Как изменения в демографическом составе Спарты усилили партию войны
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/3371280/3371280_original.jpg)
Война - это, прежде всего, социальный лифт. Она дает возможность как обогатиться состоятельным людям за счет снабжения армии, так и низам за счет участия. Это может сулить им повышенное жалование, добычу и быстрый рост по социальной лестнице. В целом, эта истина банальная. Стоит только взглянуть на то, сколько военных поднялось к вершинам власти и богатства во время Наполеоновских войн (Наполеон Бонапарте, Шарль Пишегрю, Иоахим Мюрат).
Однако всегда интереснее рассмотреть каждый случай в контексте эпохи. Для этого предлагаю обратиться к Спарте в годы после краха Сицилийской кампании Афин в 414-413 годы д.э.
Спартанское общество в V веке д.э. было чрезвычайно пестрое. Там сохранялась главенствующая каста спартиадов, но при этом существовали многочисленные низшие социальные слои. Была одна проблема: число спартиадов неумолимо сокращалось год за годом. Им грозило вымирание.
Почему? Военный теоретик и историк Дональд Каган пишет о четырех основных причинах:
▪️ Разъединение спартанских юношей и девушек в самый фертильный период жизни
▪️ Распространение мужеложства
▪️ Гибель во время войны против Афин
▪️ Сознательный отказ от многодетности для того, чтобы передать больше богатства одному отпрыску
Уже к 371 году спартиадов насчитывалось всего 1000. Ещё в 418 их было 3500. Очень быстрое угасание правящей касты дало надежду другим слоям населения занять их место и подняться на высшие этажи пирамиды.
Что за слои?
📍 Неодамоды
📍 Гипомейоны
📍 Мофаки
📍 Илоты
Первые состояли из илотов, отслуживших в спартанском войске и получивших свободу вместе с участком земли; вторые - обедневших спартиадов, которые по этой причине не могли претендовать на гражданство; третьи - незаконнорожденных детей мужчин-спартиатов и женщин-илоток. Они могли проходить боевую подготовку и участвовать в трапезах только если за них поручался кто-то из граждан; последние - из бесправных рабов.
В ходе Сицилийской кампании Афин многие из тех, кто воевал на стороне сиракузян, были выходцами из неодамодов и других низших слоев. Среди них стоит выделить военачальника Гилиппа. Благодаря участию в военной кампании они значительно обогатились и не хотели останавливаться, питая надежды на то, чтобы вознестись к вершинам власти в столь удачный момент времени. Война стала их res omnis aetatis.
А.Т.
#комментарий
Political Animals