Небольно не будет

Apr 14, 2014 22:41

Originally posted by miyalira at Небольно не будет
Один из распространенных мифов в психотерапии, что после личной терапии боли в жизни станет меньше. Это не так. Ее возможно станет даже больше: отпадут (сознательно) психологические защиты, возрастёт чувствительность и живость. Чего действительно станет меньше, так это ужаса перед этой болью, и появятся навыки извлечения пользы от ее проживания. Чем же отличается проживание кризисов подготовленным человеком от неподготовленного?

Перечислю основные моменты, которые зафиксировала на личном опыте:
1) Сохраняется осознанность (я не сливаюсь на 100% со своим горем, параллельно осознаю свои процессы, как бы наблюдаю за собой со стороны).
2) Есть познавательный интерес (мне интересно, что такое новое или старое со мной происходит, и к чему в итоге это меня выведет).
3) Есть ресурсность, чтобы позаботиться о себе в это время (я всё время себя спрашиваю, какая сейчас потребность фрустрируется; перебираю в уме варианты, как можно ее удовлетворить; перебираю в голове близких, которые могут меня поддержать; обращаюсь не за советом, а именно за поддержкой; даю себе много самоподдержки).
4) Я помню, что любой пиздец кризисный период конечен (эта мысль спасительна, и когда наступает пик, я знаю, что скоро последует освобождение от боли).
5) Я помню, что в этот период неразумно принимать глобальные решения (самая важная деятельность, которую я сейчас осуществляю - это проживание кризиса; не стоит совершать поступков, о которых я могу пожалеть, когда приду в себя).

Кризисы необходимы и полезны. Проживая их, мы обновляем свои знания о себе и о мире. После них чувствуешь очищение и обновление, прибавку энергии. Кризис - это естественный процесс, бессмысленно/неполезно пытаться его миновать/ ускорить/ замедлить. Лучше довериться себе и до конца прожить (=пробыть) в этом состоянии. Извлечь максимум пользы из этого. "Болейте" на здоровье! :-)
Previous post Next post
Up