Есть ли в России рост невоенной экономики?

Oct 21, 2024 10:22

(Часть 1)




Стоимостные объёмы производства вооружений в России являются одной из наиболее охраняемых позиций экономической статистики, государственной тайной. В чём состоит глубокий смысл этого понять сложно. Прятать от «врагов» количество закупаемых вооружений, понимаю. Скрывать тактико-технические характеристики, тоже понимаю. Но почему в бюджете или в статистике промышленности нельзя показать, сколько денег на это тратится? Будучи в Минфине, в процессе планирования бюджета на 1995 год я попытался поднять эту тему, но Черномырдин не был готов к этому, сказав «вернёмся к этому разговору позже». Прошло тридцать лет, но к этому разговору, если и вернулись, то только в обратную сторону. Но это не означает, что статистика не позволяет сделать приблизительные оценки, ну, хотя бы для того чтобы ответить на вопрос, который постоянно задаётся: что происходит с российской экономикой за пределами ВПК, есть там рост или нет?

Для начала немного методологии. Раздел статистики, который занимается оценками ВВП, называется «Система национальных счетов». Для того чтобы можно было проводить международные сравнения и сопоставления пять международных организаций - ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР и Евросоюз - согласовали единую методологию, которая последний раз претерпела изменения в 2008 г. и получила название СНС-2008. (Все желающие могут попытаться прочитать этот титанический, более 800 страниц, документ, который существует и на русском языке).

Одним из важных изменений, внесённых в СНС-2008, стало то, что «Расходы на системы вооружений, которые удовлетворяют общему определению активов, переклассифицированы и отнесены к накоплению основного капитала». В этой связи «инструкция» для органов статистики звучит так «Расходы на приобретение военного оборудования, включая большие системы вооружения, рассматриваются как валовое накопление основного капитала. Расходы на товары для военных нужд, такие как бомбы, торпеды и запасные части, отражаются как изменение запасов материальных оборотных средств до того момента, когда они используются, после чего расходы на них отражаются как промежуточное потребление и изъятие из запасов материальных оборотных средств». При этом для всех категорий основного капитала статистика должна отражать выбытие активов в течение отчётного периода, в том числе и экстраординарные потери», к которым относятся потери/уничтожение активов в результате военных действий.

Ну, а теперь о том, как это можно использовать.

Росстат публикует поквартальные данные «Использование ВВП», где существует позиция «Накопление основного капитала», в которую засчитывается закупка вооружений российским Минобороны. Для своих оценок я взял сезонно сглаженные данные в фиксированных ценах 2011 года за 2011-2024 гг. и посчитал накопление основного капитала как долю от ВВП. Получилась следующая картина: среднее значение этого показателя за период с 2011 г. до середины 2022 г. составляет 19,7%; если сократить период наблюдений, убрав восстановительный рост инвестиций после кризиса 2008/09 гг. и падение инвестиций в 2015-2016 гг. после аннексии Крыма, начав отсчёт с 2017 г., то получится 19,2%. В первом полугодии 2022 г. этот показатель составил 20,5%, что сопоставимо с периодом 2012-2014 гг. В июне-июле 2022 г. Путин принимает решение о переходе к войне на истощение, выделяет почти 700 миллиардов рублей на дополнительную закупку вооружений, и российский ВПК, начиная с третьего квартала 2022 г., переходит на работу в режиме 24х7. Результаты этого «ускорения» хорошо видны на графике - доля накопления основного капитала в ВВП резко устремляется наверх.

(Часть 2)




На следующем этапе я принимаю гипотезу о том, что весь прирост этого показателя сверх уровня первой половины 2022 г. связан с закупками вооружений для целей войны (все закупки, запланированные в бюджете до начала войны, входят в базовые 20,5 процентов). После этого остаётся сделать совсем немного: сравнить данные о росте ВВП, которые публикует Росстат (только не нужно говорить, что «мы им не верим», других данных у нас нет, как не было у Сталина для Александра Фадеева других писателей) с приростом нашего показателя. Результат виден на следующем графике, где хорошо видно, что за исключением четвёртого квартала 2022 г. - на этот период пришёлся восстановительный рост невоенной экономики - случился в рост ВВП за счёт производства вооружений превышал объявленный Росстатом рост экономики, т.е. что гражданский сектор российской экономики медленно скукоживается.

Как и в любых такого рода оценках не стоит принимать полученные количественные результаты «за чистую монету». Готов согласиться, что в моём экспресс-анализе что-то недоучтено, например, рост жилищного и инфраструктурного строительства, или закупки российскими нефтяниками «теневых» танкеров, или накопление крупными компаниями валютных средств в иностранных банках. Но, сделав такую оговорку, хочу заявить, что я абсолютно убеждён в том, что качественно нарисованная на графиках картина соответствует действительности.

PS Согласно СНС-2008, Росстат при оценке накопления основного капитала вычитать выбытие активов, например, стоимость уничтоженной в Украине российской военной техники. Но почему-то мне кажется, что эти данные в Минобороне проходят как строжайшая военная тайна и Росстат их не получает. Если моё предположение верно, то это не изменит оценки ВВП (синий столбик на втором графике), но понизит высоту красного столбика.

Sergey Aleksashenko
Oct 20 at 20:05


Сергей Алексашенко, Экономика, Милитаристский угар, ЖизньНалаживается, ЛикбеЗ, Наглядно, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up