Транзит подкрался незаметно

Aug 12, 2010 17:20

4 июля 2010 года произошло событие, которое будет иметь очень серьезные и "долгоиграюшие" последствия: Турция и Азербайджан подписали соглашение о транзите газа. После нескольких лет глухой борьбы за статус посредника Турция окончательно согласилась на роль транзитера.
Это значит, что для газа Шах-Дениз-1 и Шах-Дениз-2 (запасы - 1,2трлн.кубометров) открыта дорога в Европу. В ГНКАР нет такого беспредела с накладными, как у ГАЗПРОМа, и от Каспия до европейских рынков в разы ближе, чем от Ямала. Так что газ Шах-Дениза можно продавать дешевле, чем газ Бованенково или даже Медвежьего, (не говоря уже о Штокмане), и все еще иметь хорошую прибыль. Объем производства на экспорт из Шах-Дениза уже 8-9млрд.кубометров в год, и будет расти с запуском Шах-Дениз-2. Российские поставки покрываются из других источников, так что это - объем потенциальной потери рынка ГАЗПРОМОМ уже очень скоро.
Но это не все. Азербайджан и Греция уже подписали Меморандум о Поставках газа. Естественно, за счет замещения поставок ГАЗПРОМОМ. Российский газ - самый дорогой, так что не нужно искать происки империалистов. У Греции денег нет, и естественно они норовят купить подешевле.
Но это не все. Азербайджанский газ хочет покупать Сирия, 1,5млрд.кубометров на 20 лет.
Но это не все. Аналогичный с греческим Меморандум подписан с Болгарией (большой привет "Овергазу" и Фирташу болгарского разлива, Сашо Дойчеву). Что важно: поставки газа из Азербайджана в Болгарию потребуют перевода существующих магистральных трубопроводов в реверс. Это закрывает Балканы для ГАЗПРОМа в принципе, разве что - через Венгрию, с соответствующей ценой транзита.
Но это не все. Работа магистральных трубопроводов Турции и Болгарии в направлении юг-север исключает их использование в "Южном Потоке". Прийдется строить трубу, добавив в смету ее стоимость, и отняв от доходной части поставки в Болгарию, Турцию, и Грецию. И договариваться с Румынией. Приднестровский Смирнов с его дугинскими "Прорывами" очень даже "к месту" будет, очень хорошо прозвучит вся эта тема на переговорах.
Но и это не все. За май-июль итальянская ENI договорилась с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках туркменского газа в Европу, с каспийским транзитом в форме перевозки сжатого газа танкерами. Пока газ из западного Туркменистана, но строительство трубопровода "Восток-Запад" уже началось, и через 5 лет максимум газ Южного Иолотаня будет доступен на западном берегу Туркменистана. А ENI, между прочим, ключевой партнер ГАЗПРОМа в "Южном Потоке".
Но даже и это не все. Уже строится трубопровод из Ирана, от Южного Парса, в Турцию, откуда газ и без "Набукко" по существующим трубам, и трубам ITGI и Транс-Адриатического Консорциума можно качать аж до южной Италии.

Трудно будет ГАЗПРОМУ с этим всем конкурировать. Газ далеко, и воруют. Не просто будет Российской Федерации свести концы с концами, если балканский и половина итальянского рынка будут потеряны ГАЗПРОМом. "Эффективные Менеджеры" пострадают вряд ли, а вот простые россияне... А из Болгарии ничего не мешает качать газ и дальше на север. У Украины, спасибо ГАЗПРОМУ, опыт перевода системы в реверс тоже есть, хоть и на другом направлении.

Такие дела.

Может потому пересматривается в сторону расширения военное сотрудничество России с Арменией, и счет перестрелок вдоль линии прекращения огня в Карабахе идет на сотни в неделю. Гораздо больше, чем было в Южной Осетии летом 2008 года. Ну и оборнный бюджет Азербайджана уже больше всего бюджета Армении, и перевалил за 2млрд.дол.

Ружье на сцене висит, и второй акт только что закончился.

tap, gazprom, greece, russia, azerbaijan, bulgaria, karabakh, gas, turkey, south stream, itgi, eni, armenia, nabucco

Previous post Next post
Up