Анатомия репрессий. Кейс ГДР и Штази

Oct 13, 2024 12:42




Что такое репрессии? Классическое определение гласит, что это «систематические действия, направленные на подавление инакомыслия, оппозиции и общественной активности от лица режима». В целом, тут ничего нового, однако мы мало что знаем о том, по какой логике репрессии развиваются и работают.

Ученый в свежем исследовании захотел установить, насколько возможности режима по контролю населения влияют на характер репрессий. В политической науке есть теория, что авторитарные режимы, не знающие, где прячутся их противники внутри страны, будут применять жесткие, ковровые репрессии против всех подряд. А если у них есть инструменты, чтобы точно установить кто, то тогда их характер будет более точечным. Об этом здесь писала Андреа Кендалл-Тэйлор

В этом разобраться нам поможет работа ученого о репрессиях в ГДР. Прокоммунистический режим в Восточной Германии опирался на работу спецслужбы Штази. Она занималась как разведкой, так и контрразведкой. В ее задачи также входили и репрессии против противников внутри страны.

Эти репрессии можно разделить на два типа:

▪️ Открытые (overt)
▪️ Скрытые (covert или silent)

Штази осуществляла оба типа репрессий.

📍В первом случае это были заключение противников режима в тюрьму по политическим мотивам (political imprisonment).

📍Во втором случае - целый спектр разнообразных способов психологического давления на оппонентов. Он получил название «меры по разложению» (Zersetzungsmaßnahmen). В рамках этого подхода агенты Штази пытались психологически уничтожить противника. Как пример, они присылали супругам любовные записки, чтобы посеять недоверие и вражду. Другой пример: пока объект был вне дома, они вламывались к нему домой и переставляли вещи и мебель, чтобы пошатнуть психику человека.

Так вот, масштаб и характер этих репрессий зависит от одного фактора: возможности слежки за противниками режима (surveillance capacity). Ученый захотел проверить как возможности режима по внутреннему шпионажу влияют на ход репрессий. Он сформулировал несколько гипотез:

▪️ Первая. Чтобы измерить возможности режима по слежке, ученый использовал данные по кол-ву завербованных информаторов Штази, известных как inoffizielle Mitarbeiter или IMs на каждый округ ГДР. Чем выше инфильтрация агентов Штази, тем ниже должно быть кол-во политических заключенных.

Чтобы увидеть, насколько большой объем информации был доступен Штази о своем населении, он использовал данные по так называемым «дела по проверке личности» (Operative Personenkontrollen, OPKs). Сотрудники Штази активно собирали информацию по всем, кто попадал в поле зрения. Эти дела открывались для только сбора данных, а не для активных мер против объекта. Чем выше кол-во OPK, тем ниже кол-во политических заключенных.

▪️ Вторая. Как я уже упоминал, агенты Штази активно применяли меры по разложению, то есть скрытые репрессии. Ученый предположил, что чем выше степень инфильтрации агентов Штази в округе, тем выше будет уровень мер по разложению.

Все гипотезы подтвердились. Чем выше был уровень доступной информации о населении, тем чаще режим прибегал к точечным и скрытым репрессиям и тем меньше - к открытым.








Steinert, C. V. (2023). The impact of domestic surveillance on political imprisonment: Evidence from the German Democratic Republic. Journal of Conflict Resolution, 67(1), 38-65.
А.Т.
#кратко

Political Animals

Тоталитаризм, #кратко, Исследование, ЧЕКИЗМ, АктуальноЭ, Наглядно

Previous post Next post
Up