OLED или QLED: какая технология лучше?

Aug 19, 2017 17:30


Названия технологий отличаются только одной буквой, однако способы создания изображения - радикально разные. Прольем свет на возможности OLED- и QLED-телеэкранов.






Телевизионные технологии сегодня переживают период затишья. Ultra HD 4K уже вполне освоилась на рынке, HDR набирает темпы, а потоковая трансляция обеспечивает практически безграничную доступность контента в любое время и в любых условиях.

Однако путаницы меньше не становится: новые аббревиатуры и маркетинговые обозначения сыплются как конфетти на свадьбе директора компании по производству конфетти.

Разобраться в них временами бывает непросто, и чаще всего виной тому именно уловки маркетологов - в особенности из лагеря QLED. В чем же разница между OLED и QLED?

OLED: за и против



«Четкость прорисовки телевизором Sony A1 контуров и текстур превосходит наши и без того высокие ожидания от этой технологии»

OLED (Organic Light-Emitting Diode - органический светодиод) - это технология создания дисплеев, основанная на том, что органическая пленка на углеродной основе помещается между двумя проводниками, пропускающими электрический ток, из-за которого пленка излучает свет.

Главное отличие этой технологии в том, что свет испускается каждым пикселем в отдельности, так что яркий белый или красочный цветной пиксель может находиться рядом с пикселем черного или совершенно другого цвета, и они не будут влиять друг на друга.

Это отличает их от традиционных ЖК-панелей, которые оснащаются специальной подсветкой, свет от которой проходит через слой пикселей.

Несмотря на множество попыток улучшения, ни одному телевизору с подсветкой не удалось полностью избавиться от проблем просачивания света от ярко освещенного пикселя к его соседям.



«С LG OLED55B7V вы всегда будете чувствовать, что видите в точности то, что было задумано»

Другими преимуществами технологии OLED являются более тонкие и легкие панели по сравнению с ЖК-телевизором со светодиодной подсветкой, значительно более широкий угол просмотра и намного более короткое время отклика.

А главный недостаток OLED - высокая стоимость их производства. Цены постепенно становятся более реалистичными - в немалой степени благодаря компании LG, единственному на данный момент производителю OLED-панелей для телевизоров, продающему их другим брендам ТВ (таким как Sony и Panasonic), повышая объем производства и конкуренцию на рынке - однако OLED-телевизоры по-прежнему остаются значительно более дорогими, чем модели на базе других технологий.

Кроме того, на данный момент в продаже нет OLED-телевизоров с диагональю меньше 55 дюймов.

И, наконец, OLED-телевизоры пока не могут сравниться пиковой яркостью с лучшими моделями с подсветкой.

Читать также: Все, что вам необходимо знать об OLED-ТВ

QLED: за и против



«Особенно впечатляют чистота и детальность Samsung QE49Q7C в ярко освещенных и красочных эпизодах»

Единственный крупный производитель, не пожелавший использовать технологию OLED - это Samsung, который предпочел альтернативную разработку под названием QLED.

Технология QLED (Quantum-dot Light-Emitting Diode - светодиод на квантовых точках) теоретически имеет много общего с OLED, поскольку в ней каждый пиксель также излучает собственный свет, в данном случае при помощи квантовых точек - крошечных фрагментов полупроводников размером всего несколько нанометров.



«Самое большое преимущество ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой относительно OLED-моделей - их яркость»

Теоретически такие квантовые точки способны создавать невероятно яркие, живые и разнообразные цвета, превосходя в этом отношении даже OLED.

Проблема заключается в том, что квантовые точки в современных QLED-телевизорах не излучают свет; им приходится полагаться на подсветку, также как панелям обычных ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой.

Впрочем, квантовые точки все же повышают яркость и управляемость цветов по сравнению с ЖК; однако это все же не та революционная технология нового поколения, какую все ожидали от QLED - это скорее модификация технологии, которую компания Samsung использовала в 2016 году.



«Телесные тона [у Panasonic TX-55EZ95B] отменно сбалансированы, они отличаются естественностью цветов и тонкой проработкой»

Но не стоит списывать QLED-технологию со счетов только потому, что она не соответствует изначальным обещаниям, связанным с применением квантовых точек. Судя по уже изученным нами моделям, у QLED-телевизоров значительно более яркая и живая картинка, чем у их OLED-конкурентов.

Однако потребность в дополнительной подсветке означает, что нам придется мириться с компромиссами ЖК-технологии, на которые мы жаловались столько лет. И, конечно, QLED-панели с подсветкой не способны быть таким сверхтонкими, как OLED - например, «телевизор-обои» LG OLED65W7.

Но главная проблема этого подхода в том, что для освещения небольших ярких объектов в центре экрана приходится существенно повышать общий уровень подсветки, что негативно влияет на глубину черных областей изображения.

Способность OLED-панелей подсвечивать каждый пиксель в отдельности обеспечивает им значительное преимущество в этом отношении. Несмотря на то, что общая яркость у них неизбежно ниже, контрастность просто великолепна.

Если изображение состоит из очень темных и очень ярких элементов, OLED-телевизорам намного эффективнее удается сочетать их, что демонстрируют Sony KD-55A1 и LG OLED55B7V.

Идеальная технология будет сочетать яркость и красочность современных QLED-телевизоров с качеством черного цвета и несравненной контрастностью OLED-панелей, и большинство специалистов считают, что это сочетание будет достигнуто в следующем поколении панелей, у которых квантовые точки будут излучать свет по отдельности - и некоторые производители, включая LG, по слухам, уже работают над этим.

Даже на Samsung QE55Q7F временами заметно, что уровень темноты в этих областях (особенно это касается черных полос над и под изображением при просмотре фильма) меняется в зависимости от действия на экране, и это может раздражать.

Окончательный вердикт

Долго ли ждать до появления этого следующего поколения QLED-моделей, пока неясно. Так что сегодня покупателям телевизоров придется выбирать один из двух компромиссных вариантов по своему вкусу.

Судя по уже знакомым нам моделям, более естественное и реалистичное изображение OLED-телевизоров представляется более привлекательным, чем энергичность QLED-конкурентов.

Однако актуальная линейка Samsung заметно дешевле OLED-моделей 2017 года, так что многие потенциальные потребители могут предпочесть QLED-телевизор.

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июль 2017 г. www.whathifi.com

а что внутри, обзор, интересное про видео, сравнение, это интересно, полезные советы, Советы, видео, Домашний кинотеатр

Previous post Next post
Up