Как лучше измерить мощь государства? Часть 3

Jun 29, 2024 12:36

Как лучше измерить мощь государства? Часть 1
Как измерить национальную мощь государства?




Осталось три кейса. Я не буду разбирать все, а вместо этого сосредоточусь на том, который может представлять интерес российской аудитории: США против СССР (1946-1991)

В период Холодной войны оценки потенциала СССР очень разнились, однако среди американских советологов преобладало мнение, что Советский Союз - это мощный противник, даже превосходящий Штаты по ряду важных показателей. Хорошим примером может послужить доклад аналитика ЦРУ и заместителя госсекретаря по вопросам разведки Рэя Клина (World Power Assessment 1977. A calculus of strategic drift). Согласно оценке Клина, СССР в два раза превосходил США по национальной мощи.

Тем не менее, учет всех издержек по методологии Бёкли, которые нес СССР, списывал все его преимущества на нет.

📌 Производственные издержки: плановая экономика СССР отличалась чудовищной неповоротливостью и крайне низким уровнем производительности. Бёкли пишет, что Советский Союз использовал в два раза больше сырья и энергии в производстве, но при этом умудрялся производить в два раза меньше, чем Штаты. Несмотря на большие инвестиции в науку и подготовку научных кадров, СССР сильно отставал от США в технологической гонке; например, к 1985 году американские технологические компании продали 7 миллионов компьютеров, в то время как в Союзе удалось выпустить только 9 тыс.

📌 Социальные издержки: СССР тратил на социальное обеспечение ровно 50 % своих доходов, по данным МВФ. В США на обеспечение едой, жильем и программы социальной помощи уходило меньше 10 % бюджета.

📌 Военные издержки: траты на оборону в Советском союзе составляли около 40 % бюджета или от 15 до 20 % ВВП. Более того, Советский Союз тратил около 4 % ВВП на поддержку своих союзников через поставки вооружений и других видов помощи. У Штатов же всего 0.3 % ВВП в год уходило на это дело. В советской армии тоже было много проблем : она на 25 % состояла из плохо обученных срочников; СССР тратил на НИОКР от 2 до 3 % ВВП, но все равно отставал от США по части разработки критических военных технологий; и советская техника (вроде самолетного парка) требовала гораздо больше затрат на обслуживание, чем американская.

Как говорит Бёкли, сейчас, зная какие у СССР были проблемы в военной сфере, понимаешь, что советская армия была просто не способна на серьезные оперативные наступательные действия. Отсюда и идёт вывод, что многие советологи намеренно раздували степень угрозы со стороны СССР, чтобы оправдать получение финансирования + в этом был заинтересован американский ВПК.

Beckley, M. (2018). The power of nations: Measuring what matters. International Security, 43(2), 7-44.

#кратко

Political Animals

#кратко, НагляднО, Исследование, Государство есть, В контекстЕ

Previous post Next post
Up