#ЖизньНалаживается

Nov 08, 2024 21:43

Ох, обманула "Пятерочка"! Низкие цены оказались у них не навсегда...




Прошло 11 лет и цены стали совсем иными. И не пытайтесь мне рассказать, что "за эти годы и заработки же выросли". На самом деле: "За последние десять лет благосостояние большинства россиян снизилось. По подсчетам экономистов, по итогам 2023 года реальные располагаемые доходы значительной части жителей России не смогли «дотянуть» до уровня 2013 года".

История из разряда взгляни, всплакни, сравни цены сейчас и одиннадцатилетней давности.
А потом сравни их изменение с официальной инфляцией за это время и с изменениями в твоей зарплате за тот же период.

Сделай перерыв на пару часов и добавь в стоимость продуктов поправку на уменьшившуюся за это время фасовку и ухудшившееся качество.
И задумайся, что у нормального человека за одиннадцать лет зарплата вообще-то должна была вырасти дополнительно за счет карьерного и профессионального роста. Раза эдак в два.

Забей все эти данные в расчеты и взрыдни еще раз, уже по настоящему.

Потом задумайся о бездарно про.банном десятилетии, вырванном из той жизни, в которой можно было бы свободно и счастливо расти, развиваться, богатеть и самореализовываться. О том, сколько еще таких лет предстоит. Достань бутылку коньяка и уже не плачь, а смейся!

Вот такая невеселая арифметика...

---
«Потерянное десятилетие»: реальные доходы россиян упали ниже уровня 2013 года



Фото: Midjourney. Аналитики считают, что за последнее десятилетие россияне стали вдвое беднее американцев

За последние десять лет благосостояние большинства россиян снизилось. По подсчетам экономистов, по итогам 2023 года реальные располагаемые доходы значительной части жителей России не смогли «дотянуть» до уровня 2013 года.

Свести концы с концами

По данным аналитиков, исследовавших отчеты Росстата, в 2023 году реальные располагаемые доходы населения (после выплаты обязательных платежей) составили 98,6% от уровня 2013 года.

Проще говоря, реальные доходы граждан (а это важный экономический индикатор) не вернулись на уровень десятилетней давности, когда данный показатель в годовом исчислении был положительным: реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в 2013 году выросли на 3,3%.

«Данные по доходам показали, что наши с вами доходы все последние 10 лет были ниже уровня 2013 года. В отношении наших доходов 2014-2023 годах можно смело называть ПОТЕРЯННЫМ ДЕСЯТИЛЕТИЕМ», - пишет экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

По его мнению, в долларовом выражении доходы жителей РФ, «по-видимому, уже никогда не вернутся на уровень 2013-го».

«В том году доходы среднего россиянина составляли $806 в месяц и примерно $715 в 2014 году. В завершившемся году этот показатель составлял $586 в месяц. Для справки: покупательная способность доллара в США за 10 лет снизилась примерно на треть (из-за инфляции). Грубо, доступность американских благ для нас снизилась более чем вдвое по сравнению с 2013 годом», - приводит мнение аналитика издание «Финам».




Об ухудшении финансового положения россиян говорят и итоги опросов. По данным фонда «Общественное мнение», в февральском опросе 59% респондентов ответили отрицательно на вопрос «А в принципе сегодня у вашей семьи есть сбережения, денежный запас, который позволит продержаться какое-то время». Таким образом, более чем у половины населения страны нет никакой «подушки» финансовой безопасности.

Жизнь «с колес»

Многие признаются, что всех их накоплений не хватит и на месяц в случае потери источника дохода. Это свидетельствует о том, что значительной части граждан приходится жить «с колес», тратя почти все свои заработки на текущие нужды. При этом 8% граждан не хватает денег даже на питание, 24% могут позволить себе еду, а одежду и обувь - уже нет, еще 32% признаются, что не в состоянии купить себе крупную бытовую технику. Таким образом, почти у двух третей сограждан нет никаких ресурсов на то, чтобы в принципе откладывать деньги.

По мнению директора по корпоративным финансам ГК Finbridge Александра Уварова, на падение реальных располагаемых доходов населения в течение последних десяти лет оказывало влияние большое количество различных факторов.

«Среди них рост доли обязательных платежей, связанный с обслуживанием кредитов, последствия демографической ямы 1990-х годов, изменение геополитической ситуации, которая изменила характер действий экономических субъектов, динамика курса национальной валюты, на который влияла внешнеэкономическая конъюнктура, и который в свою очередь определял темпы инфляции», - пояснил он в комментарии для «Новых Известий».



У 8% россиян не хватает денег даже на еду. Фото: 1MI

Убрать дисбаланс

Александр Уваров уточнил, что одним из важных факторов стала цена на нефть. Хотя углеводородное сырье в последние 10 лет было дорогим, экономика недостаточно быстро росла из-за структурных проблем и давления внешних факторов.

«Средний годовой рост ВВП за прошедшее десятилетие составил около 1,13%, а средняя годовая инфляция около 7,1%, средняя цена на нефть за тот же период составила 68 долларов за марку нефти Brent», - приводит данные экономист.
Он убежден, что для разворота сложившегося тренда понадобится усилить работу, которая ведется по преодолению ключевых структурных проблем в экономике России.

«Рост реальных доходов возможен только в условиях опережающего экономического роста. Важным условием также является укрепление курса национальной валюты, а не ее девальвация в целях балансировки бюджета», - полагает эксперт.



Доходы россиян стремительно съедает инфляция. Фото: 1MI

В погоне за инфляцией

По наблюдениям начальника аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидата экономических наук Олега Абелева, в течение последних 10 лет уровень накопленной инфляции был таким, что реальные доходы населения естественно не росли, а скорее даже снижались. Однако, предупреждает эксперт, не следует путать снижение реальных располагаемых доходов населения и обнищание: это два разных термина.

«Номинальные расходы при этом существенно выросли. Об обнищании населения с учетом этого я бы говорить все же не стал. Тем более, не корректно сравнение с американцами, рост инфляции в США был максимальным за последние 40 лет. Снижение реально располагаемых доходов населения в России видится логичным. Слишком высоким был темп накопленной инфляции за эти 10 лет», - отмечает экономист Абелев.

Он подчеркнул, что текущая денежно-кредитная политика государства стимулирует население в основном к сберегательной модели поведения. Но если ключевая ставка ЦБ, а вслед за ней - и стоимость банковских продуктов начнут снижаться, то это будет стимулировать людей к инвестиционной модели.

«Никогда не бывает такой ситуации, когда 100% населения или близко к тому, выбирает какую-то одну модель. Все последние 10 лет выбор делался в сторону инвестиционной модели. Поэтому правильнее было бы сравнивать не реально располагаемый доход только между населением двух стран, а к этому показателю добавлять доход, который население получает от тех или иных инвестиционных инструментов. Это более справедливая оценка», - полагает Олег Абелев.

Анна Скудаева
15 февраля 2024, 10:08


Хроники роста величия державы., НАПОМИНАЛКА, Рубрика: "Читаем старые новости"., Цены, Есть чем «гордиться»..., Стабилизец

Previous post Next post
Up