Российская экономика выстояла, вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям экономистов. Разбираемся: это Путин всех переиграл или же пузырь перегретой ВПК экономики вот-вот лопнет?
Вы читаете текстовую версию
Разбора «Российская экономика выстояла, вопреки прогнозам и ожиданиям». Этот тезис стал общим местом. Об этом сообщает Путин, довольно ухмыляясь - он опять всех переиграл.
Независимые эксперты
на YouTube с сожалением соглашаются.
Как это возможно? На Россию обрушились бесконечные пакеты санкций, торговое эмбарго, изоляция. А рубль теперь стоит, как цент. Но при этом инвестиции (то есть вложения в продукт или средства производства) растут. Экономика на уровне казенных показателей (это ВВП, объем инвестиций, продовольственная и непродовольственная розница) тоже не прекращает расти.
А что происходит в кошельках у людей? Вы наверняка такое слышали: «В Москве сейчас всё прёт, да и в регионах. Зарплаты растут, рабочих мест полно». У многих из тех, кто уехал, это вызывает раздражение: «Как же так, я уезжал из страны, которая собиралась чуть ли не голодать. А теперь там все цветёт и пахнет, да ещё и без меня?» Некоторые, кстати, поэтому и возвращаются.
Как война изменила экономику России? Парадоксальным образом - не всегда в худшую сторону.
Сюжет программы
«Вести недели» с Дмитрием Кисилёвым, кажется, лучше всего иллюстрирует то, что произошло с российской экономикой за эти два с половиной года. Теперь - всё для фронта. И дроны, и батоны, и старания пропагандистов в телевизоре.
Переводя на язык экономистов, это означает - ВПК (то есть военно-промышленный комплекс) растёт. Предприятия, которые производят оружие, снаряды, военную технику, получают в разы больше заказов, чем в мирное время. Спрос вырос - надо же обеспечивать эту войну. Доктор экономических наук
Владислав Иноземцев так характеризует этот процесс:
«Я бы сказал, что российский ВПК, получая больше денег, способен наращивать выпуск давно производящейся техники. В 2022-2024 годах он получал из бюджета приблизительно на 30-40% больше каждый год, и в 2023 году произвел на 30-40% больше, чем в 2021. <…> В конце 2024 года ВПК сможет полностью покрывать текущие потребности воюющей в Украине группировки. В пользу ВПК будут перераспределены не только бюджетные деньги, но и часть материальных ресурсов: от стали, которая не используется автомобилестроением, до селитры, чье предложение на внутреннем рынке избыточно из-за сокращения экспорта».
Путин обещает рабочим оборонно-промышленных предприятий обеспечить их заказами на 5-10 лет вперед. Иноземцев, фактически, подтверждает его слова:
«Российская экономика может позволить себе тратить на войну 10-12 трлн рублей в год без риска скорого кризиса или серьёзных лишений для населения».
Впрочем, другой точки зрения придерживается экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, экономика сильно перегрета, и уже сейчас темпы роста постепенно замедляются. В условиях санкций и отсутствия импорта технологий долго жить на широкую ногу невозможно.
Для оптимизации ВПК в России даже сменили министра обороны. В образе Шойгу было что угодно - и дружить он умеет, и враждовать, и даже в грибах разбирается.
Один только недостаток у теперь уже бывшего министра был в глазах Путина - эффективным менеджером его никак не назовёшь. В условиях перестройки экономики на этом посту был нужен не партнер для хайкинга, а управленец.
К слову о регионах - в них наконец-то пришли деньги. Удивительно, но то, чего многие в стране добивались на протяжении десятилетий, случилось после того, как началась война. Ведь выплаты контрактникам растут постоянно. Из федерального бюджета тем, кто пошел воевать, платят 400 тысяч рублей единовременно. Плюс отчисления из региональных бюджетов, которые часто даже больше.
А дальше - высокие (в разы выше средних) зарплаты, выплаты за ранения, гробовые. У семей в регионах появились деньги. Которые тут же возвращаются в экономику. Люди выплачивают кредиты, покупают одежду, потом машину и квартиру, ездят в путешествия и открывают бизнесы.
Это создаёт другую проблему. Даже прокремлевские аналитики говорят - нельзя просто взвинтить зарплаты в несколько раз, а потом вернуть на прежний уровень. Это фарш, который не проворачивается обратно.
Например, прогноз Руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования… Стоп. Понимаю, эти регалии ни о чем не говорят. Давайте иначе - вот что пишет брат нового министра обороны, экономист Дмитрий Белоусов:
«Военнослужащие, получавшие 200 тысяч рублей в месяц и более, просто не будут возвращаться на «старые» рабочие места за 50-60 тысяч рублей в месяц и будут, очевидно, искать работу, соответствующую своему новому социальному статусу».
То есть на наших глазах разворачивается чуть ли не библейский сюжет. Один брат предрекает крах экономической модели, за воплощение в жизнь которой отвечает другой брат. Раскол в клане Белоусовых.
Если не вглядываться в статистику, а просто посмотреть на цифры, они могут сильно впечатлить. Уровень бедности, по данным Росстата, опустился по итогам 2023 года до самого низкого уровня - 8,5% или 12,4 млн человек. Рост реальной зарплаты по итогам 2023 года составил 7,8% - это максимальный уровень за 5 лет, а реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на рекордные 5,8%. То есть бедность снижается, а доходы растут.
Подводя итог этим оптимистичным данным эксперты заключают - в России зарождается новый средний класс. Кого вы представляете, когда слышите эти слова? Ну, в недавних российских реалиях это, наверное, 30-40-летние жители больших городов, которые могут себе позволить тариф «Комфорт+» вместо «Эконома» в такси, читают Медузу, а раз в полгода выбираются за границу. Либо живут в одном из чуть менее богатых регионов, имеют небольшой бизнес, дом, кормят семью. Жизненные предпочтения и стратегии могут быть разными, общее одно - к среднему классу принадлежат те, кто имеет хороший стабильный заработок.
Думаю, вы уже догадались, кто это сегодня. Да, стабильные сотни тысяч рублей в месяц сейчас платит Министерство обороны, а не Яндекс. Яндекс, конечно, тоже платит, но тысячи бывших сотрудников главной IT-компании страны теперь в Белграде, Амстердаме, Тель-Авиве, по всему миру. А тысячи контрактников в окопах в Украине. Буквально чужой и своей кровью добывают возможность не жить по уши в кредитах.
И здесь, кстати, кроется еще один ответ на вопрос «Откуда в России так много сторонников войны?». Все просто: война - это источник дохода. Известная формула «Раз уж начали, надо доводить до конца» для многих сменилась на «Раз уж начали, надо продолжать, и чем дольше - тем лучше».
Экономист Игорь Липсиц описывает эту коллизию так:
«Проблема в том, что эти «новые высокодоходные» тотально «бюджетозависимые» - их благосостояние будет оставаться высоким только до тех пор, пока у федерального бюджета будет хватать средств на ведение войны и её материально-техническое обеспечение».
Одно из политических последствий такого разворота экономики - рост поддержки Путина.
Иноземцев пишет:
«Военная экономика характеризуется сдвигом акцентов власти от «праздных групп» - пенсионеров и бюрократии - к производительным, которые ранее особым вниманием не пользовались. Пока рано говорить, насколько фундаментальным окажется этот тренд. Но в целом он выглядит многообещающим, так как переводит в число сторонников Путина не только население «отсталых регионов», но и жителей городов численностью от 100 тыс. до 1 млн человек, значение которых для устойчивости режима весьма велико».
Кремль за эти годы научился обходить санкции. Нефть в Индию и Китай возят танкеры с выключенными транспондерами. Микрочипы для ракет импортируют через Казахстан как и стиральные машины. Скоро, думаю, в когда-то либеральной Высшей школе экономики появится бакалаврский курс «Обход санкций: менеджмент, логистика, современные тенденции».
Для осуществления этих схем выстроена целая система. Люди, считающие себя (и не безосновательно) хорошими экономистами, заняты тем, что помогают режиму финансировать кровавую баню. Иногда они придумывают, как обойти санкции, иногда - использует вполне легальные экономические инструменты.
В первые недели войны казалось, что рубль вот-вот обвалится до совсем уж неприличных показателей. 60, 70, 90, в какой-то момент - 150. В итоге он зафиксировался на отметке примерно 100 рублей за один евро. И все к этому даже привыкли.
Подвиги Эльвиры Набиуллиной многократно описаны. Для Кремля она - настоящая спасительница. Для цивилизованного мира - гений, продавшая душу дьяволу. Издание Politico, например, оценивая вклад Набиуллиной в противодействие санкциям, называло ее главным разрушителем 2023 года.
Ее вклад действительно невозможно переоценить. Российская экономика оказалась под гигантским давлением, но по-прежнему способна обеспечивать войну. А во главе её - технократы. Профессионалы, которые невозмутимо продолжают делать своё дело, не оглядываясь на контекст. Научные гении, создавшие атомную бомбу, не знали, к каким последствиям приведут их мирные эксперименты с атомом. Эти люди - Набиуллина, Белоусов, Мишустин - знают, во благо чего стараются.
Вальяжность Путина при рассуждениях об экономической ситуации сегодня оправдана. Его окружению на этом этапе удалось удержать власть. Более того, многие в стране стали жить лучше. Хотя я бы не называл ростом качества жизни участие в войне, ведь отсутствие безопасности (а это базовая потребность человека) делает бессмысленным наличие любых других благ. Да, денег стало больше, но какой в них смысл, если вы стали убийцей и в любой момент сами можете лишиться жизни?
Что будет происходить на длинной дистанции? В конце сентября 2024 года ведомство Эльвиры Набиуллиной фактически заявило в своём докладе о первых признаках стагфляции. То есть экономическом спаде (стагнации) в сочетании с высокой инфляцией, что звучит как страшный сон для любого экономиста. Если это правда, то какое будущее ждет нас завтра? Продолжение следует.
Разборы. Продолжение следует
18.11.2024