Очередной доклад МВФ о состоянии глобальной экономики вызвал большой интерес в части того, что Россия перешла на четвёртое место по размеру экономики, исчисленному по ППС (паритету покупательной способности), чего в России никто не ожидал. Здесь нужно отметить два Здесь нужно отметить два момента:
1) МВФ совершил полный пересчёт взаимных курсов, взяв период 2017-2021 гг. (предыдущие оценки опирались на данные 2011-20177 гг.); после этого в России случилась девальвация 2023 г. и замедление роста ВВП относительно мировой экономики. Поэтому не стоит удивляться, если при следующем пересмотре Россия откатится назад.
2) Расчёты по ППС очень плохо отражают разницу в качестве товаров, например, замену европейско-американско-японских автомобилей в России на китайские, или замену европейской одежды и обуви на китайско-турецко-вьетнамскую.
Моё внимание привлек другой момент: МВФ всерьёз стал рассматривать возможность раскола глобальной экономик на два торговых блока американо-европейский и китайско-российский и даже стал сравнивать скорости снижения торговли между блоками с периодом холодной войны, который для авторов доклада начинается с 1947 г. (я бы начал с 1950-го, с Корейской войны). Конечно, сегодня экономики Китая и Запада переплетены гораздо сильнее (на долю стран консолидированного Запада приходится более 45 процентов китайского экспорта и импорта) и стремительного разрыва взаимной торговли ожидать не следует, но … как говорится, ещё не вечер.
Институциональная память МВФ - это то, что напрочь отсутствует в России.
Sergey Aleksashenko
Oct 23 at 17:46