Депутаты Справедливой России уже внесли законопроект по досрочному снятию главы Центробанка. Документ позволит Госдуме устанавливать контроль над показателями ЦБ, включая темпы роста ВВП.
Я вполне уверен (скажем, на 90%), что в 2025 году, когда ставку придется забрасывать выше 25% в район 30%, Набиуллину принесут в жертву.
Лобби продавит.
Поставят нет, не Глазьева. Он даже для тех неучей, что камлают всю вину на ЦБ, слишком одиозен. Кого-то технического. В принципе, чтобы печатать деньги напрямую (монетизировать госдолг косвенно и прочие способы накачки необеспеченными долгами типа проектного финансирования под гигантские распилочные проекты) много ума не надо.
Вот ровно с того момента инфляция, которая пока мной ожидается в районе 10% по году (резкий рост до 12-13% весной и потом усреднение) превратится в 23-25%. При ставке, которую эти деятели опустят в район 10%.
В разнос пойдет финансовая система.
И, как всегда это бывает, девальвация будет первым и единственным реципиентом всей монетизации. Я очень сомневаюсь, что покупка акций или недвижки в рублях что-то спасет в реальных деньгах. В долларах.
В связи с этим спустя какое-то время после запуска печатного станка будут ограничивать курсы. Это неизбежно. Будет как минимум 3, или 5-8, как в Чили 50 лет назад. Срыв в финансовую спираль проходит все стадии.
Вопрос "доллар вырастет до 120 после выборов" перестанет вызывать насмешки, потому что официальный курс может и будет 100, но только для избранных. Уличный будет 200-240.
И мне неважно - когда.
Долларов у народа много. И тут, и за речкой.
И они у умных. Как в Турции. Потому что когда Эрдоган начал свой безумный эксперимент со снижением ставки при серьезном росте инфляции, умные люди с больших городов побережья, которые голосовали против него, сразу же валютизировались. И им падение лиры в 4 раза принесло одну только прибыль.
В какой-то период времени в будущем владельцы долларов будут скупать активы очень дешево.
Ах да. При любых вариантах событий будет функционировать серый рынок купли-продажи нала, рынок транспортировки нала за границу. Можете мне поверить. Кто захочет - и купит, и продаст.
Следим внимательно. Между возможной отставкой Набиуллиной и разгулом девала пройдет не так много времени.
Механизм девала и его причины вполне понятны, полагаю.
Мы пройдем этот путь совка до конца. Я практически не сомневаюсь.
ИнфоПовод *
Притворяться, что экономика и финансовая система работают нормально - дико, но, тем не менее, многие кто вынужден, а кто просто недостаточно умен, чтобы понять.
То, что: а) волатильность валюты может быть 10% за неделю, и 30% за квартал; б) устойчиво и неумолимо растет инфляция просто вопиет, что организм тяжко болен, и его состояние постоянно ухудшается.
Но нет. Инфляция по сути это температура экономики при перегреве, как и у человеческого организма. И, видя, как она растет, мы притворяемся, что речь о простом недомогании. Как будто это 37,3. Простыли на днях, скоро пройдет. А на самом деле это уже давно 39+ градусов и постоянно растет. И уже пенталгином перед сном не отделаться. Надо признавать, что это воспаление легких, наконец. ЦБ давно это поняло и прописывает антибиотики широкого спектра, но они не помогают, потому что Минфин заставляет интенсивно работать на морозе. Не оставляя денег ни на теплую одежду, ни на горячую еду, ни на теплой дом. Полностью нивелируя любые лекарства.
Во что превращается воспаление легких на финише, если не лечить - погуглите.
Но увы. У нас уже все симптомы последствий этого воспаления - нарушения сердечного ритма. А волатильность валютную я бы сравнил с давлением крови. Всё связано. Природа волатильности - от наличия денег. Когда нас колбасит от сегодня - анемия до завтра - гипертония на грани инсульта, то это вовсе не здорово. Уже руки-ноги немеют (отмирают целые отрасли и выключаются целые города инфраструктурно - по теплу и прочее), а мы все изображаем оптимизм.
Организм тяжело болен, разбалансирован. И с каждым годом его физические резервы (в данном случае - ФНБ) тают. По-большому счету, время на спасение от наступления коллапса (инсульт и кома) тают параллельно.
А что мы обсуждаем? Переход от антибиотиков на гомеопатию, потому что якобы антибиотики вредны и плохо действуют на печень (отомрут часть клеток, то есть будут банкротства). Ну и что? Организм-то выживет.
ИнфоПовод