«Есть такая партия!» Как автократу захватить власть и не делиться ей с военными

Oct 06, 2024 12:37








Армия - крайне ненадежный партнер диктатора. Вот он пришел к власти на штыках военных. Сел в своем новом кабинете. Вокруг собрались ребята с автоматами. Чего-то ждут. Но чего? Конечно вознаграждения!

Наш диктатор говорит: без вопросов ребят, заслужили. Но вот идут недели, месяцы. У автократа появляется ощущение дискомфорта. Власть какая-то не такая, приходится постоянно с кем-то делиться. Однако есть и другая проблема: военные часто неспособны обеспечить элементарную безопасность диктатору. Да, есть генералы, полковники, майоры. В общем, старшие офицеры. Но есть же ещё и младшие. Они могут почувствовать себя обиженными. И тогда жди беды. Ворвутся неожиданно с автоматами и расстреляют всех к чертовой матери.

Это отличительная черта военных хунт и диктатур. Ведь где большинство таких режимов установилось? В странах третьего мира: Африка, Латинская Америка и Юго-восточная Азия. С дисциплиной и соблюдением иерархии там было все плохо. Но, конечно не везде. Чилийскую и аргентинскую армию и флот строили немцы. Там с этим был порядок (Пиночет и Видела не дадут соврать). Но вот в Африке - нет. Там армия была похожа на конгломерат племен, которым раздали автоматы. Иерархия строится на принципах принадлежности к племени и лояльность к конкретному командиру, а не к армии или какой-нибудь конституции.

Здесь диктатору пришлось решать две проблемы: сохранить власть и отстранить военных. И способ нашелся, весьма эффективный - создание собственной партии.

Здесь есть несколько причин:

▪️ Рекрутинг преданных сторонников. Военными все посты в правительстве не закроешь, поэтому надо было откуда-то брать специалистов. А еще лучше если они будут лояльны персонально диктатору. Это ослабляет власть военных

▪️ Мобилизация масс. Партийные активисты могут мобилизовать народ и вывести на улицы. Военные, как известно, не очень любят стрелять по гражданским

▪️ Контроль. Такие партии способны создать разветвленные сети шпионажа и упреждать заговоры и попытки мятежей

Барбара Геддес проверила эту теорию количественным путем.

📍Во-первых, она и ее коллеги решили посмотреть, насколько создание партии коррелирует с ротацией главы государства в военных хунтах если существует правящая партия. Ответ: наличие партии снижает вероятность ротации на 2.5%

📍Во-вторых, они проверили, насколько часто лидеры военных диктатур полагаются на мнение военных и насколько часто в составе правительств присутствуют гражданские при наличии такой партии. Ответ: создание партии снижает вероятность присутствия военных в правительстве и их авторитет в управлении государством.

📍В-третьих, они посмотрели, когда диктаторы формируют партии. Ответ: чаще всего перед выборами. Ведь именно тогда автократ хочет заручиться поддержкой других сил, чтобы маргинализировать военных.

Вот так. Партия - это друг диктатора. Особенно если к власти он пришел на штыках военных.

Geddes, B. (2018). How Dictatorships Work: Power, Personalization, and Collapse. Cambridge University Press.
А.Т.
#кратко

Political Animals

Авторитаризм, #кратко, Политика, Исследование, Власть, АктуальноЭ

Previous post Next post
Up