Рядовой россиянин отвернулся от Запада, но не спешит повернуться к Востоку

Oct 28, 2024 01:12

Нравится это простым российским обывателям или нет, но с виду они смирились, что больше не ездят на Запад, не видят у себя европейцев и реже держат в руках настоящие европейские товары. Однако ни Иран, ни даже Китай не заменили им Европу.



© Алексей Меринов

«Поворот на Восток» (а значит, и отворот от Запада), который по воле режима осуществила Россия, внес в жизнь рядового обывателя несколько новых компонентов. Рассмотрим их в порядке возрастания значимости.

Россиянину больше не с кем поболтать

В 2019-м, в последний предковидный год, иностранцы совершили 5,1 млн визитов в Россию, указав целью поездки туризм. Три из десяти туристов (1,5 млн) были из Китая, подавляющее большинство прочих приехало из Европы, США, Южной Кореи, Японии и других стран, обобщенно называемых западными.

Только из Германии в тот год прибыло больше 0,5 млн туристов. А обобщенный Восток, за вычетом китайцев, в Россию не ездил. Скажем, выходцев из высокодружественных ныне стран, Турции, Индии и Ирана вместе взятых, приехало тогда меньше 0,15 млн.

А в 2023-м иностранцев, заявивших себя как туристы, стало меньше в 7,5 раза (670 тыс.). Опять три из десяти составили приезжие из Китая (200 тыс.), второе место удержала Германия (56 тыс. - на порядок меньше!), а на третье вышла Турция (48 тыс). Дальше в порядке убывания следовали ОАЭ, Иран и Индия.

Западный туризм практически прекратился. Правда, и незападный его место не занял. Но это, видимо, временно.

В нынешнем году фиксируется двух-трехкратный рост въездного туризма по сравнению с 2023-м. И это - рост китайского, индийского, иранского и особенно арабского туризма (из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и Кувейта).

Многие или даже большинство из приезжих, хоть и обозначают себя как туристы, но приезжают не глазеть на красоты, а по делам. «В отличие от допандемийных времен, когда Санкт-Петербург был главным центром притяжения организованных иностранных туристов (благодаря превалирующей доле европейцев), - меланхолически отмечает Ассоциация туроператоров, - в новых реалиях около 90% иностранцев, следующих в Россию авиатранспортом, прилетают в Москву».

Теперь это другой туризм и другие люди. Вероятность прямо на улице познакомиться и поболтать с американцем, европейцем или южнокорейцем для простого российского обывателя стремится к нулю. Скорее уж теперь попадется северный кореец. Но он, если и приедет, то не болтать.

За границу ездить дорого, а на Запад - нельзя

До ковида и до войны Россия была одной из великих туристических держав. А точнее, седьмой в мире - по расходам ее граждан во время зарубежных поездок ($35 млрд в 2018-м). В расчете на одного россиянина выходило $250. Разумеется, эти миллиарды тратили не все, а только некоторые, но все равно - размах впечатлял!

И тогда россияне стремились чаще на курорты, чем к сокровищам культуры. Больше всего туристов из РФ в предковидном 2019-м побывало в Турции (5,1 млн, почти 30% всех поездок). Но десять стран, которые за ней следовали, славятся не только курортами. И западных стран среди них больше, чем восточных: Германия, Италия, Таиланд, Испания, ОАЭ, Кипр, Греция, Тунис, Вьетнам и Франция.

Четыре года спустя, в 2023-м, турпоток сократился вдвое. На первом месте была по-прежнему Турция (4,1 млн), на втором - ОАЭ (1,3 млн), на третьем - Египет (1 млн).

Европейские страны отпали. В Китай съездили 0,3 млн россиян, а в Индию и Иран - всего десятки тысяч. Казалось бы, культурные сокровища этих трех великих стран стоят того, чтобы на них посмотреть, не говоря об уникальном укладе жизни. Но наши соотечественники не увлеклись.

За прошедшие месяцы 2024-го число выездных туристов выросло на 14% по сравнению с тем же отрезком прошлого года, но до довоенных лет по-прежнему далеко. Уверенно растет турпоток в Китай, но это направление и сейчас не входит в первую тройку. А в Иран и в Индию стали ездить еще реже, чем в прошлом году. Не понравилось.

Помимо того, что «некурортный» туризм почти исчез, мы видим, что и «курортный» прежней своей популярности, видимо, не достигает и не достигнет. Причина в том, что только за последние два года услуги зарубежного туризма даже по официальному подсчету подорожали в 1,6 раза. Он и раньше был удовольствием не для всех, а теперь - совсем уже для немногих.

Отвечая на вопросы «Левада-центра», где они провели отпуск, всего 1% россиян в 2024-м сообщил, что в дальнем зарубежье. В 2018-м доля дальних зарубежных путешественников составляла 4%. Возможно, в этом году часть собеседников опросной службы на всякий случай скрыла, куда ездила. Но тенденция просматривается четко.

Ведь доля проведших, по их словам, отпуск на российских курортах выросла за эти шесть лет с 8% до 10%, а совершивших турпоездку по России - даже с 4% до 9%. Что вполне созвучно официальным подсчетам. По которым внутрироссийские туристские поездки в 2019-м совершили 62 млн человек, а в 2023-м - 84 млн.

Как и в советскую эру, туризм разделился на три категории. Основным тогда тоже был внутренний. А заграничный был двух разновидностей: частично доступные поездки в страны соцлагеря и почти недоступные - в капиталистические страны.

Сейчас в роли соцлагеря - «дружественные страны», а в роли недоступных для посещения стран капитализма - Европа, США и прочие условно-западные государства, где бы они ни находились.

Еще несколько лет, и россиянин, своими глазами повидавший Европу, станет экзотической фигурой в кругу своих знакомых.

Без западных товаров можно жить

Европейских изделий в российском обиходе стало меньше, сомнений нет. Но насколько меньше - точно не известно. Слишком извилисты пути, которыми они теперь проникают в Россию. Попробуем все же оценить хотя бы приблизительно.

В том, что касается внешних дел, российская статистика теперь нетороплива и немногословна. Относительно импорта товаров в нынешнем году сведения пока опубликованы только за январь - июль. И не по странам, а по континентам.

Из Европы (куда Росстат включил и дружественную Беларусь) ввезено за эти семь месяцев товаров на $41,5 млрд (27% российского импорта), а из Азии - на $101,5 млрд (66%).

А три года назад, в предвоенном 2021-м, за тот же отрезок времени, из всех стран Европы поступило товаров на $69 млрд (43% импорта), а из всех стран Азии - на 79 млрд (49% импорта). Надо учесть, что в тогдашнюю азиатскую торговлю РФ большой вклад вносили Япония и Южная Корея, а сейчас она почти целиком замкнута на Китай, Индию и Турцию.

Таким образом, при близких номинальных объемах импорта ($153 млрд за семь месяцев 2024-го и $162 млрд за семь месяцев 2021-го), российская торговля за эти три года и в самом деле свернула на Восток. Страны Запада (включая и неевропейские) поставляли до войны добрую половину ввозившихся в Россию товаров. Сейчас их доля резко упала, и поставщиком-гегемоном (по крайней мере, на потребительском рынке) стал Китай.

Проследим это на примере автомобилей. В предвоенном 2021-м автомашины семейства Lada составляли 20% проданных в России новых авто. А остальную его часть делили западные бренды - корейские, французские, немецкие и японские. Встречались и китайские, но их было мало.

А сейчас рыночная доля Lada приблизилась к 30%, а почти все остальные авто - китайские машины различных марок. Европейские и вообще западные автомобили в небольшом числе тоже доставляются и продаются, но они поступают кривыми путями и предназначены для гурманов и богачей.

Машины стали менее доступны: раньше новый автомобиль мог позволить себе каждый третий, а теперь - каждый пятый. И теперь для рядового обывателя выбор машины - это выбор между «своим» и «китайцем».

Что-то похожее происходит и с другими товарами. Западные изделия понемногу выходят из употребления, заменяясь восточными или собственными. Оказалось, можно прожить и без Европы, пусть и с некоторыми потерями. А заодно и любовь сменила адрес.

Не по хорошу мил, а по милу хорош

Если бы обыватель-россиянин был склонен к рефлексии, то примерно так он объяснил бы переключение своих симпатий с западных держав на восточные, произошедшее синхронно с казенным «поворотом на Восток». В списке стран, которых россияне сегодня, по их словам, любят, на первом месте стоит Китай. По опросу «Левада-центра», хорошо к нему относятся 81% респондентов, а плохо - 9%. Его позиции в умах непоколебимы.

Турция воспринимается скорее позитивно (52% к 25%), но в последние месяцы ее популярность уменьшается. Видимо, из-за недостаточной политической надежности Эрдогана. И занятно, что вполне чтимой державой является Иран (50% к 21%). Даже россиянки, пусть и при повышенной доле воздержавшихся, одобряют режим, который терроризирует женщин.

Разумеется, это любовь издалека. Взрыв словесных симпатий к нескольким восточным державам вовсе не конвертировался в желание реально с ними познакомиться, поехать туда, полюбить их порядки и завести там друзей.

Новообретенная неприязнь к Западу кажется более искренней, чем любовь к Востоку. Когда-то, то есть еще десяток лет назад, Франция была самой любимой среди россиян европейской страной. Даже в 2015-м, уже в разгар ссоры с Западом, о хорошем отношении к ней сообщили 77% опрошенных и всего 13% - о плохом.

Зато сейчас количество симпатизантов Франции упало до 20%, а доля недоброжелателей взлетела до 60%. Что уж говорить о Соединенных Штатах (15% друзей к 72% врагов) или о Европейском Союзе в целом (16% к 71%).

Знать их не хотят

Несомненно, часть опрошенных хитрила, и число тех, кто продолжает позитивно относиться к Европе и Западу, остается заметным. Возможно, их даже четверть. Но явное большинство соотечественников следует в своих симпатиях за режимом, не видит в его антизападных бреднях ничего клинического и даже, кажется, просто перестает интересоваться тем, что реально происходит на Западе. По крайней мере, таково мое субъективное впечатление от опроса Фонда «Общественное мнение» о президентских выборах в США.

Формально говоря, расклад мнений предсказуем. В пропорции 2 к 1 (39 к 17%) опрошенные россияне считают, что победит Дональд Трамп, к которому публика относится неплохо. Но поучительно не это: 50% опрошенных сообщили, что вообще не следят за американскими выборами, даже и мимоходом. И если о Трампе они имеют хоть какое-то мнение, то насчет Камалы Харрис 65% публики сообщили интервьюерам ФОМа, что слышат о ней впервые и узнали о ее существовании как раз от них.

Сказывается, конечно, и то, что режим не подает подданным ясных сигналов, как им относиться к этим историческим выборам. Но не менее важно, что сами они и не подумали ими заинтересоваться.

Раз уж отвернулись от Запада, то не все ли равно, что там будет происходить. Впрочем, повышенного интереса к тому, что делается в странах Востока, у россиян тоже не чувствуется.

*******
Преувеличенный интерес россиян к чужой жизни и к чужим делам, он же - всемирная отзывчивость, вызывал иронию. Но без этой своей «отзывчивости» Россия, которая возненавидела Запад и не полюбила Восток, - и вовсе гнетущее зрелище.

Сергей Шелин
25 Октября 2024 г. в 20:43


Обнуляндия, ФАКТ, "ЗАПОВЕДНИК", ЖизньНалаживается, Финансы, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up