ИНФЛЯЦИЯ В ИЮЛЕ:

Aug 13, 2024 01:09

МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ




По данным Росстата в ИЮЛЕ рост ИПЦ: 1.14% мм / 9.13 гг. Это чуть больше, чем показывали недельные оценки (1.07% мм).

С сезонным сглаживанием в июле проблемы, т.к. у аналитиков разные подходы к тому, как учитывать повышение тарифов на ЖКУ. У большинства оценки в диапазоне 10.5-12% mm saar. Наша оценка - 11.8% mm saar (8.8% в июне, 9.9% в мае).

В части устойчивых компонент (базовая инфляция, в которую не входят тарифы, плодоовощи, бензин) картина лучше: 0.40% мм / 8.60% гг, что соответствует, по нашим оценкам, текущим темпам: 6.0% mm saar (7.7% в июне, 10.8% в мае).

Важной для решения по ставке в сентябре будет августовская инфляция. Снижение ИПЦ в августе на 0.1-0.2% - это нормальная сезонность; рост от 0 до 0.2% - повышенный уровень, но не трагично. А вот если рост ИПЦ в августе превысит 0.3%, то это значит, что замедления не происходит, и прогноз ЦБ об инфляции в 6.5-7% на конец года будет превышен. В этом случае возможно дальнейшее повышение ставки.

MMI
Aug 10 at 21:32


*
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ:

ТРЕХЛЕТНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ В США СПИКИРОВАЛИ НА ИСТОРИЧСКИЕ МИНИМУМЫ




Ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка по инфляционным ожиданиям зафиксировал сохранение понижательного тренда в однолетках, и сильное снижение в трехлетках

На год вперед американцы ждут инфляцию в 2.97% vs 3.02% и 3.17% двумя месяцами ранее, а на три года вперёд - 2.33% vs 2.93% и 2.76%

ФРБ Нью-Йорка отмечает, что “… на среднесрочном горизонте резкий обвал ИО до нового минимума наблюдаемых сериях данных с 2013 года - времени начала сбора статистики. Это снижение было наиболее выраженным для респондентов со средним образованием или ниже, а также для тех, чей годовой семейный доход менее $50 тысяч.

Ожидания рынка труда были неоднозначными: респонденты ожидали более низкого роста доходов и меньшей вероятности найти новую работу в течение трех месяцев в случае увольнения...”

MMI
Aug 12 at 18:34


*
Немного провокационная экономическая колонка на фоне вышедших вчера сообщений о том, что инфляция достигла максимумов с апреля 2022 года

Этим летом любимой темой экономистов стал перегрев (учитывая значение кредитной накачки, я бы сказал - переГреф) российской экономики и устойчивый рост инфляции, достигшей 9,1% в годовом исчислении. Постоянно упоминается, что стремительно дорожают овощи и фрукты, растительное и животное масло, а взлетевшие в конце прошлого года цены на курицу и яйцо, хотя и не находятся среди рекордсменов, от достигнутых уровней отступать не собираются. С учётом инфляционных ожиданий населения, превышающих прогнозы Банка России почти в полтора раза, ожидать стабилизации цен не приходится.

И тут в голову приходит одна простая мысль: если в прошлом году ради снижения цен на яйца власти обещали увеличить их закупки то в Турции, то в Азербайджане, то почему не... (страшно сказать) отменить введённое ровно десять лет назад российское эмбарго на импорт продовольственных товаров из Европы и США? Каким бы странным ни казалось это предложение, надо учитывать то, что ситуация за эти десять лет серьёзно изменилась.

Прежде всего, российские аграрии и переработчики сполна воспользовались плодами продолжительного периода протекционизма. По многим товарным позициям страна вышла на полное самообеспечение, и теперь открытие рынка способно заполнить только отдельные ниши - как раз те, наличие которых и позволяет оборзевшим бизнесменам устраивать картельные сговоры, в которых их не без оснований обвиняют власти. Но важнее иное: если десять лет назад Россия стремилась избавиться от желающих продать ей ту или иную продукцию, то сейчас за счастье считается доставить её по «параллельном импорту» в условиях масштабных санкций. Открытие рынка для товаров, чей импорт в Россию (как продовольствия) ни под какие санкции не подпадает, поставит в сложное положение, скорее, европейцев, которым либо придётся эти санкции вводить, либо объясняться, почему их экспорт в Россию начал расти. К тому же ведь странно, почему, например, на европейский алкоголь (который употребляют немногие - и который, смешно сказать, сейчас ввозится в основном через страны Балтии российское эмбарго не распространяется, а на молоко, сыр и мясо, от роста цен на которые страдают миллионы, оно сохраняется уже одиннадцатый год.

Отмена российского продуктового эмбарго позволит обеспечить приток в страну дешевого продовольствия не из Аргентины или Бразилии с соответствующими транспортными издержками, а из близлежащих стран, внутренний спрос в которых на фоне высокой инфляции последних лет находится в подавленном состоянии. Это может обеспечить снижение цен на многие продукты на 10-30%, усилить конкуренцию на рынке и противостоять повседневной инфляции без повышения ставок, наносящих огромный ущерб многим отраслям экономики. Снижение инфляции, в свою очередь, сэкономит бюджету триллионы рублей, которые в противном случае будут тратиться на индексацию зарплат и выплат пенсионерам и государственным служащим.

Ну, и последним фактором в пользу такого решения выступает то, что в результате прекрасной работы российской пропаганды большинство россиян считают, что прекращение импорта продовольствия из Европы является следствием не российского эмбарго, а западных санкций. Так что решение о пересмотре мер десятилетней давности можно принять так, что никто этого и не заметит...

🌐Специально для "Кремлевского безБашенника"-ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА


Владислав Иноземцев, НагляднО, ЖизньНалаживается, Цены, Хроника Мутного Времени, Тем временем у загнивающих

Previous post Next post
Up