"Наше все"

Jun 15, 2024 03:03

Тысячи лет продержалась концепция сакральности знания, которое нельзя передавать никому, кроме своих. «Я секрет колокольный знаю! Знаю, да не скажу! Отец секрет меди колокольной знал. Умирал - мне передал. Его ни один человек больше не знает! Я только знаю!»




Даже в клятве Гиппократа сказано, что врачебное искусство можно передавать только своим, «но никому другому». Средневековые гильдии мастеровых тщательно охраняли свои секретики. Это, брат, такая тайна, такая тайна, только избранные ее достойны. Двести лет под страшным секретом оружейные мастера передавали лучшим своим ученикам страшный секрет - сталь надо закаливать в моче. И только через двести лет мастера узнали, что в воде сталь закаливается ничуть не хуже.

Не существует никаких сакральных секретов, доступных только избранным и посвященным. Ни в производстве, ни в поэзии, ни в бизнесе, ни в управлении государством, ни в любом виде творчества. Работа любого, даже самого искусного мастера, состоит в повторении множества одинаковых действий, которым можно научить практически любого человека.

Знание вообще по своей природе противоположно секретности. И как только вы слышите про то, что сакральное знание будет доступно вам только на определенном уровне, что официальная наука тщательно скрывает, что есть уникальные хранители тайного знания: тибетские махатмы, каббала, иллюминаты, учение розенкрейцеров, высший уровень саентологии и прочие банки восьмого таера, вы можете не сомневаться - перед вами шарлатаны и обманщики. Всегда

Dmitry Chernyshev
Jun 14 at 11:24


*
С регулярностью в несколько раз за неделю приходится встречать разношенный и заезженный пропагандой шаблон - что нам дал этот проклятый Запад? Ведь последние тридцать лет он только и думал о том, как бы сдержать российское развитие и почище обобрать ее карманы.

Придется ответить всем и сразу. Для начала возьмем автомобильную промышленность. Семь десятков лет существования Союза и дюжину лет в современной России все попытки создать современный, конкурентноспособный, надежный и экономичный автомобиль или грузовик, причем создать не в единственном выставочном экземпляре, а масштабировать миллионными тиражами со стандартно-высоким качеством регулярно разбивались в прах. Десятки, если не сотни функционеров и инженеров клялись, божились, завлекали, убеждали дать еще несколько лет и несколько миллиардов народных денег и тогда... Годы проходили, деньги утекали и ничего не менялось ни при коммунистах, ни при их преемниках. А вопли о необходимости импортозамещения, создания "своего", поддержания престижа, производств, рабочих мест, гордости и самости продолжались.

И только когда плюнули на пресловутый престиж, передали заводы в управление буржуинам, переняли их платформы, технологии, стандарты и ноу-хау дело, постепенно, но пошло. Только когда к нам пришли Рено, Ниссан, Тойота и Мерседес. Пришли, конечно, не просто так, а чтобы зарабатывать на российском рынке, но зарабатывать, в отличие от предшественников, не поглощая бесконечные субсидии и срыгивая кирпичи на колесах, а выдавая относительно качественный и конкурентный продукт.

Они фактически заново создали целую отрасль, несмотря на регулярные издевательские изменения налогового и законодательного режима и отношение к ним, как ненужным и бессмысленным приживальщикам. И вот теперь, когда они ушли мы и посмотрим - дали они что-то нам, или наоборот, как ноют "государственники", только выкачивали средства из страны и тормозили развитие "нашего надежного и крепкого" автопрома. Крепкого, как чугунная болванка и настолько же "технологичного". Теперь вам снова никто не мешает, никто не "сдерживает" - так покажите молодецкую удаль.

И показали, выкатив из цехов нечто на колесах, вне времен и вне стандартов. И, похоже, начинается снова старая песня - дайте еще несколько лет и несколько сотен миллиардов народных денег и тогда... Это у нас вечное.

Можно вспомнить пищевую промышленность и сельское хозяйство, которые в советское время считались безнадежным и гиблым делом, куда ссылали, чтобы похоронить их там, проштрафившихся партийных чиновников. По степени прожорливости, огромных обещаний и мертворожденных результатов они ничем не отличались от автопрома. Дальше то же - пришли иностранцы со своими стандартами, технологиями и инвестициями и где с нуля, где переделав, заставили эти сферы работать и выдавать что-то достаточно съедобное и, зачастую, даже пользующееся спросом на внешних рынках. Сейчас там тоже можно будет продемонстрировать, как нас угнетали и зажимали - технологии и западные партнеры уходят. Впрочем, скорее постепенно все вернется к советской депрессивной реальности.

Много о чем можно напомнить - о создании системы телекоммуникаций - преодолении проблемы, не решенной до последних лет советской власти, когда очередь на установку телефонного аппарата занимала годы, о развитии интернета, сфер торговли и общественного питания, сектора IT, встроенного в мировой рынок и развивавшегося с его помощью, современного банкинга и медицины. Кстати "наше все" - сектор нефтегаза так же смог нарастить производство только за счет сотрудничества с иностранными сервисными компаниями.

Да, часть промышленности оказалась свернута, прежде всего за неэффективностью и ненадобностью, многое сократилось, но практически все, что существует теперь создано и развивалось именно за счет живейшей и активной интеграции в западные производственные цепочки и получения западных же денег и технологий.

Начало👆

Но у нас не принято об этом вспоминать, потому что тогда не получится торговать перед массами образом всеми обиженной сироты, которой весь свет должен за ее красивые глаза и за дедов, которые воевали. Не удастся спекулировать на смеси лжи и ресентимента, порождая в населении чувства злости, зависти и обиды, которые призваны заместить вполне логичные и справедливые вопросы к своей собственной власти.

Впрочем играть на этом, нести чушь и ересь можно было, пока еще работала, обеспечивая существование государства и общества, собранная хитрыми и гадкими иностранцами машина. Сейчас она постепенно останавливается и у говорливых болванов появился шанс доказать делом, насколько обоснованы их обещания все импортозаместить и пересоздать все лучше прежнего.

Для начала они попросят несколько триллионов денег и несколько лет на раскачку. Вернее - уже просят и уже раскачиваются. Старых щей пожиже влей...

Хмурое утро
Jun 14 at 03:54


Россия – сказочная страна, МеждуСтрок, РазмышлизМЫ, МыслиВслух

Previous post Next post
Up