РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ:

Nov 18, 2024 20:44

ВЫСОКАЯ СТАВКА СДЕРЖИВАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ АКТИВНОСТЬ, НО ПОКА ЕЩЁ НЕДОСТАТОЧНО




Неделю назад мы писали про доходы населения и их структуру (доходы продолжают расти рекордные с середины нулевых темпами, более 9% гг в реальном выражении). Этот же пост - про расходы и сбережения.

В 3К24 расходы на покупку товаров и услуг выросли на 18.2% vs 17.8% гг в 2К24. бурный рост доходов ведет и к сопоставимо сильному росту расходов.

Норма сбережений в 3К24 составила 4.9% (доля располагаемых доходов, идущих на сбережения). Это высокий показатель для 3-го квартала, выше было только в 3К22 (6.7%). Больше домохозяйства сберегали и в 3-м квартале 2015-16гг (около 6%), когда экономика переживала кризис.

Ставка работает, сдерживая потребительскую активность и стимулируя сбережения. Но при столь сильном росте доходов, по-видимому, желательна несколько более высокая норма сбережений.

В начале 4-го квартала, как сообщалось ранее, наблюдается некоторое ускорение потребительских расходов.

MMI
Nov 18 at 09:54


*
У ЦБ России нет другого выхода, кроме как повышать ключевую ставку, чтобы сбить инфляцию, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он также отметил, что в Госдуме не обсуждается ограничение ставок по ипотеке, они продолжат расти вместе со ставкой.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. «Дума будет обсуждать денежно-кредитную политику Центрального банка. И очевидно, что высокие ставки по ипотеке связаны с высокой ключевой ставкой тоже. Я уверен, что эту тему поднимут, но она не из-за политики ЦБ сложилась, а из-за ситуации на рынке, из-за инфляции. У ЦБ выхода нет, кроме как повышать ключевую ставку. Самая главная мера - это сбить инфляцию. Будет инфляция 4%, значит и проценты по ипотеке будут около 7%, других вариантов нет», - заявил РИА Новости глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что ограничение ставок по ипотеке не обсуждается и не планируется.

04:07 18.11.2024

*
🤑Реальный рост цен на продукты в этом году в России - 50-100%, подсчитал финансист Владислав Антонов. При этом, по данным ЦБ, годовая инфляция в стране составила 8,4%. По словам эксперта, в следующем году ситуация усугубится из-за повышения тарифов ЖКХ и ослабления рубля. Инфляция продолжит снижать реальные доходы населения.

Аналитик Антонов: реальный рост цен на продукты питания превысил 50%



KOTOIMAGES/Shuttestock/FOTODOM

Реальный рост цен на продукты питания в России превысил 50% в 2024 году, оценил для «Газеты.Ru» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Реальная инфляция по продуктам питания составила с начала года от 50 до 100%, если не больше. Ожидаемое повышение тарифов ЖКХ и ослабление рубля создают дополнительное инфляционное давление. В таких условиях маловероятно существенное снижение темпов роста цен до конца года и в 2025 году. Высокая инфляция продолжит снижать реальные доходы населения, особенно в регионах, где уровень зарплат значительно ниже столичного», - отметил экономист.

По словам Антонова, методика расчета официальной инфляции использует усредненную потребительскую корзину, которая может существенно отличаться от реальных трат большинства россиян. Эксперт уточнил, что особенно заметна разница для тех, кто тратит большую часть доходов на продукты питания и товары первой необходимости - цены на них растут быстрее общего уровня инфляции.

По оценке ЦБ, на 21 октября годовая инфляция в России составила 8,4%. Доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Татьяна Суворова сказала, что в ноябре 2024 произошел скачок цен на товары первой необходимости: на сливочное масло - почти в два раза, на мясо в сетевых магазинах - до 1 тыс. рублей за 1 кг.

Ранее россиян предупредили о подорожании товаров первой необходимости.

Анастасия Алексеевских
18 ноября 2024, 05:08


*
📈🚩 «Цены на молочку прут, ускорение инфляции в России выходит за пределы „нормальной“ сезонной динамики» - отчет ЦМАКП.

Так, цены на масло подскочили за три недели на 4,5% (в прошлые три - на 4,6%), на сметану - на 2,4% (+2,5% соответственно), на молоко пастеризованное: +2,2%, на молоко стерилизованное и сыры: по +2,1%, творог: +1,3%. Похоже, что здесь рост процентных ставок сыграл парадоксальную роль: на него «настраивается» лизинг спецтехники (молоковозы, рефрижераторы), предложение которых в регионе ограничено. В свою очередь, на (региональных) рынках доминируют крупные производители, передающие «процентный импульс» дальше, вплоть до розницы».

Инфляция в России продолжает ускоряться - причем ускорение это выходит за пределы «нормальной» сезонной динамики, хотя сезонность, безусловно, и является главным инфляционным фактором.

Об этом сообщает один из руководителей Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также брат министра обороны России Дмитрий Белоусов в отчете своего ведомства. За три недели прирост потребительских цен составил 0,76%.

В отчете говорится, что итоговая инфляция за ноябрь составила 1,4%, а в годовом исчислении к ноябрю 2023 года - 8,8-8,85%. Сейчас инфляция заметно выше среднемноголетнего уровня.

Основным фактором роста инфляции является подорожание плодоовощной продукции, что стандартно для этого времени года (+9,6% в целом по группе за три недели). При этом в текущем году из-за заморозков весной и потери части урожая ситуация на отдельных рынках может быть заметно более жесткой, чем в прошлом. В итоге прирост цен на огурцы за три недели составил значительные +23%, на помидоры и лук - по +16%, на картофель +15%, на капусту +9,9%, свеклу +9,7%, бананы +4,3%.

Белоусов отмечает, что интересная ситуация сложилась на рынке мясо-молочной продукции: пока по курице отмечается устойчивое снижение, «цены на молочку, что называется, прут», говорится в отчете. Так, цены на масло подскочили за три недели на 4,5% (за три недели до этого - на 4,6%), на сметану - на 2,4% (+2.5% соответственно), на молоко пастеризованное +2,2%, на молоко стерилизованное и сыры - по +2,1%, на творог +1,3%.

Согласно выводам главы ЦМАКП, здесь сыграл роль, в частности, лизинг спецтехники (молоковозы, рефрижераторы и т. д.), предложение по которым в регионе ограничено. В прогнозе говорится, что цены на курятину тоже вскоре могут начать расти.

Сохраняется постепенное удорожание продукции, производимой из зерна, что дополнительно подталкивается ослаблением рубля. Так, прирост цен на пшено за три недели составил 1,5%, на хлеб пшеничный +1,1% (как и в прошлые три недели), на печенье +0,79%, на хлеб ржаной +0,78%.

Еще одним важным фактором, влияющим на рост инфляции, Белоусов называет повышение тарифов на авиаперелеты в экономклассе (по +2,2% за эти и прошлые три недели, +5,9% в предшествующие три). Здесь - «идеальный шторм», говорится в отчете: сочетание сезонного роста спроса в преддверии новогодних праздников, удорожание топлива, стоимости лизинга, физическая нехватка самолетов и т. д.

Proeconomics

***
Низкий поклон, Владимир Владимирович, вот за такие растущие показатели плюющей на санкции экономики!

(С) Хроника деградации, ЖизньНалаживается, Финансы, Цены, Ручное управление, Стабилизец

Previous post Next post
Up