и костяным, и каменным, подходящим для разбивания черепов, но не особо пригодным для скоростного "хирургического" обнуления.
По крайней мере, грек Геродот сообщал об обычаях скифов ещё в 440 г. до н. э.: « Кожу с головы сдирают следующим образом - делают кругом надрез около ушей...". А одного из британских вице-губернаторов Канады в период военных действий, наверное, не зря прозвали "генерал - скупщик волос".
Осознавал ли условно-собирательный Мудрый Гад Змей, так и не понявший, что сарай без стен это фигвам и деньги на ветер (зачёркнуто), серчавший на соседей, менявших традиционные ценности на нетрадиционные, что противостоять придётся "коллективному Востоку"?
Если нет - то молодца, хороший тактик. А что до стратегии, то в оной вообще никакой надобности не было, слишком уж всё оказалось растянутым и в пространстве и во времени: всё-таки "американские индейцы" жили аж на двух континентах, незванные гости шли разноплановыми потоками на протяжении примерно 450 лет, ну и "накопительный эффект обидок" - неуживчивая разница между "индейцами и индейцами" была больше, нежели между "индейцами" и "европейцами". Просто потому что жили рядом и ведали друг про друга всю подноготную, а вот про новоявленных - увы. Они, конечно, понимали, что чего-то про них не понимали, но вот чего конкретно про них не понимали, они - не понимали.
Поначалу бледнорожие объединили краснокожих, всех этих тотонаков, табасков, сапотеков, мистеков и многих других в борьбе против угнетателей - атцеков. Действительно,
кучка пушек и конкистадоров, возглавивших ораву местных, вполне способны перебить 100 тысячную армию, но примерно под 30 миллионов инков и около 10 миллионов ацтеков (на самом деле, кто их там считал) загнулись от передвижных (на ногах) "биолабораторий" из естественного резервуара чумы и оспы - Европы. На этом фоне, "осознанный геноцид", случившийся очень попозже, был сущей "мелочью". Даже в сравнении с "взаимовыпиливанием" - металлическим томагавком куда сподручнее и эффективнее, чем прежним - деревянным.
Нынче преобладает два мнения: 1) Про невинных "детей природы"- устраивавших "цветные революции", пардон - междоусобные "войны цветов", причём не завоеваний ради, а принесения в жертвы для. Но обманутых и обкраденных коварными чужаками ради спаивания в резервациях.
И полярное - 2) Коренные жируют на огромные пособия (урезанные оптимизатором Рейганом), содержат казино и живут припеваючи под опекой заботливых цивилизаторов.
Истина, как обычно - ни там, ни там, а где-то там. Ведь большинство "индейцев" не в США и Канаде, а в Латинской Америке, где в отдельных странах «indio» (индеец - исп.) почти столь же политкорректно, как и «ниггер» в США.
В чем же мораль? "Никто не даст вам избавленья" и "учиться, учиться и учиться". Иначе, если и не загеноцидят заразят, то "растворят" в себе обязательно.
Синельников-Оришак *
Культ силы, который сознательно устанавливался в России в последние годы, может в будущем сыграть ироничную шутку.
Все насмешки над Западом и Украиной, которые долгое время плодились у нас были обусловлены прежде всего общим ощущением их слабости, одни, с российской точки зрения - увязли в гуманизме и плюрализме, другие казались игрушечными, ненастоящими в сравнении с Великой Могучей Огромной Восточной Империей.
Если сейчас "оппонентам" удастся наглядно продемонстрировать свое преимущество и способность дать отпор, выстоять, а то и победить, наглядно и исчерпывающе доказав свою силу, то через некоторое время мы можем столкнуться уже не с антиамериканскими, антиевропейскими, антиукраинскими риторикой и карикатурами, а наоборот с модой на все, приходящее с западных рубежей. В стремлении ассоциироваться и слиться с чужими силой и успехом.
Как бы сейчас это ни казалось невозможным и неожиданным, но опыта в резких поворотах и изменениях повестки нам не занимать - могли славить Царя-батюшку, а уже через пару лет расстреливать его вместе с семьей, бороться с Америкой, чтобы потом лихорадочно увлечься ею.
И даже демонстративный отказ в недавний период от всего западного основан, с высокой вероятностью на выводе, что Запад ослаб и утерял свою силу. Но поняв ошибочность тезиса недолго и изменить свое мнение, и вернуть прежние увлечения.
Хмурое утро