Количество аналитиков, которые считают, что ЦБ на заседании в пятницу повысит ставку, почти сравнялось с теми, кто выступает за ее сохранение. Об этом свидетельствуют опросы сразу нескольких российских деловых изданий.
В связи с такой неопределенностью, эксперты рекомендуют воздержаться от торговли на бирже в ближайшие дни.
*
#БанкРоссии #ставки #инфляция #экономика
«ЦБ сам себя загнал ловушку прогнозом на этот год, поэтому обязательно должен повысить» - основной нарратив, активно эксплуатируемый в последние месяца три (до этого было «ставку все-равно снизят»). Иначе мы его не поймем и точка.
Но все же задача ЦБ не достигать цели прогноза в моменте, тем более, что это в общем-то невозможно на коротком горизонте, учитывая лаги ДКП, а сформировать такой уровень реальных ставок в экономике (жесткости ДКП), который будет наилучшим образом соответствовать достижению цели по инфляции на среднесрочном горизонте (пары лет: и ее удержанию на долгосрочном горизонте,
т.е. «стабильно низкой инфляции». А тем более, задача ЦБ не в том, чтобы формально соответствовать ожиданиям отдельных групп. Из ОНДКП следует, что Банк России считает:
✔️среднюю ставку 14-16% достаточной при траектории инфляции 4-4.5% на конец 2025 года, т.е. реальная ставка 10-11.5%;
✔️ среднюю ставку 16-18% достаточной при развитии проинфляционного сценария с траекторией инфляции 5.0-5.5% на конец 2025 года, т.е. реальная ставка 11-12.5%:
Многие скорее в парадигме, что мы дрейфуем по второй траектории 5-5.5%, центральный диапазон прогнозов аналитиков 4.2-5.6% на 2025 год, медиана 4.8%. Центральный диапазон прогноза ставки 14.4-17.9% на 2025 год, а медиана 16.1%, т.е. с реальной ставкой 11-11.5% согласны.
Что сделал ЦБ к данному моменту времени: в ответ на рост инфляции с 4% весной 2023 года поднял ставку с 7.5% до 18%, здесь присутствует фактор недооценки нейтральной ставки, по мнению Банка России +1.5 п.п. Возможно должно быть чуть повыше, но принимаем как есть. Сверх этого ЦБ повысил ставку еще на 9 п.п. в ответ на рост инфляции выше цели на 4-4.5 п.п. И мне думается нужно ответить себе достаточно ли такого повышения, если нет - тогда топим за выше. Для меня диссонанс в том, что большинство кто топит за повышение сейчас согласны с тем, что текущего повышения достаточно, но формально нужно повысить, потому как ЦБ «загнал себя в ловушку» прогнозом на конец 2024 года и теперь никуда не денется - должен соответствовать («иначе мы не поймем, ведь ЦБ всегда так делал»). Но ...
«Действовать шаблонно в нешаблонной ситуации - путь к разрыву шаблона».
В этому году мы умудрились консенсусом сходить от полного игнорирования прогноза ЦБ (инфляция будет 5-5.5%, но ставку снизят), до его абсолютизации (траектория инфляции идет выше прогноза ЦБ на <1 п.п - значит надо повысить на 2 п.п). Это удобно, но не слишком ли это большое упрощение?
На самом деле мы входим в ситуацию, когда уже начавшееся замедление в экономике сопровождается все еще краткосрочно высоким инфляционным фоном в условиях уже достаточно высокой реальной ставки и нарастающей жесткости ДКП. Повышение до 18% фактически было с опережением на сентябрь, этот аванс с точки зрения инфляции оправдался (к сожалению), но 18% - это еще и ставка на 2025 год, если инфляция останется повышенной до конца следующего года. Нужно ли действовать с опережением дальше при явных признаках замедления экономики по-хорошему должно зависеть не от того, что мы ждем на конец 2024 года, а от того, как изменились ожидания на конец 2025 года (именно к этому моменту полностью будет реализовываться то, что делается сейчас ЦБ).
Думается основной выбор для ЦБ сейчас - это баланс между длительностью периода поддержания высокого уровня процентных ставок и жесткой ДКП (инфляционные ожидания - это привычка, а она быстро не формируется) и скоростью достижения цели. Причем второе может оказаться в сильном противоречии с первым, если перегнуть ... поймать - не значит удержать. И при текущем уровне ставок вряд ли есть необходимость торопиться.
P.S.: Банкам, конечно, в моменте выгодно повышение т.к. это автоматически повышает ставки по портфелю, в котором более половины - это краткосрочный кредит и кредит по плавающим ставкам, но не нужно недооценивать кредитные риски - они начинают расти.
@truecon *
ОПРОСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ: ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
2 месяца назад мы писали,
что появились признаки замедления, а месяц назад говорили, что экономика двинулась из состояния
перегрева в состояние общего равновесия. Свежие данные
подтверждают этот тренд - рост замедляется.
Уход индекса текущего состояния в минус неправильно трактовать, как сигнал о переходе от роста к сокращению выпуска. Исторически об этом сигнализировал уход ИБК в минус. Но ИБК в хорошем плюсе, хотя его динамика говорит о замедлении. Мы связываем это с сокращением добычи нефти и выпуска бензина, снижением урожая и санкциями, вызвавшими проблемы с платежами. Это проблемы на стороне предложения, но не спроса.
Продолжается рост ценовых ожиданий бизнеса, растут инфляционные риски. В этих условиях действия правительства должны быть направлены на борьбу с последствиями санкций (на сторону предложения), а действия ЦБ - на приведение спроса в соответствие с возможностями предложения. Природа замедления экономики НЕ во внутреннем спросе!
MMI
Sep 12 at 10:53 ***
Сохранение или рост спроса при стагнации или сокращении выпуска продукции?
Вообще-то это называется стагфляцией. Она была характерна для западных эколномик времен кризиса 70-х или экономики российской в период 91-го-96-го годов.
Страшный сон многих экономистов, ниспадающее движение по спирали, вырваться из которого бывает очень сложно.