Смерть, свобода и демократия. Часть 1 Свобода, смерть и демократия. Часть 2
В заключительной части исследования авторы представители результаты анализа выборов в Веймарской Германии в 1930 и 1932 году. Их основной интерес сосредоточился на том, в каких регионах НСДАП получила наибольший процент голосов.
Эти выборы известны тем, что на них нацисты достигли феноменального успеха; например, в 1930 году НСДАП во главе с Адольфом Гитлером стала второй силой по величине в Рейхстаге, а третьей - коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом. На выборах в 1932 году нацисты и коммунисты уже добились численного преобладания в Рейхстаге. В силу того, что парламентского большинства не было ни у кого, уже в ноябре состоялись новые парламентские выборы. А в январе 1933 года нацисты захватили власть: президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и поручил сформировать правительство. Чуть позже в феврале случился «поджог Рейхстага», после которого нацисты устроили репрессии в отношении своих конкурентов из других партий.
Итак, по итогам исследования удалось выяснить, что, чем выше была смертность в регионе в разгар пандемии чумы (BDEI), то тем меньше был процент голосов, отданный в пользу НСДАП. Причем этот эффект был гораздо ярче выражен на досрочных выборах в июле 1932 года.
Авторы отмечают, что эти результаты заслуживают высокой степени доверия, так как динамику влияния смертности от чумы они проследили ещё до начала Реформации, Тридцатилетней войны и пр. То есть, степень влияния иных факторов они постарались свести к нулю.
Таким образом, как удалось выяснить по итогам исследования, высокая смертность от чумы запустила необратимые процессы политической трансформации, которые оказали сильное влияние на зарождение демократических институтов, поведение избирателей и социально-экономическое развитие Германии, а скорее всего - всей Европы.
Gingerich, D. W., & Vogler, J. P. (2021). Pandemics and political development: The electoral legacy of the Black Death in Germany. World Politics, 73(3), 393-440.
А.Т.
#кратко
Political Animals