«Никогда такого не было и вот опять»...
Российский фондовый рынок во власти медведей с мая. Сентябрь - это уже 5-й месяц его падения подряд. С максимумов он упал на 27%.
В принципе это уже стало событием исторического масштаба: начиная с 2000 года было только 3 таких затяжных падения российского фондового рынка (два из них были более глубокие, чем нынешнее):
✔️ Июнь-ноябрь 2008 года: 6 мес. Следствие глобального экономического кризиса.
✔️ Февраль-июнь 2013 года: 5 мес. Это было падение в рамках длительного «боковика» 2011-15 годов по итогам окончания восстановительного роста после мирового кризиса и начавшегося замедления российской экономики. Отсутствие идей и нарастающий пессимизм.
✔️ Ноябрь 2021 - Февраль 2022: 4 мес. Геополитический кризис вокруг вероятности нападения России на Украину и начало СВО. Потом была месячная «пауза», когда рынок был просто закрыт.
Нынешний, 2024 года, кризис не вызван конкретной и понятной причиной (как и второй из описанных выше). И от этого он только хуже. Причин так много, что даже трудно себе представить, как рынок может выбраться из-под всего их вороха:
1️⃣.Высокие процентные ставки
С августа 2023 года, когда ЦБР начал резко повышать ключевую ставку, эта политика не мешала российским акциям упрямо расти. Но в мае стало очевидно, что все надежды ЦБР не работают. Высокий процент не сбивает инфляцию. И ЦБР снова заговорил об ужесточении денежной политики вместо ранее обещавшегося ее смягчения. Это стало мощным ударом по рынку.
Намерение ЦБР и дальше повышать ставку и держать ее высокой очень долго инвесторам не понравилось. А основные инвесторы теперь на российском рынке - это частные, граждане. Зачем вкладываться в непредсказуемые акции, если есть вполне надежные депозиты, золото или в крайнем случае ОФЗ с гарантированной доходностью до 15-18% годовых? Согласно статистике ЦБР с III кв.2023 года люди сокращают свои средства на брокерских счетах, и рано или поздно это должно было сказаться на рынке.
2️⃣ Перспективы роста налогов
С 2025 года налог на прибыль увеличивается с 20 до 25%. У компаний будет меньше денег, это скажется на дивидендах... Доходность акций снизится.
3️⃣ Новые весенние санкции
США продемонстрировали, что готовы достаточно быстро принимать новые финансовые санкции в отношении России. Прошло несколько волн - против системы «Мир», СПФС (ЦБР-овский SWIFT), против Московской Биржи, против российских крипторасчетов и некоторые другие. А декабрьский 2023 года указ президента США о вторичных санкциях (в отношении банков-партнеров России по расчетам) оказался удивительно эффективен. Уязвимость российской финансовой системы стала многим очевидна. Как и то, что новая волна санкций может обрушить наш рынок в любой момент. Вкладываться в его хрупкую конструкцию расхотелось...
4️⃣ Вынужденное укрепление рубля к доллару и юаню. За крепость рубля теперь отвечает минфин США, который угрозой вторичных санкций парализовал часть расчетов между российскими и иностранными банками, обрушил импорт и оставил валюту внутри России. Она давит на рынок и укрепляет рубль. Для рублевого индекса МБ - плохое дело.
Ни одна из этих причин пока не исчерпана. Мнение большинства аналитиков крайне осторожное - российский фондовый рынок, похоже, еще не достиг дна. Затяжное падение, скорее всего продолжится...
А ведь правительство должно, согласно майскому 2024 года указу президента, удвоить капитализацию фондового рынка страны к 2030 году. И еще весной 2024 года
эта задача казалась несложной. За неполные полгода, прошедшие с момента принятия указа, рынок двинулся в обратном направлении и уже потерял больше ¼. Как бы он не ушел в новый многолетний «боковик» - поводов для оптимизма не видно.
--
Призрак экономики