«Всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Nov 03, 2024 12:29

Как раскол в рядах руководства коммунистических диктатур сделал их уязвимыми






Не так давно писал про ощутимую разницу в количестве персонала спецслужб и то как это влияло на частоту крупных восстаний.Тогда я объяснил, что большинство выступлений против советской власти случились там, где контроль со стороны органов госбезопасности был низким. Эту же гипотезу подтверждает и данные по числу различных демонстраций и митингов (см. на первый график).

Ну, а теперь ключевой вопрос: почему в одних государствах штат органов госбезопасности был небольшим, а в других - огромным?

Политолог Генри Томпсон утверждает, что все дело в смерти Иосифа Сталина и конце сталинизма. Развенчание культа личности первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым привело к расколу в рядах восточноевропейских элит. Затем вспыхнула аппаратная борьба за власть.

Органы госбезопасности в условиях подобной борьбы рассматривались руководством как опасный конкурент. Поэтому его штат пытались сократить. А это сыграло свою роль на способность режима противостоять вызову со стороны масс.

Например, в Польше после смерти сталиниста Болеслава Берута в 1956 году руководящий пост занял Владислав Гомулка. Он ранее сидел в тюрьме по обвинениям от польских чекистов. Однако в состав ЦК ПОРП входил Мечислав Мочар, на тот момент заместитель министра общественной безопасности, а потом и его глава. Он возглавлял фракцию, выступавшую против курса на десталинизацию Гомулки. Мочар рассматривался как опасный конкурент за власть. В качестве борьбы с ним Гомулка и другие элиты старались максимально обескровить польскую госбезопасность.

Thomson, H. (2024). Watching the Watchers: Communist Elites, the Secret Police and Social Order in Cold War Europe. Cambridge University Press.
А.Т.
#кратко

Political Animals

Авторитаризм, #кратко, Исследование, ВизантийскоЭ, "ЗАПОВЕДНИК", АктуальноЭ, Наглядно

Previous post Next post
Up