Тема стала в Украине снова актуальной и обсуждаемой. Такое впечатление, что еще чуть-чуть Хорошковского и Фирташа, и "процесс пойдет". Потому хотелось бы поделится некоторым опытом - 15 лет и три страны спустя.
1. "Ностальгия". Что-то в таком роде присутствует, но нужно понимать одну простую вещь: это не ностальгия за страной, это ностальгия за молодыми годами, прожитыми в той стране. Хотел бы я оказаться в Киеве в 1978 году? Конечно. Легко ли было там жить? Абсолютно нет, но я был на 32 года моложе. Хотел бы я попасть в Киев сейчас? Только на экскурсию. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
2. "Здесь эмигрантам трудно приспособится". Здесь такая штука: по моему убеждению, нужно найти подходящую для себя страну. Нужно понимать очень четко, что страна - это, прежде всего, люди, в ней живущие. Если человек хочет уехать, скажем, из Харькова, то это не потому, что он терпеть не может архитектуру здания "Вукомпромсовета" (старые харьковчане слово помнят). Это потому, что достали Добкин с Кернесом, и вся их "среда", А это - люди, а не местность. Потому нужно найти страну, в которой население ближе всего по менталитету. Есть огромная разница между США, Канадой, Австралией, Францией, Италией, Германией, Швейцарией, и т.д. Вполне возможно, что уезжать не нужно. Для многих (вполне естественно) оптимальная страна - Украина, и для многих - Россия. Я знаю норвежца, которому нравится жить в Кении. Хемингуей жил на Кубе, Дали - во Франции, Капица - в Англии, и так далее. Это абсолютно нормально, и вызывает возмущение только в России. Материальный фактор, кстати, здесь не при чем вообще. Человек должен быть счастлив, и он не может быть счастлив, если чувствует себя чужим в своей стране. Деньги вопроса не решают. Хотя, конечно, помогают.
3. "Нас считают людьми второго сорта". Нужно понимать одну штуку: везде тебя "покупают" так, как ты себя "продаешь". Конечно, везде есть "патриоты", которым кроме этнического происхождения гордится в этой жизни нечем. Глядя на интернет, кстати, больше всего в мире их в России. От этой публики можно услышать про "настоящего" канадца/американца/француза/русского/украинца/ирландца и т.д. Я с этим столкнулся за 15 лет дважды, в Канаде и за кордоном. Как правило, эта публика ничего не решает. У нас это отношение к себе, как ко второму сорту, воспитано нашей же системой. У человека, которым государство помыкает ежедневно, естественно возникает комплекс "меншовартості". И это очень видно. А чего, спрашивается, я буду платить 120,000, если я вижу, что этот Ваня или Сережа будет работать за 70? У белых эмигрантов из ЮАР, например, такой проблемы нет вообще. Они с молоком матери впитали знание о том, что они - самые лучшие.
Существуют и неписанные правила: в Канаде долго никуда во власть не пускали украинцев. В США в университетах Ivy League (Гарвард, Браун, Колумбия, Филадельфия, Дортмут, Йель) есть квоты на прием выходцев из Восточной Европы, Китая, евреев, и т.д. Но там и цвет волос учитывали при приеме. Есть прекрасные университеты, где этого нет вообще. Ни Маделайн Олбрайт, ни Бжезинский в США не родились, и ничего.
4. "Соотечественники". Если человек себя чувствует чужим (т-е - "неправильная" страна), он естественно стремится найти комфортный круг общения с себе подобными. Но это, как правило, те, у кого тоже "не сложилось". Их не много, 20-30% максимум, но они свое раздражение выплескивают широко, и видно, в основном, только их. Эта публика, кстати, опасна для приезжающих. Меня эти "соотечественники" пытались обжулить многократно, и пару раз - успешно. Жулья здесь своего хватает, но соотечественнику как-то доверяешь поначалу. Чем они и пользуются совершенно бессовестно.
Российская деятельность по "соотечественникам за рубежом" именно на них и оприрается. По моему убеждению, програма эта не имеет ничего общего с культурными контактами, и очень много общего с разведоперациями. Ну и потом - с какой стати я буду общаться с чиновничьей публикой из России, в поповских рясах и без, если именно от них я и уехал?
5. "Нашим здесь трудно пробиться". Ясен пень. Пробиться везде не легко. Но дело не в том, что Вы из Украины или России. Дело, прежде всего, в том, что у эмигрантов нет блата. В Канаде, например, National Research Council (аналог ГКНТ) практически контролируется индусами, в такси полно сикхов, и т.д. Свои "тянут" своих, и все тут.
6. "Эмигрантам достается только "грязная" работа". Статистически верно, хотя далеко не обязательно. Здесь полно эмигрантов, никогда не работавших в такси и не развозивших пицу. Но нужно понимать одну вещь: фактически все американцы (например) начинают свою карьеру именно с "грязных" работ. Я знал семью одного мульти-миллионера в Вашингтоне, чья дочь начала трудовую деятельность официанткой. 70% успешных бизнесменов в Канаде когда-то зарабатывали курьерами. Это нормально. Эмигранты начинают карьеру на новом месте, и с большой вероятностью повторяют карьерный путь местных.
7. "С нашим английским пробиться невозможно". Ерунда. Послушайте выступления канадского премьера Жана Кретьена.
Все это, конечно, ненаучные статистические наблюдения. Наверняка есть масса противоположного индивидуального опыта. Везде есть и свои "примочки", при чем в каждой стане - свои. Но по моему глубокому убеждению интеллигентный образованный эмигрант из Украины или из России пробьется обязательно. Нужно только думать над каждым шагом, и "never, ever, give up" - никогда, никогда не сдаваться.