Автодилеры выдали прогноз цен на машины
К 2030 году только 5-7 % россиян смогут купить автомобиль, для остальных это станет неподъемной роскошью, пугают в ассоциации «Российские автодилеры» (РоАД). Там считают, что через пять лет цены на машины вырастут вдвое, пишет РБК.
Такая автоинфляция связана с повышением утильсбора.
Правительство планирует увеличивать его каждый год в период с 2024 до 2030 года. Сбор может быть планово проиндексирован в среднем на 70-85 % в первый год и на 10-20 % каждый последующий. Дилерские центры при этом начнут массово разоряться, сетует глава ассоциации Игорь Чикин.
Российские производители утверждают, что повышение утильсбора не скажется на ценах отечественных авто. В «АвтоВАЗе» вообще назвали обращение РоАД «паническим и не подкрепленным фактами».
По данным сервиса «Авто.ру оценка», по состоянию на апрель средняя стоимость нового автомобиля в России выросла до 3,63 млн рублей. При этом доля легковушек отечественного производства резко снизилась к апрелю 2024 года.
Аналитики РБК уверены: в случае повышения утильсбора цены вырастут на все автомобили, в том числе и на российские, просто на отечественные авто повышение будет чуть меньше. Опять же все будет зависеть от степени локализации производства, говорят автоэксперты. К тому же на рост цен влияет несколько факторов. Это увеличение издержек производителей, уровень локализации, изменение валютных курсов, баланс спроса и предложения, регуляторные изменения и так далее.
До конца 2024 года средняя стоимость авто увеличится несущественно, на 2-4 %, прогнозируют знатоки рынка. В 2025 году повышение будет однозначно больше.
С производством российских машин тоже не все гладко. Поставки
китайских запчастей на российские «Лады» могут прекратиться. Виной всему опасение вторичных санкций США: американские власти добавляют в SDN-лист любую компанию, которая помогает РФ обходить санкции. Это грозит полной блокировкой активов и запретом работать с США.
06.08.24, 13:55
Обновлено:06.08.24, 16:35