В издательстве Routledge вышла книга
"The Routledge Handbook of Autocratization" (2024) - сборник статей о феномене автократизации в современном мире. К счастью, ее
фрагменты уже появились в открытом доступе - поделюсь самыми интересными деталями:
Суть термина - объясняет Лука Томини
- Автократизация - это изменение политического режима в противоположную сторону от идеального типа демократии, антоним демократизации. Она случается с режимами любого типа - демократия может деградировать и превратиться в автократию, а авторитарный режим стать более закрытым и консолидированным. Для лучшего понимания советую ознакомиться с картинками
из этого и
этого постов.
- Политологи стали пристально изучать автократизацию сравнительно недавно - бум статей по теме случился лишь в 2010-х, хотя первым на этот феномен обратил внимание еще
Хуан Линц (1978). Также значимый вклад в тему в начале 1990-х внес
Сэмюэл Хантингтон концепцией волн демократизации - с тех пор появилось множество эмпирических подтверждений их существования.
- Основным толчком для развития темы в академии стали провальные случаи демократизации в 1990-2010-х (
писал об этом в заметке про гибридные режимы).
- Волны демократизации и автократизации происходили друг за другом и неравномерно в географическом плане. Большая часть сейчас сначала случилась в Европе, затем в бывших африканских и азиатских колониях, потом в Латинской Америке и Восточной Европе.
Андреас Шедлер - о самом популярном в наше время сценарии автократизации
- На протяжении первых двух волн автократизации в XX веке самыми распространенными случаями перехода от демократии к автократии были перевороты, то есть быстрые смены режима. Наиболее часто встречающейся в наше время сценарий - это т.н. «подрыв демократии» (democratic subversion), когда пришедшие к власти путем выборов силы постепенно берут под контроль институты демократического государства, подчиняют ветви власти исполнительной и сосредотачивают в своих руках всю власть.
- При оценке автократизации исследователи в основном обращают внимание на структурные факторы: социально-экономические, демографические, культурные и институциональные. Однако, только они не объясняют все случаи автократизации. Поэтому следует обращать внимание и на стратегии и поведение политических акторов в каждом кейсе: авторитарных сил, партий, оппозиции, структур гражданского общества.
- Автократизация не является предопределенной, а период кризиса демократии - это время больших неопределенностей, в которое действия политических акторов, а также позиция избирателей в особенности имеют огромное значение.
- Большая проблема - идентификация авторитарных сил и лидеров, которые могут форсировать автократизацию в случае прихода к власти. Если в XX веке с этим все было очевидно - авторитарные силы, вроде коммунистов или фашистов, открыто демонстрировали свою анти-демократическую позицию - то сейчас примерно все партии и политики декларируют приверженность демократии. Использовать термин «популизм» для таких сил - плохая идея, поскольку он слишком общий и оценочный.
Как измеряется автократизация? Ларс Лотт и Аурел Круассан
- Авторы-политологи обозревают дискуссию вокруг разного рода индексов демократии: какие факторы оценивают при составлении рейтингов, кто оценивает, какие концепты демократии, автократии и автократизации используются в подобных проектах. Довольно увлекательная глава, хотя скорее будет интересна именно исследователям.
В целом, очень любопытная работа для всех, кто хотел бы ознакомиться с вопросом. Надеюсь, в скором времени выложат полную версию книги с разбором конкретных этапов автократизации, замешанных акторов и кейсов.
Политфак на связи