Столкновение цивилизаций

Jun 23, 2024 11:30

График, отображающий динамику роста авторитарных и демократических режимов по всему миру с 1950 по 2010 год.




Сплошная линия - автократии; пунктирная - демократии; а между ними - анократии ( это то что нельзя отнести ни к авторитаризму, ни к демократиям).

Отчетливо видно, что водоразделом служит окончание Холодной войны и крах Советского союза, после чего доля демократических режимов резко выросла. За этим последовала демократизация восточного блока, который перешел в западный лагерь и прекращение поддержки диктатур и авторитарных режимов в Латинской Америке, Африке и на других континентах со стороны США и СССР. Классический пример - либерийская диктатура Самуэля Доу.

Dunne, T., Kurki, M., & Smith, S. (Eds.). (2013). International relations theories: Discipline and diversity. Oxford University Press, USA.

#комментарий

Politicanimalis

*
А вот как дела обстоят сейчас, в 2024 году.






В свежем докладе «Democracy Report 2024» от V-Dem говорится, что сейчас ситуация существенно ухудшилась касательно соотношения демократий-автократий. Например, если судить по количеству территории, которые занимают демократические государства, то соотношение вернулось на уровень 1987 года, а если по размеру экономики - то на 1973. А по количеству населения автократии превзошли демократии еще в 2009 году. На 2023 год в авторитарных государствах проживало 71 % населения.

Более того, на данный момент 42 страны в той или иной степени автократизируются и всего 18 государств демократизируются.

В общем, на мир сейчас обрушилась волна автократизации, а либеральные демократии стремительно утрачивают свои позиции. Радужные картины, которые рисовали ученые на рубеже XXI века по поводу перспективы роста количества демократических государств, не сбылись.

#комментарий

Politicanimalis

*
Был ли прав Хантингтон?




Всегда хотелось узнать, проверял ли кто-нибудь тезис Самуэля Хантингтона о столкновении цивилизаций. Напомню, что американский ученый предрекал рост цивилизационных конфликтов в эпоху после Холодной войны.

Главная сложность - операционализировать этот тезис. Джонатан Фокс из Университета Бар-Илан решил попробовать это сделать. Он отметил, что Хантингтон выделял два типа конфликтов:

▪️ Конфликты между главными цивилизационными государствами (core state conflicts)

▪️ Конфликты по линии разлома (fault-line conflicts)

Проверить хантингтонский тезис можно, изучая второй тип конфликтов, которые имеют место либо между государствами, граничащими с друг другом и принадлежащими к разным цивилизациям, либо между народами внутри государства, принадлежащим к разным цивилизациям. Ученый решил остановиться на втором подтипе, так как его можно операционализировать и замерить при помощи количественных данных.

Фокс решил воспользоваться базой данных Minorities at Risk, в которой собрана информация о всех столкновения между различными народами и этническими группами. Он распределил все этносы по группам цивилизаций согласно классификации Хантингтона и выявил все случаи «столкновений цивилизаций», которые имели место до окончания и после Холодной войны (1989 год).

В итоге, Фокс пишет, что тезис Хантингтона не проходит проверку действительностью: с 1989 до 1998 года к типу цивилизационных конфликтов можно отнести всего 104 из 275 случая (37.8 %), а больше половины, 131 случай (47.6 %), - к нецивилизационным. В эпоху Холодной войны к цивилилизационным конфликтам можно отнести только 86 из 233 (36.9 %), а к нецивилизационным - 108 (46.4 %). Причем это соотношение сохраняется как в эпоху Холодной войны, так и после, где нецивилизационные конфликты составляют значительное большинство.

Таким образом, как минимум на уровне этого исследования и к 1998 году, тезис Хантингтона не прошел проверку на реальность: роста не произошло, а цивилизационные конфликты так и составляют меньшинство среди fault-line conflicts.

Fox, J. (2002). Ethnic minorities and the clash of civilizations: A quantitative analysis of Huntington's thesis. British journal of political science, 32(3), 415-434.

#кратко

Politicanimalis

*
Хантингтон на это всегда отвечает (по крайней мере, отвечал): "got a better idea?"

Я думаю, что ему уже в принципе все равно на мнение и критику со стороны ученого сообщества, потому что эта теория заработала ему колоссальный социальный капитал среди как среди населения, так и среди политиков, которые активно пользуются его тезисами для оправдания своих действий.

#комментарий

Politicanimalis

*
Верное замечание. Здесь у меня есть два вопроса:

▪️ Является ли уязвимость перед подобными фобиями непреходящей чертой человечества, из-за чего люди становятся чрезвычайно к ним восприимчивыми?

▪️ Или же тут сыграл фактор времени, когда распался СССР, начались Балканские войны и затем последовал всплеск международного терроризма, которые закрепили в умах людей “столкновение цивилизаций”?

#комментарий

Politicanimalis

Авторитаризм, Демократия, #кратко, НагляднО, Исследование, АктуальноЭ, #комментарий

Previous post Next post
Up